Сбор урожая голубики. Как и где растет голубика в россии, полезные свойства ягод

Не только ягоды, растущие на наших приусадебных участках способны принести нашему здоровью большую пользу, но и дикорастущие растения имеют съедобные плоды. Одним из таких является голубика. Ее ягоды богаты витаминами и минералами, но, чтобы максимально извлечь из них пользу, необходимо знать, в каком месяце лучше собирать голубику. Давайте выясним этот вопрос.

Когда собирать голубику в каком месяце?

Всем, наверное, известно, что голубика и получила свое название за цвет своих ягод. Логично предположить, что в состоянии полной спелости они должны иметь синий цвет. В лесах произрастает большое количество голубики, которая может созревать совсем не одинаково, поэтому время сбора голубики может растянуться, начиная с июля и заканчивая концом августа. Полностью созревшие ягоды имеют синевато-черный отлив и сизый налет сверху.

Правила сбора голубики

Если вы хотите от ягод получить максимум пользы, то стоит придерживаться следующих правил, когда вы будете ее собирать:

  • Не стоит запасаться различными приспособлениями для сбора ягод, таким образом можно повредить кустарники.
  • Голубика не дозреет после того, как вы ее сорвете, поэтому собирайте только полностью поспевшие ягоды.
  • Если вы хотите полакомиться ароматной ягодкой голубики, то оправляйтесь на сборы на растущей луне.
  • Ягоды голубики, собранные на убывающей луне позволит им сохраниться длительное время.
  • Собирать голубику лучше утром или вечером, когда не светит полуденное солнце.
  • Урожай голубики собирать можно через день.

Если стоит слишком сухая и жаркая погода, то собирать ягоды голубики можно ежедневно. После того, как вы собрали ягоды, не оставляйте их на солнце, лучше прикрыть их салфеткой и отправиться домой.

Любители природы знают, что в лесу можно найти массу растений, которые принесут человеку пользу. Одним из них как раз и является голубика. Если вы ее заморозите, то сможете наслаждаться ее вкусом и ароматом зимними вечерами.

Голубика, полезные свойства которой не так широко известны по сравнению с ее близкой родственницей черникой , невысокий кустарник, произрастающий в регионах с умеренным климатом. Свое название она получила из-за характерного цвета ягод, отливающих сизым налетом . Она хорошо растет в сосновых лесах, на торфяниках и болотах. Ее ягоды и листья используются в питании и в лечебных целях. Как показывают исследования ученых , голубика может замедлить старение головного мозга, повысить внимание, защищает от радиации. В данной статье мы поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях голубики.

Голубика как выглядит и где растет

Относится эта ягода к семейству «Вересковые» рода «Вакциниум ». Научное латинское название голубики — Vaccínium uliginósum.

Голубика – листопадный кустарник с прямыми ветвями чаще всего высотой от 30 до 50 сантиметров. Встречаются растения высотой до 1 метра. Листья у нее небольшие, не более 3 сантиметров, гладкие, слегка удлиненные обратнояйцевидной формы на коротких черешках.

Цветет голубика мелкими пятизубчатыми цветками в мае месяце . Ягоды, которые созревают в июле — августе , бывают круглой или вытянутой формы фиолетового цвета, которые могут оставаться на кусте до самых заморозков.

У нас эту ягоду называют голубика болотная, топяная , низкорослая. В народе ее зовут пьяной ягодой, пьяница, голубица, дурниха , голубец и другими названиями. Голубика – ягода долгожительница. Может расти до 100 лет.

Распространена она в светлых хвойных лесах, торфяниках, болотах в умеренных широтах Европы, Азии, Северной Америки. У нас ее можно встретить на Дальнем Востоке, Кавказе, Сибири, Урале.

Чем полезна голубика

Голубика – настоящий кладезь полезных веществ. Причем не только ягоды, но и ее листья.

В ее составе содержатся:

Витамины РР , В4, В9, тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, токоферол, витамин К , А , С ;

Соли минеральных веществ калия, фосфора, магния, натрия, марганца, цинка, меди, железа, селена;

Зольные вещества;

Клетчатка;

Органические кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая, хининовая, бензойная;

Гликозиды;

Антиционы ;

Флавоноиды;

Дубильные вещества;

Антиоксиданты.

В листьях растения содержится эфирное масло. Арбутина (фенольный гликозид) в них больше, чем в плодах.

В 100 граммах ягод присутствует:

  • Около 0,7 граммов белка;
  • 12,5 грамм углеводов;
  • 0,3 грамма жира;
  • 2,5 грамма пищевых волокон;
  • Воды около 85 грамм;

В этих маленьких ягодах содержится вдвое больше железа, чем в яблоках или грушах.

Калий (77 мг на 100 грамм) принимает непосредственное участие в регулировании клеточной жидкости, помогает предотвратить отеки.

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, она способствует укреплению иммунитета, обладает противобактериальными свойствами.

Сок ягод нормализует обмен веществ, его можно включать в свое питание диабетикам. Эти ягоды отлично подходят для похудения и поддержания веса на оптимальном уровне. Их калорийность составляет всего 57 килокалорий на 100 грамм.

Гликозиды и антоцианы снижают проницаемость кровеносных сосудов, улучшают состояние стенок сосудов и капилляров.

Антиоксиданты и флавоноиды предупреждают преждевременное старение организма, нейтрализуют действие свободных радикалов, выводят из организма токсичные и канцерогенные вещества.

Витамин К оказывает влияние на свертываемость крови.

Наличие пищевых волокон и пектина делают эту ягоду полезной для людей, работающих во вредных условиях, так как эти вещества связывают токсины и выводят их из организма.

Голубика полезные свойства

Прежде всего, голубика — диетический продукт с низким содержанием калорий. Ее употребляют в свежем, замороженном, сушенном виде. Из них варят варенье и делают другие заготовки.

Употребление ягод увеличивает приток крови к сетчатке глаз, снимает усталость и раздражение, воспаление глаз. Она, как и черника, полезна для людей, которые много времени проводят за компьютером.

