Сорта груш с плодами вытянутой формы. Лучшие сорта груши по отзывам садоводов

Не так давно к выращиванию груш относились с опаской. В отличие от яблони она была более прихотливой, не переносила заморозки или резкое изменение температуры. Сегодня селекционерами выведено более 200 разных сортов, в том числе морозостойких, которые могут произрастать во всех регионах России, включая Сибирь и Урал. Учитывая то, что многие разновидности еще не до конца опробованы садоводами, мы расскажем, какие бывают лучшие сорта груш для Подмосковья, средней полосы, северных регионов, и отдельно расскажем по сортам разного срока созревания.

Лушие сорта груш для средней полосы России, Подмосковья и Урала

Перечисленные ниже сорта пользуются особой популярностью у садоводов, так как в отличие от южных разновидностей, могут произрастать на любой почве, при этом давать обильный урожай и не терять своих свойств даже при затяжных морозах. Особенное внимание селекционерами уделялось устойчивости к вредителям и различным заболеваниям, и в этом тоже многим сортам для средней полосы нет равным.

Среди относительно новых можно выделить следующие сорта:

Кафедральная

По срокам относится к летнему созреванию. Плодоносит каждый год, первый урожай появляется на 4й год после посадки саженцев. Культура неприхотливая, высокорослая (более 3х метров), с очень густой кроной, которую рекомендуется раз в 2-3 года прорезать, чтобы дать доступ солнечному свету. Плоды правильной грушевидной формы, средние по размеру, масса не превышает 150 граммов. Вкус сладкий с кисловатым послевкусием. Хранится не более 3х недель. Употребляют в свежем виде, а также для заготовок и консервация. Если лучшие сорта груш для Подмосковья, то Кафедральная подходит как нельзя лучше.

Кафедральная

Москвичка

Сорт скороплодный среднего созревания. Урожайность высокая - в среднем 35-40 кг с одного дерева. Неприхотливая культура, устойчивая к засухе, вредителям и заболеваниям. Плоды не осыпаются по мере созревания, что дает возможность собрать урожай и гарантировать его длительное хранение и транспортабельность.

Груши неравномерные по размеру, средней величины - до 150 гр. Вкус сладкий, мякоть терпкая, очень ароматная. Хранится в течение 3-х месяцев при условии стабильной температуры (0-+10С), укладки в поддонах в один ряд и отсутствие сквозняков в помещении.

Москвичка

Рогнеда

Относительно новый сорт, зарегистрированный только в конце 1997 года. Выведен селекционерами специально для средней полосы России и северных регионов, Урала и Сибири. Отличается высокой степенью устойчивости к заморозкам, заболеваниям, плохой плодородности почвы. Дает большой урожай, плодоносит ежегодно, начиная с четвертого года после посадки. Рекомендуется подвой с айвой, что дает увеличение плодов и более выраженный вкус.

Плоды больше круглые, неравномерные по размеру и средние по весу (120-150 гр.). Мякоть плотная, хрустящая. Не опадают по мере созревания, но при падении сильно бьются. Оставляя грушу на хранение, необходимо отсортировать ее и убрать битые или подгнившие плоды. Подходит для употребления в свежем виде и для консерваций.

ВИДЕО: Грушевый сидр. Легко и Просто

Чудесница

Зимний сорт средней высоты и отличной приживаемостью в разных почвах. Культура выдерживает любые морозы (при качественном утеплении даже до -50 0 С). Плодоносить начинает в возрасте 4х лет и приносит стабильно высокий урожай каждый год. Плоды достаточно крупные - 200-220 граммов, вкус сладкий с кисловатым послевкусием, очень выраженный аромат. Транспортабельность средняя - склонна к опаданию по мере созревания, что существенно затрудняет сбор урожая.

Чудесница

Праздничная

Зимний устойчивый к заболеваниям и вредителям сорт с урожайностью выше средней. С одного дерева собирают порядка 30-35 кг груши. Крона пирамидальной формы, требует регулярной обрезки для формирования удобного ложа и обеспечения доступа солнечного света к каждой ветке.

Плоды небольшие - до 100 граммов, мякоть упругая, сочная, быстро темнеет на свежем воздухе. Вкус кисло-сладкий. Лежкость - средняя, зависит от времени сбора и качества самих груш.

Праздничная

Лучшие сорта груш раннего созревания

Пользуются неизменным спросом, так как позволяют получить хороший урожай уже в середине лета или ближе к началу осени. Что зависит от региона посадки. Надо отметить, что хранятся такие плоды недолго - не больше двух недель, но вкус имеют очень насыщенный, хотя часто остается кисловатое послевкусие. За короткий период солнечной активности плоды не успевают набраться полностью, соответственно, это лучшие сорта груш для тех, кто любит фрукты с кислинкой.

Ранняя Июльская

Судя по названию и по популярности среди садоводов самый любимый сорт груш, дающий стабильно хороший урожай каждый год. Плоды среднего размера массой 100-120 гр., одинакового размера, правильной грушевидной формы. Лежкость минимальная - до полутора недель. Вкус выраженный, с преобладанием сладкого. Мякоть упругая, практически не темнеет на сведем воздухе. Подходит для употребления в сведем виде и приготовления соков. Не рекомендуется для консервации, так как быстро теряет насыщенность вкуса. Не подлежит транспортировке на дальние расстояния в связи с малым сроком лежкости.

Ранняя Июльская

Молдавская Ранняя

Гибридный летний сорт, выведенный селекционерами из двух сортов. Отличается высокой морозоустойчивостью, не подвержен атаке вредителями и типичными заболеваниями. Произрастает на разных видах почв. Требует ухода, внесения органических удобрений и регулярной обрезки кроны для формирования удобного ложа.

Плоды среднего размера - до 150 граммов, с плотной упругой мякотью с минимальными признаками оржавленности (при нахождении на открытом воздухе разрезанного фрукта более 15 минут). Съемная зрелость наступает в первой половине августа и продолжается до начала сентября.

Молдавская Ранняя

Скороспелая (Скороспелка)

Выведена в 1999 году путем скрещивания трех сортов. Сегодня это быстрорастущий высокорослый сорт, устойчивый к заморозкам и заболеваниям, плодоносящий ежегодно. Первый урожай приходится на 5й год роста. Плоды средние, равномерные по размеру, минимальной лежкости - при правильной организации могут пролежать не более двух недель. Употребляется в основном в свежем виде и отлично подходит для приготовления соков за счет мягкой и сочной мякоти. Кожица тонкая. Отмечается хорошая устойчивость к парше, но часто поражается монилиозом.

Скороспелая (Скороспелка)

Лучшие сладкие сорта груш

Полностью созревшая груша в большинстве своем сладкая, но есть такие разновидности, которые можно есть даже недозрелыми и они будут не менее сладкими. Среди таких есть и лучшие сорта груши для Подмосковья, отзывы о которых можно найти в сети и на форумах садоводов.

Осенняя сладкая

Без преувеличения лучший сорт для средней полосы, Урала и Сибири, который по богатству вкуса и сочности не уступает ни одной южной форме. При этом отмечается высокая степень устойчивости к длительным заморозкам, вредителям и насекомым. Плоды ярко желтого цвета, ароматные, мякоть упругая, сочная. Лежкость - средняя, хранятся более месяца при условии правильной организации хранения. Первый урожай появляется во второй декаде сентября и до конца октября.

Осенняя сладкая

Маслянистая сладкая

Любимый сорт груш подмосковных садоводов, которых привлекает вкус, сочность, возможность длительного хранения, универсальность в употреблении. Благодаря высокой концентрации сахара груши можно употреблять не только в свежем виде, но и готовить из них вино, делать наливки и прочие консервации.

Сорт отличается устойчивостью ко всем без исключения болезням, неприхотлив в уходе, не требует подвоя. В конце осени деревья желательно утеплить, засыпать прикорневую зону сухим навозом и накрыть еловыми лапами.

Маслянистая сладкая

Видная (Бугристая)

Самая сладкая груша из всех приведенных выше сортов с одним лишь недостатком - у нее минимальная лежкость. Фрукт не хранится даже в течении нескольких дней, его рекомендуется или сразу употреблять в пищу или отправлять на консервацию.

Как и все сорта для средней полосы России зимостойкие, выносливые, не подвержены атакам насекомых и болезней, плодоносят на 5-й год после высадки.

ВИДЕО: Как правильно выбрать сорт груши

Самый значительный вклад в выведение новых сортов груш российской селекции внес знаменитый биолог и ботаник, директор первой генетико-селекционной станции И. В. Мичурин. Именно благодаря его многолетним кропотливым трудам были получены такие вкусные сорта груш, как Суррогат сахара, Бере зимняя, Толстобежка и множество других, адаптированных для среднероссийских климатических условий.

После И. В. Мичурина селекцией сортов груш для средней полосы России и других регионов занимались мало, так как садоводов пугала длительность процесса: сеянцы груши нередко начинают плодоносить на 12-й и даже 30-й год после посева. А на опытных станциях селекционеры отдали предпочтение яблоне. Тем не менее к настоящему времени, особенно за последние 30 лет, созданы новые перспективные сорта груши.

На этой странице представлены фото, названия и описание лучших сортов груш для российских регионов.

Ранние сорта летних груш для средней полосы: фото и описание

Августовская роса.

Летний сорт получен С. П. Яковлевым во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина от скрещивания донора высокой зимостойкости и источника комплексной устойчивости к болезням (сорт Нежность х австралийский сорт Триумф Пакгама). Получает все большее распространение из-за комплекса ценных хозяйственнобиологических признаков.