Положительно действуют ягоды на весь организм. Они улучшают пищеварение, нормализуют обмен веществ, улучшают иммунную систему, снижают уровень сахара в крови. Отвары и настои листьев пьют при диабете, проблемах с сердцем, кишечником.

Как продукт, содержащий много веществ, обладающих антиоксидантными свойствами, способствует предупреждению развития онкологических заболеваний.

Голубика лечебные свойства

Листья и ягоды черники используются для лечения и профилактики многих заболеваний. Нашим предкам хорошо были знакомы приятный вкус и лечебные свойства ягод и листьев голубики.

Голубика обладает:

Противовоспалительными;

Антибактериальными;

Иммуностимулирующими;

Сосудоукрепляющими

свойствами.

Ягоды и листья применяют при лечении:

Заболеваний глаз;

Сахарного диабета;

Нарушения обмена веществ;

Мочекаменной болезни;

Ревматизма;

Заболеваний пищеварительного тракта.

Локально ягоды и отвары используют при лечении:

Снижения артериального давления;

Улучшения работы сердца;

Укрепления стенок сосудов и капилляров;

Усиления перистальтики кишечника;

Защиты от радиации;

Профилактики атеросклероза и улучшения функций головного мозга;

Нормализации свертываемости крови.

Ягоды и листья голубики:

  1. Являются отличной профилактикой раковых опухолей. Растительные антиоксиданты на клеточном уровне действуют на злокачественные опухоли, препятствуя их развитию и росту.
  2. Используются для предотвращения простуды. Витамины, содержащиеся в голубике, укрепляют иммунитет.
  3. Ее используют для лечения глазных заболеваний: конъюнктивита, при снижении остроты зрения, ухудшении ночного видения, отслоении сетчатки. Хотя некоторые врачи утверждают, что ягода не влияет на зрение.
  4. Способствуют улучшению метаболизма, выведению шлаков и солей тяжелых металлов.
  5. Обладают противовоспалительным и желчегонным действием. В этом качестве часто используются для лечения печени, желчного пузыря и ревматизма.
  6. Очень эффективны при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
  7. Часто применяется при сахарном диабете, так как нормализуют сахар в крови.
  8. Отвар листьев и ягод можно использовать при хронической диарее. Кроме того, отвары из нее очень эффективны при фарингите, тонзиллите, воспалительных процессах в полости рта.
  9. Сушеные ягоды помогают при цистите.

Кисель с ягодами полезен при заболеваниях желудка, кишечника. Он предупреждает гниение и обладает дезинфицирующими свойствами.

Полезные и лечебные свойства листьев голубики

Препараты на основе листьев голубики применяют для лечения кожных болезней: ожогов, ран, экземы.

Чай на основе листьев помогает при головной боли, кашле.

Применяют листья при лечении простуды, ревматизма, заболеваниях почек, диареи, для стабилизации сахара в крови при сахарном диабете.

Отвар листьев голубики

Столовую ложку измельченных листьев заварить стаканом горячей воды. Поставить на полчаса на водяную баню. Процедить и пить по 1/3 стакана трижды в день.

Отвар листьев при кровотечении

На 1 литр воды взять 50 грамм листьев. Проварить на водяной бане 20 минут. Процедить и пить трижды в день по 50 мл. Этот отвар помогает при колите, гастрите, диабете.

Настой листьев голубики

15 грамм (1 столовая ложка) листьев залить 400 мл кипятка и настоять в течение часа. Процедить и пить по 100 мл трижды в день при сахарном диабете, камнях в почках, гастрите. Применяется этот настой для промывания ран, полоскания горла.

Голубика применение в народной медицине

В народной медицине голубику применяют в виде отваров, настоев, спиртовой настойки. Из свежих ягод делают сок, который обладает вяжущими свойствами. Благодаря наличию антоцианов , гликозидов, танинов, они оказывают вяжущий, дезинфицирующий, антисептический эффект при диарее, расстройствах кишечника, воспалении почек и мочевого пузыря.

Наличие целого ряда важных витаминов, делает голубику отличным средством для профилактики и лечения авитаминоза.

Отвар при заболевании сердца

Для приготовления отвара 2 столовые ложки измельченных веток и листьев растения заварить стаканом кипятка и проварить полчаса на водяной бане. Снять и охладить. Процеженный отвар долить до первоначального объема . Принимать по столовой ложке до 5 раз в течение дня.

Отвар ягод при дизентерии

Столовую ложку сушеных или свежих ягод заварить стаканом кипятка и проварить 5 минут. Снять и настоять 15 минут. Принимать отвар по столовой ложке до 4 раз в течение дня.

Настой при энурезе

Столовую ложку сушеных ягод заварить стаканом кипятка и настоять 5 минут. Выпить перед сном при воспалении почек и энурезе.

Чай с ягодами голубики

2 чайные ложки заварить стаканом кипятка и настоять в течение ночи (10— 12 часов). Пьют чай по 1— 2 стакана в день в теплом виде.

Настойка на спирту

Для приготовления настойки можно брать свежие, сушеные или замороженные ягоды.

На стакан ягод берут 500 мл водки. Настаивают в течение 8 дней в темном месте. Затем фильтруют и хранят в прохладном месте в бутылке из темного стекла.

Принимают ее по 1 десертной ложке, предварительно разбавив водой, трижды в день.

Голубика противопоказания

Голубика относится к аллергенным ягодам. Поэтому к ее употреблению нужно относиться с особой осторожностью людям, имеющим аллергию.

Так как в ней содержится щавелевая кислота, она противопоказана при наличии камней в почках.

Вяжущие свойства голубики могут привести к развитию запоров.

Запрещено употребление ягод при заболеваниях поджелудочной железы, дискенизии желчевыводящих путей.

При передозировке и употреблении в большом количестве ягод может быть вздутие живота, метеоризм, диарея.

Голубика полезные свойства для женщин

В ягодах содержится железо и фолиевая кислота, которые полезны для предупреждения развития анемии. К тому же железо полностью усваивается организмом.

Как средство, оказывающее благоприятное действие на кровеносные сосуды, ее можно включить в свое питание при расположенности к варикозному расширению вен, наличии мелкой сосудистой сетки.

Богатая антиоксидантами , она будет полезна в период менопаузы.

Голубику можно употреблять во время беременности как источник витаминов, минералов и других питательных веществ, которые нужны для нормального течения беременности и развития плода.

А вот при грудном вскармливании от этой ягоды лучше на время отказаться, чтобы не спровоцировать появление аллергической реакции у малыша.

Сбор и заготовка голубики

Сбор ягод голубики ведут в сезон созревания, который зависит от региона произрастания этого ягодного кустарника. В более южных районах первые ягоды можно собирать уже в июле. Брать ягоды лучше с молодых кустарников. Возраст куста можно определить по количеству веток: чем старше куст, тем больше на нем веток.

Собирают ягоды вручную. Наилучшее время – утро или после обеда ближе к вечеру.

Листья заготавливают в активный период вегетации: весной и в первой половине лета. Наибольшее содержание полезных активных веществ – период цветения. Веточки срезают в конце периода вегетации.

При покупке ягод на рынке нужно обратить внимание в первую очередь на их внешний вид: ягоды должны быть целыми, одинаково спелыми, сухие и без следов повреждения и порчи.

Собранные ягоды сушат или замораживают. Сушку можно проводить в электросушилках для фруктов и ягод, в духовке или на воздухе, разложив их тонким слоем. Температура сушки не выше 40 градусов. После подвяливания ягод (когда они немного сморщатся), температуру можно увеличить до 70 градусов. Для равномерной просушки ягоды нужно периодически переворачивать.

Сушку листьев и веточек проводят аналогично ягодам. При сушке на воздухе их раскладывают в тени в хорошо вентилируемом помещении.

Хранить высушенные ягоды и листья можно до двух лет.

При замораживании ягод используют контейнеры или пакеты. Можно сначала (если есть возможность) выложить ягоды тонким слоем, не выше 2,5 сантиметров , на поддоне и, после того, как ягоды подмерзнут , переложить их в контейнер с крышкой.

Заготовки на зиму из голубики

Как и любые ягоды, голубику лучше не подвергать длительной тепловой обработке, чтобы не потерять часть питательных веществ. Поэтому лучше замораживать ягоды. Но если такой возможности нет, то наилучший способ – перекрутить ее с сахаром.

Вымытые и обсушенные от воды ягоды измельчают с помощью мясорубки или блендера и смешивают с сахаром. На 1 кг ягод берут 1,2— 1, 5 кг сахара.

Пюрированные ягоды складывают с чистые стерилизованные банки, не доходя до края примерно 1,5 сантиметра. Сверху засыпать сахаром. Закрыть крышкой или пергаментом. Хранить в прохладном месте.

Сок. Лучший способ отжать сок – это соковыжималка. Для консервирования сока на 1 литр сока берут 80 грамм сахара. Нагревают до температуры 80 градусов и разливают в горячие стерильные банки. Герметично укупоривают. Хранят в прохладном месте.

Выращивание голубики

Многие садоводы любители выращивают этот ягодный кустарник у себя в саду. При покупке саженцев нужно выбирать те, которые находятся в контейнере с торфяной смесью, так как голубика плохо приживается.

Слабые саженцы лучше подержать до посадки на подоконнике или тепличке.

Высаживают кустарник на расстоянии друг от друга полтора, два метра. Кроме того, ее можно выращивать в деревянной, пластиковой бочке или контейнере. На дно емкости сначала нужно насыпать слой дренажа и затем уже торфяную смесь. Голубика морозоустойчивая культура. Поэтому она легко переносит зимние морозы. В дикой природе она может выдерживать понижение температуры до минус 50— 56 градусов.

Размножается она вегетативно молодыми отводками или семенами. При семенном размножении спелые ягоды разминают и извлекают семена. Перед посевом нужно провести стратификацию не менее трех месяцев.

Высевают их на глубину одного сантиметра. Сверху присыпать смесью торфа и песка в соотношении 3:1. Для прорастания семян температура должна быть 23— 25 градусов. Выращенные из семян саженцы начинают плодоносить на 7— 8 год.

В первый год после высаживания молодых саженцев не нужно дополнительно вносить никаких удобрений. На второй и третий год весной нужно внести азотные удобрения. Затем саженцы пересаживают на новое место.

Быстрее получить первый урожай ягод можно при размножении корневыми отпрысками. Для этого осенью после сбора урожая нужно отделить от основного растения молодые отпрыски. На месяц их помещают в прохладное помещение с температурой не выше 1— 5 градусов.

Затем они высаживаются в субстрат из песка и торфа. При хорошем уходе первые ягоды с таких кустиков можно собирать уже через три года.

Как и у малины, корневая система голубики расположена неглубоко . Поэтому при уходе нужно следить, чтобы не повредить ее . Каждый год почву под кустом нужно мульчировать торфом, своевременно вносить удобрения и поливать.

Весной необходимо удалять старые и сухие ветки. Нужно помнить, что это северная ягода и палящего солнца она не любит.

Для повышения урожайности нужно высаживать несколько кустов голубики и желательно разных сортов.

Дикие ягоды - щедрые дары природы - разнообразие ароматов, вкусов и цвета! В наше время любые ягоды можно купить в магазине в любое время года, однако вкус и аромат у них совсем не тот, что у только что сорванной лесной ягоды. Отличаются и полезные свойства таких ягод, в лесных - больше витаминов! Не упустите летний сезон созревания диких ягод, возьмите на заметку календарь цветения и созревания ягод, и вы всегда будете знать, когда собирать ягоды летом.

Полезные свойства ягод

Ниже дана краткая харатеристика ягод и описаны полезные свойства ягод. Ягоды имеют важное значение в питании человека. Особую ценность представляют ягоды как источник витаминов и органических кислот, которые играют большую роль в жизнедеятельности человека, повышая жизненный тонус организма, его физическую и умственную работоспособность и сопротивляемость к различным болезням. Как использовать полезные свойства ягод для улучшения здоровья.