Дерево небольшое, быстрорастущее, со слегка пониклой, средней густоты кроной. Отличается высокой пробудимостью почек и побегообразовательной способностью. Кора на штамбе и скелетных ветвях гладкая, серая. Ветви отходят почти под прямым углом. Преобладающий тип плодовых образований кольчатки, копьеца.

Побеги толстые, коленчатые, изогнутые, светло-коричневые, чечевичек много, мелкие. Почки отогнутые, конические, средние. Листья средние, продолговато - яйцевидные, короткозаостренные, темно-зеленые, блестящие, основание клиновидное, пластинка направлена вверх, край пильчатый. Черешок средней длины и толщины, междоузлия средние. Прилистники саблевидные, мелкие.

Как видно на фото, плоды этого сорта груш средней величины, довольно одномерные, короткогрушевидные, без ребер:

Окраска в момент съемной зрелости: основная зеленая, покровная отсутствует, В период потребительской зрелости основная зеленовато-желтая, покровная очень слабый румянец по меньшей части плода, много подкожных точек. Кожица гладкая, тусклая. Плодоножка длинная, толстая, изогнутая. Воронка мелкая, тупоконическая. Чашечка маленькая, закрытая. Блюдце мелкое, широкое, слегка ребристое. Сердечко крупное, луковичное. Камеры закрытые, средние. Подчашечная трубка короткая, широкая, чашевидная. Наблюдается незначительная оржавленность у воронки. Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкого вкуса, нежная. Плоды прочно держатся на дереве и созревают в середине августа, период потребления и хранения – до двух недель. Товарность плодов высокая. Плоды в основном столового назначения.

Этот летний сорт груш имеет низкую степень самоплодности. Лучший опылитель - Памяти Яковлева. Однако дает хороший урожай при опылении сортом Лада. Деревья начинают плодоносить на 4 год после посадки в сад, плодоношение ежегодное. Зимостойкость высокая. Плоды и листья не поражаются паршой. Достоинства сорта: скороплодность, высокая зимостойкость, урожайность, товарность плодов, устойчивость к наиболее распространенным грибным болезням.

Недостаток этого сорта груш раннего срока созревания – при обильном урожае наблюдается некоторая неодномерность плодов.

Академическая.

Новый перспективный сорт позднелетнего или раннеосеннего созревания. Выведен в Московской сельскохозяйственной академии (МСХА). Дерево имеет раскидистую крону и сдержанную силу роста.

Обратите внимание на фото – у этого летнего сорта груш плоды массой до 150 г, имеют покровную окраску в виде ярко-карминовых полос различной толщины:

Мякоть средней плотности, десертного вкуса, после хранения приобретает хорошо ощутимый аромат и привкус карамели.

Башкирская крупная.

Сорт позднелетнего или раннеосеннего созревания. Деревья среднего размера и средней густоты, широкопирамидальной формы. Побеги толстые, коленчатые, красновато-бурые. Листья широко-яйцевидные, длиннозаостренные, темно-зеленые с сизоватым оттенком. Пластинка листа изогнута вниз и слегка сложена по центральной жилке. Край листа почти гладкий, волнистый. Черешок листа красновато-бурый.

Название этому сорту груш дано за величину плодов – они крупные (130-150 г), одномерные, широкоокруглые, правильной формы, зелено-желтые. Мякоть белая, нежная, мелкозернистая, средней плотности и сочности, хороших вкусовых качеств.

На этих фото показаны летние сорта груш, описание которых приведено выше:

Полная характеристика летних сортов груш: фото, названия и описание

Башкирская летняя.

Сорт зимостойкий, урожайный. Крона среднего размера и средней загущенности, широкопирамидальная, плодоношение в основном на копьецах и букетных веточках. Листья среднего размера, удлиненно-овальные, с коротко-заостренной вершиной. Пластинка листа изогнута вниз, черешок длинный и толстый. Цветочные почки крупные, полулунные.

Это один из самых ранних сортов груш с плодами средней величины (70-80 г), овально-грушевидными. Плодоножка средней длины и толщины. Кожица средней толщины, гладкая, тусклая, маслянистая. Основная окраска плода зеленовато-желтая, покровная - в виде легкого загара на солнечной стороне. Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, средней плотности, хорошего кисло-сладкого вкуса, ароматная.

Бессемянка.

Самый распространенный летний сорт народной селекции.

Дерево растет сравнительно быстро, становясь высоким с широкопирамидальной кроной средней густоты. Отличается большой выносливостью даже в условиях Среднего Заволжья, но в очень суровые зимы подмерзает, быстро восстанавливаясь.