Правила сбора ягод

Чтобы сохранить высокое качество и полезные свойства ягод, надо придерживаться несложных правил сбора ягод.
  • Осуществляя сбор ягод, запрещается применять различные механические приспособления (совки, гребенки и тому подобное), которые наносят повреждения зарослям ягодников и снижают урожай ягод в последующие годы.
  • Собранные ягоды не дозревают после сбора, поэтому срывайте только зрелые.
  • Ягоды, которые вы хотите съесть сразу, собирайте при растущей луне, тогда они будут ароматнее.
  • Ягоды для консервирования собирайте при убывающей луне, тогда они дольше сохранятся.
  • Собирать ягоды в прохладные часы (утром и вечером) через день, а в случае сухой, жаркой погоды и каждый день, не допуская перезревания.
  • Собранные ягоды следует немедленно убирать в защищенное от солнца, прохладное место, так как прогретые на солнце очень быстро теряют свой вид, вкус и полезные свойства ягод.
  • При переноске ягоды также следует прикрывать от солнечных лучей.

Ягодный календарь

Календарь средних сроков цветения и созревания травяных и кустарничковых лесных ягод. В календаре сбора ягод показаны средние сроки цветения и созревания большинства диких ягод и плодов произрастающих на территории нашей страны.

Сбор ягод
Когда собирать лесные ягоды Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь
Брусника
Вороника
Голубика
Земляника лесная
Клюква обыкновенная
Клюква мелкоплодная
Клюква крупноплодная
Княженика
Костяника
Красника
Морошка
Черника обыкновенная
Черника кавказкая
Черника овальнолистная

Как правило, сезон сбора брусники наступает в августе сентябре. Вкус у брусники кисловатый с горчинкой, которая уходит лишь после заморозков, собирают бруснику вплоть до ноября. Полезные свойства ягод брусники известны всем, поэтому, когда созревает брусника, берите лукошки и в лес.

Полезные свойства брусники

Брусника - ценный витаминоноситель, ягоды брусники содержат в себе целый набор биологически активных веществ, органических кислот, сахаров. После сбора брусника храниться в свежем виде в течение месяца, так как содержит бензойную кислоту. Ягоды брусники и сок из них принимаются при повышенном кровяном давлении, являются хорошим утолителем жажды, слабительным и жаропонижающим средством. Брусничный морс обладает противовоспалительным и мочегонным действием, антимикробным и детоксикационным эффектом, помогает при гриппах и острых респираторных заболеваниях.

Брусника, боровика, брусничник

Когда собирать воронику

Вороника (она же шикша, она же водяника) - растение тундры и севера. Поспевает вороника в августе, а собирают воронику осенью, вплоть до заморозков. Листья вороники, похожие на хвою, остаются на растении даже зимой, только становятся фиолетово-чёрными. Полезные свойства ягод вороники очень разнообразны.

Полезные свойства вороники

Вороника хорошо выводит из организма радионуклиды, способствует повышению иммунитета. Гипертонию, мигрень, бессноницу, нарушение обмена веществ и судороги также можно лечить соком ягод вороники. В тундре ягодами вороники утоляют жажду, вместо воды. Обладает вороника противовоспалительными, антисептическими, ранозаживляющими, вяжущими, противосудорожными, спазмолитическими и антиоксидантными свойствами. Для длительного хранения достаточно засыпать в банку, залить водой и поставить в подвал. Хранится вороника в таком виде до года и более. Также воронику можно заморозить.

Вороника, водяника, шикша, медвежья ягода, багновка

Когда собирать голубику

Сезон сбора голубики лесной или гонобобеля наступает в июле, августе и даже сентябре. Полезные свойства ягод голубики помогут всем, кто соберет плоды голубики - синевато-черные ягоды с сильным голубовато-сизым налетом с зеленоватой мякотью.

Полезные свойства голубики

Ягоды голубики обладают рядом уникальных свойств: выводят радионуклиды, укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу сердца, замедляют старение нервных клеток и головного мозга. Голубика обладает противосклеротическим, кардиотоническим, гипотензивным и противовоспалительным действием. Эффективна при атеросклерозе, гипертонической болезни, капилляротоксикозах и других заболеваниях, связанных с недостаточностью кровеносных капилляров. Ягоды голубики рекомендуется употреблять диабетикам, так как они способствуют восстановлению тканей, усиливают действие препаратов, понижающих уровень сахара в крови, и усиливают обмен веществ.


Голубика, гонобобель, синика, пьяника

Когда собирать землянику

Земляника лесная поспевает в июне-июле, в более северных регионах сбор земляники можно осуществлять даже в августе. О полезных свойствах земляники слагают легенды. Земляника - ягода, стоящая на первом месте из всех по содержанию железа, витамина Е, фолиевой кислоты и кальция.

Полезные свойства земляники

Ягоды земляники полезны поскольку содержат микроэлементы, сахара, пектины, кислоты, клетчакта, витамины и эфирные масла. Они не только улучшают аппетит, но и способствуют нормализации пищеварения. Ягоды земляники помогают восстановить силы, вылечивают поносы у детишек и помогают при малокровии. Земляника обладает витаминное, противоаллергенное, желчегонным и мочегонным свойствами, нормализует обмен веществ. Благодаря свойствам земляники из организма выводятся токсины и холестерин. Заготавливают землянику впрок высушивая, замораживая или протирая с сахаром.


Земляника лесная, суница, поземка, ягодник

Когда собирать клюкву

Клюква цветет в июне, а собирают ягоды, начиная с сентября в течение всей осени. Медики отнесли эту ягоду к самым полезным для человека продуктам питания.

Полезные свойства клюквы

Клюква - прекрасный антиоксидант. Благодаря высокому содержанию солей калия и витамина С, клюква очень полезна для организма в период инфекционных и простудных заболеваний. Клюква считается природным антибиотиком из-за ее антибактериальных и противовоспалительных свойств. В клюкве содержатся вещества препятствующие образованию в сосудах бляшек и образованию тромбов. Богатая лечебными свойствами клюква показана при варикозном расширении вен, так как способствует повышению прочности и эластичности стенок кровеносных сосудов и капилляров. Более всего клюква полезна в свежем виде, в котором сохраняется довольно долго благодаря содержанию бензойной кислоты.


Клюква, веснянка, журавиха, подснежница

Когда собирать княженику

Ягодя княженики созревают в июле - августе. Княженика обладает очень приятным вкусом - она сладкая, но с кисловатым привкусом и с сильным ароматом, напоминающим одновременно ананас и персик.

Полезные свойства княженики

Кроме того, что княженика вкуснее обычной малины, она еще и полезна как малина. Настои и отвары княженики в народной медицине рекомендуют как жаропонижающее средство, для полоскания горла при кашле, при катарах верхних дыхательных путей и бронхиальной астме. Ягоды княженики утоляют жажду и действуют как жаропонижающее средство, настои ягод дают больным как питье. Из молодых листьев княженики готовят вкусный фруктовый чай. Настои листьев применяют в качестве полоскания при воспалении горла и кашле и как вяжущее средство при поносах. Свежие листья прикладывают к ранам для снятия воспаления и более быстрого заживления.

Княженика, поляника, мамура

Когда собирать костянику

Костяника поспевает в июле - августе. Собирают костянику до конца сентября, чтобы насладиться вкусом ягоды и ее целебными свойствами.

Полезные свойства костяники

Благодаря высокому содержанию витамина С (порядка 150 мг %), дубильным и пектиновым веществам, органическим кислотам, сок из плодов костяники применяют в качестве антицинготного и протистоцидного препарата. Рекомендованы соки из костяники при анемиях, малокровии. Сок из ягод костяники способствует улучшению обмена веществ, укреплению стенок сосудов и выводу токсинов и холестерина из организма. Спасают настои из костяники и от боли в области сердца. Эффективны при циститах и простуде. Ягоды костяники обладают выраженным жаропонижающим средством, поэтому рекомендованы как включение в комплексную терапию при заболеваниях, сопровождающихся «сильным жаром».


Костяник, кострица, каменика

Когда собирать краснику

Красника растет на Сахалине, юге Камчатки и некоторых других местах. Собирают краснику в августе - сентябре. Вкус ягод красники своеобразен: сначала они кажутся сладкими, позже - кисловатыми, а когда совсем разжуешь, горьковато-солоноватыми.

Полезные свойства красники

Свежие ягоды и сок из красники эффективно снижают давление при гипертонии. Установлено, что ягоды красники богаты Р-активными веществами, которые расширяют кровеносные сосуды и укрепляют их стенки. Ягоды красники содержат витамин С, бензойную и другие органических кислоты, клетчатку, 7 незаменимых аминокислот, микроэлементы (медь, кобальт, марганец, цинк и хром). Полезна красника при простуде, при головной боли проявляется обезболивающее действие красники. Сок ягод красники и жидкий экстракт применяют и как слабительное. Помимо ягод у красники съедобны молодые листья, по вкусу напоминающие щавель.


Красника, клоповка

Когда собирать морошку

Цветет морошка в мае — июне, а собирать морошку можно в июле, августе. Испокон веков на Руси свежую и моченую морошку подавали к царскому столу как самую ценную ягоду Севера. На Севере ее и сейчас называют Царской ягодой.

Полезные свойства морошки

Витамина С в морошке содержится в 3 раза больше, чем в апельсине. Морошка превосходит морковь по содержанию провитамина А, который омолаживает клеточные популяции. Чудо-ягода-морошка - богатый источник токоферолов, ускоряющих регенерацию поврежденных клеток и участвующих в важнейших процессах тканевого метаболизма. Поскольку в морошке много калия, она способствует защите от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Плоды вместе с медом хорошо давать для укрепления ослабленным больным. Одной из последних просьб А. С. Пушкина было желание поесть моченой морошки.


Морошка, глошина, медвежатник

Когда собирать чернику

Собирают чернику с июля по сентябрь. Черника - целебная ягода, в ней содержится множество витаминов и минералов. Она тонизирует и стимулирует обменные процессы, обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, противоспазматическим, болеутоляющим, мочегонным действием.

Полезные свойства черники

Черника способна мощно противодействовать старению и даже омолаживать организм. Употребление черники улучшает кровоснабжение сетчатки глаза, как следствие, ускоряется регенерация ткани сетчатки. Черника - самый богатый источник так называемых антоцианидинов - это самые сильные из всех естественных антиоксидантов. Флавоноиды, найденные в чернике, способны поднимать уровень глютатиона (мощный защитник нервной ткани). Предполагается, что всего полстакана черники в день могут предотвращать болезнь Паркинсона, Альцгеймера. Экстракт черники показал способность укреплять стенки сосудов. Черника может снижать холестерин крови не хуже некоторых лекарств и быть мощным оружием в борьбе с болезнями сердца.


Черника, черница

Лето - прекрасное время для отдыха и сбора ягод. Чтобы полезные свойства ягод остались целебными, напомним еще одно простое правило сбора ягод: собирайте ягоды вдали от автомобильных трасс, промышленных предприятий, свалок и других опасных мест. Надеюсь, наш ягодный календарь разбудил в вас желание немедленно отправится в лес на сбор ягод.

Подскажите, как сделать клюквенный морс?

Чтобы получить литр морса, вам понадобится 800 мл кипятка, 125 г клюквы и 3 ст. ложки меда или сахарного песка. Промойте ягоды и разомните их деревянной толкушкой. Затем положите клюквенную массу в марлю, сложенную в несколько слоев, и с ее помощью отожмите сок. Жмых залейте горячей водой, прокипятите в течение 5-10 минут и процедите через ситечко или марлю. Получившийся отвар смешайте с готовым соком, добавьте мед или сахар и охладите его. Вот и все - вкусный напиток готов! Только не забудьте, что посуда для клюквенного морса должна быть эмалированной, стеклянной или из нержавейки. Алюминиевые кастрюли могут окислиться и сделают полезный напиток вредным.


Лиза Черникина

В июле этого года наступает жаркая пора для ягодников: начинается сбор ягод. Чтобы не упустить оптимального времени для сбора, ознакомьтесь с нашим ягодным календарем на текущий год. В нем рассказывается не только о сроках сбора ягод, но и о их полезных свойствах.

Здесь вы узнаете о том как собирать клюкву и чернику, когда спеет земляника и брусника, в чем отличие костяники от княженики и чем полезны для организма такие ягоды как голубика и морошка.

О полезных свойствах ягод.

Давайте поговорим о характеристиках, которые имеет каждый сотр ягод. Ягоды - как дикие, так и окультуренные, играют в рационе человека важную роль. Они способны повысить жизненный тонус организма, иммунитет, а также физическую и умственную работоспособность. Ягоды - это не просто вкусно, но и очень полезно!

Как правильно собирать ягоду.

Все мы любим, чтобы ягодка была красивой, спелой и душистой. Но для сохранения высокого качества и полезных свойств ягод, нужно знать как их правильно собирать.

*При сборе ягоды не используйте совки, гребенки и прочие механические приспособления. Они повреждают плодоносные ягодники, вредят будущему урожаю и нередко портят сами ягоды.

*Старайтесь собирать максимально зрелые ягоды - так как после сбора полноценно они не дозревают.

*Интересный и полезный факт: на варенье и консервирование ягоды собирают на УБЫВАЮЩУЮ ЛУНУ (дольше хранятся). А для того, чтобы сразу съесть - можно собирать ягоды на Растущую Луну (имеют более высокие вкусовые и ароматические качества).

*Лучше всего собирать ягоду в прохладные часы (утром и вечером).

*Собранную ягоду при переноске защищайте от прямых солнечных лучей.

Сбор ягод 2017: Ягодный календарь.

Зеленым цветом в календаре обозначен период цветения ягод, а зеленым - сроки их сбора.

Когда собирать лесные ягоды Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь
Брусника
Вороника
Голубика
Земляника лесная
Клюква обыкновенная
Клюква мелкоплодная
Клюква крупноплодная
Княженика
Костяника
Красника
Морошка
Черника обыкновенная
Черника кавказкая
Черника овальнолистная

Когда собирать бруснику.

Сбор брусники начинается в августе сентябре. Брусника - мелкая ягода темно-красного (винного) цвета с кисловатым, немного горьким вкусом.

Сезон сбора брусники - с конца лета и вплоть до первых снегопадов.

Брусника - настоящий кладезь витаминов. В этим маленьких кисло-горьких ягодках содержится внушительный набор биологически активных веществ, органических кислот, сахаров.

Когда собирать землянику.

Землянику лесную можно собирать уже в июне-июле, чем дальше на север - тем позже у этой ягоды сроки сбора и, соответственно, тем позднее заканчивается сезон ее сбора.

Полезных свойств у земляники много – эта ягода - настоящий чемпион по содержанию железа, витамина Е, фолиевой кислоты и кальция. Также в этой вкусной и ароматной ягоде содержатся сахара, пектины, кислоты, клетчакта, витамины и эфирные масла.

Земляника - это не только очень вкусная ягода, она помогает быстрее восстанавливать восстановить силы, ноормализует пищеварение, помогает при малокровии.

Земляника также применяется при лечении болезней желчевыводящих путей, почек и мочеполовой системы, нормализует обмен веществ. Благодаря свойствам земляники из организма выводятся токсины и холестерин. Заготавливают землянику впрок высушивая, замораживая или протирая с сахаром.

Когда собирать клюкву.

Сезон сбора клюквы начинается в сентябре и длится всю очень. Клюква - это признанный суперпродукт, обладающий массой полезных свойств для организма человека.

Клюква является превосходным антиоксидантом, повышает иммунитет благодаря высокому содержанию солей калия и витамина С. Обладает выраженными свойствами природного антибиотика благодаря антибактериальным и противовоспалительным свойствам.

Клюква - прекрасное средство профилактики образования холестириновых бляшек в сосудах бляшек и образования тромбов.

Клюкву применяют при варикозном расширении вен, так как способствует повышению прочности и эластичности стенок кровеносных сосудов и капилляров.

Лучше всего употребляь в пищу свежую или мороженную клюкву.

Когда собирать воронику

Вороника (шикша, водяника) - ягода, которая произрастает в северных регионах страны. Сезон сбора начинается в августе и продолжается вплоть до заморозков.

Вороника - один из лучших помощников здоровью. Она поддерживает иммунитет, выводит из организма радионуклиды, лечит гипертонию, мигрень, бессноницу, нарушение обмена веществ и судороги.

Водянистая и хорошо утоляющая жажду, эта ягода обладает противовоспалительными, антисептическими, ранозаживляющими, вяжущими, противосудорожными, спазмолитическими и антиоксидантными свойствами.

Эта ягода неприхотлива в хранении (залит водой в стерильной банке, закрыть крышкой и поставить в прохладное, темное место - так она может храниться годами), отлично переносит заморозку.

Когда собирать голубику.

Сезон сбора голубики - с июля по сентябрь. Эта ягода отлично выводит радионуклиды, укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует работу сердца, замедляет старение нервных клеток и головного мозга.

Голубика обладает противосклеротическим, кардиотоническим, гипотензивным и противовоспалительным действием. Эффективна при атеросклерозе, гипертонической болезни, капилляротоксикозах и других заболеваниях, связанных с недостаточностью кровеносных капилляров.

Когда собирать чернику.

Сезон сбора черники - с июля по сентябрь. Черника обладает тонизирующим действием и ускоряет обменные процессы, также у черники есть кровоостанавливающие, противовоспалительные, противоспазматические, болеутоляющие и мочегонные свойства.

Черника известна в косметологии благодаря своей способности замедлять процессы старения и омолаживать организм. В офтальмологии черника также всегда на слуху - регулярное употребление этой ягоды улучшает кровоснабжение сетчатки глазаи ускоряет регенерацию ткани сетчатки.

Черника - мощнейший природный антиоксидант. Предполагается, что всего полстакана черники в день могут предотвращать болезнь Паркинсона, Альцгеймера. Экстракт черники показал способность укреплять стенки сосудов. Черника может снижать холестерин крови не хуже некоторых лекарств и быть мощным оружием в борьбе с болезнями сердца.

» Голубика

Голубику называют «черным жемчугом», «ягодой миллионеров», но еще ее считают «ягодой интеллектуалов». Садовая голубика – довольно требовательная культура, но и с ней можно найти общий язык . К ней абсолютно не применимы те приемы возделывания, к которым мы привыкли: навоз, зола и изредка полить. Этот кустарник не будет хорошо расти без кислого, рыхлого и влажного субстрата.

Голубика – мелкий кустарник, высота которого обычно около 1 метра . Имеет изогнутые, гладкие ветви серого оттенка. Листья достигают в длину 3 см. Цветки довольно мелкие, пятизубчатые белого или розового оттенка. Сами ягодки имеют синий цвет и сизый налет. Плоды кустарника съедобные, очень сочные и сладкие.

У голубики есть несколько народных названий: голубица, дурница, пьяная ягода, пьяника и др.

Различия между голубикой и черникой

Черника и голубика принадлежат к одному семейству , но между ними все же есть некоторые различия.


  1. Черничный куст обычно более низкий, чем куст голубики . Также для черники характерны мягкие стебли, а для голубики более твердые. При этом цвет стеблей голубики более светлый.
  2. Еще одним отличием является то, как растет тот и другой кустарник. Черничный куст растет очень близко к земле , практически стелется. В то время как куст голубики растет вертикально.
  3. Голубика может произрастать практически везде , в том числе и на не очень богатых полезными свойствами грунтах в домашних условиях. А черника растет преимущественно в сосновых лесах.
  4. Сок из ягод черники имеет довольно темный оттенок, а из ягод голубики сок получится бесцветным.
  5. Сложнее всего отличить плоды этих кустарников по внешним и вкусовым качествам . Внешне черника имеет гораздо более темный цвет ягод и белый налет на них. По вкусу более насыщенная. А плоды голубики больше по размеру, продолговатые, а также они значительно светлее, чем плоды черники. По вкусу голубика более нейтральная, кисловатая.
  6. Еще одним различием является цвет мякоти ягод . У черники он имеет темно-синий оттенок, а у голубики зеленоватый.

Два этих кустарника – черника и голубика – очень похожи между собой, но все-таки их можно отличить друг от друга.

Где растет голубика и когда нужно собирать плоды?

Голубика произрастает на совершенно разных территориях. Этот кустарник настолько неприхотлив, что может отлично плодоносить даже на бедных почвах. Обыкновенная голубика наиболее распространена на территориях Сибири, Урала, а также в лесах западной части России . На болотах, в тени ягоды голубики созревают наиболее крупными.

Голубика созревает в середине лета и ее можно собирать до конца августа — начала сентября. Некоторые люди пользуются специальной машинкой для того, чтобы собирать голубику. Это не совсем правильно, потому что таким образом можно повредить плоды при их сборе, а также корневую систему. Осуществлять сбор ягод лучше вручную.

Можно ли выращивать голубику на дачном участке?

Сажать голубику на дачном участке можно . На сегодняшний день известно большое количество сортов садовой голубики, самые популярные: Патриот, Блюрей, Дюк, Норт Кантри и другие. Но, если не учитывать ряд особенностей выращивания этого кустарника, то попытка получить хороший урожай может не увенчаться успехом.

Посадка садовой голубики

При посадке голубики на дачном участке необходимо обратить особое внимание на некоторые особенности выращивания этого кустарника.

Выбор саженцев


Очень важно, чтобы саженцы были здоровыми, а их листья зелеными и без пятен. Если покупка саженцев осуществляется весной или поздней осенью, когда листва уже опала и нет возможности точно определить, здоровы ли листья, то стоит обратить особое внимание на кору . На ветвях она должна быть без характерных пятен бордового или коричневого цвета, что говорит о каких-либо заболеваниях растения. Но бывают ситуации, когда нет возможности посмотреть на состояние саженцев, например, если они были заказаны по почте. В том случае, если в итоге были обнаружены какие-то дефекты, то можно просто срезать больные ветки до здоровой ткани . Также саженцы можно вырастить самостоятельно из семя ягод голубики.

Нельзя покупать саженцы голубики с открытой корневой системой. Растение должно расти в горшке или в контейнере с кислым субстратом.

Выбор места для посадки на даче

Голубика любит солнце и не любит ветер. Место должно быть открытым и солнечным. Для защиты от ветра с северной стороны можно использовать забор, ширму из агроткани или живую изгородь. Изгородь высотой 1 м разбивает ветер на 10 м , то есть за такой изгородью не будет сильного ветра, который умудряется стирать кору на ветках, куда затем легко попадает инфекция. Созревающие ягоды из-за ветра теряют свой восхитительный синий налет и плохо хранятся.

Субстрат для голубики, подготовка ямы для посадки

Из посадочной ямы нужно выкопать и не использовать всю выбранную землю. Потому что наверняка на огород когда-то вносились зола, навоз или птичий помет, а голубика абсолютно этого не выносит. Нужно огородить выкопанное углубление досками, бревнами (сделать это нужно затем, чтобы в дальнейшем было легче поддерживать необходимую влажность, а также кислотность почвы) и заполнить приготовленным заранее субстратом из верхового рыжего торфа, песка, коры, хвойного опада, старых опилок.


Нужно взять каждого компонента по половине мешка из-под сахара. Этого количества хватит на один кустарник. На легких почвах, где нет вероятности застоя воды, выкапывают ямку глубиной 55 см и шириной 70-80 см . На тяжелых суглинистых почвах нужно сделать яму более широкой и менее глубокой (30 см) и высаживают кусты на небольшую возвышенность (важно не забыть огородить и замульчировать после высадки).

Процесс посадки

Перед тем как посадить голубику, горшки с кустарником следует погрузить в емкость с водой на 3-4 часа для того, чтобы земляной ком с корнями напитался влагой.

Если корневой ком голубики перед высадкой не размочить и не размять, то растение не даст прироста и урожая не будет.

После размачивания растение нужно осторожно извлечь из горшка. Затем необходимо развернуть куст корнями вверх и снизу разрезать ком с корнями крест-накрест или размять его руками. У голубики очень тонкие корни , американцы называют их «волосы ангела», и для того чтобы они смогли разрастаться в стороны как раз и нужно производить описанные выше действия.


Затем куст голубики нужно погрузить в подготовленную перед высадкой ямку, расправить корни в стороны и засыпать подготовленным субстратом. Вокруг куста нужно сделать лунку и полить до полного насыщения водой. После этого лунку надо замульчировать корой, хвойным опадом или соломой (слоем 8-10 см), чтобы сократить количество испаряемой влаги и сохранить рыхлость субстрата. Кроме того, почвенные бактерии, перерабатывая эту мульчу, образуют лимонную и уксусную кислоты, что так необходимы голубике.

Пересадка голубики на новое место

Пересадить садовую голубику необходимо на ту же глубину, на которой она находилась на прежнем месте, при этом допускается опустить растение глубже прежнего уровня на 3-5 сантиметров , чтобы покрыть все корни. Выкапывать желательно в двухлетнем возрасте, когда саженец достигнет 50 см длины и будет выглядеть достаточно крепким. Перед выкапыванием необходимо удалить все зеленые побеги и бутоны цвета.

Садить кустарник необходимо на расстоянии от 1,0 до 1,5 м друг от друга в пределах одного ряда. Допустимое расстояние между рядами - от 1,5 до 3,0 м, в зависимости от доступного пространства и желаемой ширины прохода.

При пересадке на новое место не стоит сразу удобрять почву. В течение первого года, как только появляются первые зеленые листочки и побеги, можно использовать специальное удобрение или 2 унции азалии . В случае обильных осадков через 2-3 месяца можно еще раз применить удобрение в небольших дозах. Удобрение нужно равномерно распределить по поверхности почвы радиусом 20-30 см от самого растения.

Уход за голубикой

Как правильно подкармливать

Голубику рекомендуется подкормить, начиная со 2 года жизни . Вводить подкормки нужно постепенно. Применять для этого стоит минеральные удобрения. В них содержатся все нужные микроэлементы и питательные вещества в необходимом количестве.

Удобрять садовую голубику нужно каждую весну. Правильный рост и развитие кустарников требует регулярной подкормки минералами .

  • Азотные удобрения нужны для стимуляции рост и формирования плодов этого кустарника. Обычно голубике требуется около 55 г этой подкормки. Вместе с этим, растение нужно подпитывать магнием. Подкармливать кустарник азотными удобрениями стоит около трех раз за сезон. Самая первая подкормка осуществляется весной, перед тем, как набухнут почки. Для нее потребуется около половины общего количества подкорма, рассчитанного на весь сезон. Вторая подкормка производится в конце мая. А третья порция удобрения вводится в почву в июне.

  • Фосфорные удобрения необходимы для обеспечения растения необходимыми веществами для устойчивости и жизнеспособности, а также для улучшения урожая. Для полноценного питания одного кустарника голубики, требуется около 30 г фосфора. Эту подкормку следует вводить в грунт в 2 этапа. Первая подкормка должна быть произведена в апреле, а вторая в начале июня.
  • Калийные удобрения нужны для повышения морозоустойчивости растения. А также для защиты от засухи. К тому же этот вид подкормки защищает голубику от разнообразных болезней и вредителей. В год растению требуется около 35 г калийных удобрений. Подкармливать голубику этим удобрением нужно по тому же принципу, что и фосфорными удобрениями.

Подготовка к зиме

Это садовое растение хорошо переносит холодное время года. Но все-таки существует риск обморожения кустов во время очень суровых морозов. Во избежание таких неприятных последствий, можно подготовить голубику к зиме заранее. В чем заключается подготовка?

Слишком много азота может спровоцировать отсутствие вызревания молодых побегов . Это происходит по причине того, что побеги остаются слишком плотными и весь куст может не пережить зимний период.

Подкормка азотными удобрениями должна осуществляться только весной или в начале летнего периода. Подкармливать голубику осенью нельзя.

Как ухаживать за голубикой в осенний период? Осенью необходимо обеспечить голубику влагой. Грунт должен быть насыщен влагой на 35 см в глубину . Для кустов, возраст которых 3 или 4 года, необходимо около 5 ведер воды.

Голубика комфортно себя чувствует при холодах до -7 градусов.

Когда и как необходимо обрезать кусты

Плоды голубики развиваются на приростах прошлого года. Именно поэтому обрезать кусты голубики нужно только ранней весной, до того, как распустятся почки . Не стоит заниматься этим осенью, так как есть вероятность обрезать качественные, хорошие ветки с плодовыми почками. В таком случае, урожая на следующий год уже не будет.


Обрезание кустов высокорослой голубики – важный момент в процессе ухода за растением. Начинать процесс обрезания кустов следует, когда растение достигнет трехлетнего возраста . Это необходимо для того, чтобы сформировать прочный скелет ягодника. Обрезать следует только небольшие приросты, которые располагаются у основания растения, а также ветки, пораженные какими-либо болезнями.

План обрезки голубики:

  • нужно обрезать только ветки, растущие близко к земле и сохранять прямостоячие ветки;
  • если в середине куста ветки расположены слишком густо , то следует найти среди них слабые и старые приросты и обрезать их;
  • почти все мелкие приросты нужно обрезать , оставляя наиболее крупные, плотные скелетные ветки и сильные побеги.

Правила полива

Почву нужно поливать так, чтобы влажным был не только грунт вокруг голубики, но и пропитался водой ком земли, в котором росла голубика в горшке (даже если до этого он был активно растормошен). Иначе этот ком земли, густо оплетенный корнями так и будет стоять в посадочной яме сухим. Почва около куста будет влажной, а голубика – страдать от ее недостатка . Поэтому очень важно часто наблюдать за голубикой до тех пор, пока не будет замечено, что она начала активно наращивать побеги (летний прирост 50-70 см говорит о том, что голубика прижилась).

Важно, чтобы при сжатии земли в руке чувствовалась влага, но вода при этом течь не должна.

Чтобы выращивать данный кустарник на даче, желательно использовать капельный полив.

Голубика является довольно неприхотливым растением и не требует какого-либо особенного ухода. Следует соблюдать некоторые правила посадки, полива и ухода за этим кустарником , чтобы в итоге получить большое количество качественного урожая.