Посмотрите на фото – у этого раннего сорта груш плоды средней величины, короткой грушевидной формы:

Созревают в конце августа - начале сентября. На дереве держатся около месяца. При неполном созревании хорошо переносят транспортировку. Кожица во время съема зеленая; при дозревании, которое наступает быстро, становится светло-желтой с мутным темно-оранжевым румянцем. Мякоть светло-желтая, очень сочная, почти тающая, сладкая, с некоторой пряностью. Плоды в основном используют в свежем виде; для переработки пригодны лишь недозрелые. Урожайность высокая. Сорт самоплоден, образует много плодов без семян. Сорт устойчив к болезням и вредителям.

Видная (Бугристая).

Позднелетний сорт селекции ВСТИСП, полученный от опыления межвидового гибрида VI -53-67 смесью пыльцы южных сортов. Авторы Ю. А. Петров, Н. В. Ефимова. Этот сорт груш подходит для Подмосковья, также районирован по Центральному региону.

Полная характеристика сорта груш Видная (Бугристая) следующая. Дерево в молодом возрасте с раскидистой, затем пирамидальной среднегустой кроной, образованной мощными ветвями с довольно крупными многочисленными кольчатками, на которых, в основном, сосредоточено плодоношение.

Побеги длинные, средней толщины, светло-коричневые. Листья средние, гладкие, с приподнятыми пильчатыми краями. Черешки средней длины и толщины с ланцетными прилистниками.

Плоды средней и выше средней величины, удлиненно-грушевидные, симметричные, с ребристой неровной поверхностью. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная - в виде легкого оранжевого загара. Плодоножка средней длины и толщины, изогнутая. Чашечка средняя, сомкнутая над короткой воронковидной подчашечной трубкой. Семенные камеры закрытые, со средними, вытянутыми, коричневыми семенами. Осевая полость средняя. Это один из самых вкусные сорта груш для средней полосы с белой, очень сочной, кисло-сладкой мякотью отличных вкусовых качеств. Созревание неодновременное, сбор лучше проводить в 2-3 приема. Созревшие плоды лучше сохраняются на дереве, после съема долго не хранятся. Плоды хороши для потребления в свежем виде и для переработки. Начало плодоношения на 4-5 год (с года роста в питомнике). Зимостойкость деревьев высокая, на уровне старых среднероссийских сортов. Сорт устойчив к грибным болезням.

Здесь представлены фото сортов ранних груш, описание которых приведено на этой странице:

Детская. Такое название этот сорт получил потому, что его сладкими плодами особенно любят лакомиться дети. Дерево мощное, прочное. Зимостойкость на уровне Антоновки.

Плоды некрупные (60-70 г), ярко-желтые с оранжевым румянцем. Созревают на 10 дней раньше Папировки, обычно открывающей яблочный сезон.

Желтоплодная. Сорт выведен в ЮУНИИПОК. Дерево среднерослое, раскидистое, с округлой кроной, среднезимостойкое, урожайное.

Плоды массой 110 г, крупные - до 150 г, грушевидной формы, желтовато-зеленые, с румянцем на освещенной стороне, созревают в конце августа и хранятся две недели. Мякоть белая, сочная, сладкая. Сорта-опылители: Радужная, Северянка, Сказочная.

Основная характеристика этого сорта груш – высокая устойчивость к грушевому галловому клещу и бактериальному ожогу, паршой не поражается.

Космическая. Сорт выведен во Всероссийском НИИ садоводства (г. Мичуринск). Сорт среднезимостойкий, среднеурожайный. При описании этого сорта груш стоит отметить, что он слабо поражается паршой. В плодоношение вступает на 7-8-й год после посадки. Деревья сильнорослые с округло-раскидистой или широкопирамидальной кроной.

Плоды средней величины (70-100 г), кубовидные, желтые, с небольшим размытым румянцем. Мякоть сладкая, мелкозернистая, приятного вкуса, столового назначения. Плоды созревают во второй половине августа, в лежке сохраняются 2 недели.

Лада. Сорт селекции МСХА им. К. А. Тимирязева, среднезимостойкий, урожайный, относительно устойчивый к парше, в плодоношение вступает на 4-5-й год после посадки.

Это один из лучших груш для Подмосковья с плодами средней величины (110-150 г), грушевидными, желтыми. Созревают во второй половине августа. Хранятся до двух недель. Мякоть полумаслянистая, кисло-сладкого вкуса, столового назначения.

Московская. Сорт выведен ВСТИСП (г. Москва). Среднезимостойкий, среднеурожайный, среднеустойчивый к парше. Деревья среднерослые с широкопирамидальной кроной, в плодоношение вступают на 6-7-й год после посадки.

Плоды средней величины (70-100 г), грушевидные, обратнояйцевидные, золотисто-желтые. Мякоть сочная, кисловато-сладкая, хорошего вкуса, маслянистая, столового назначения. Плоды созревают в конце августа -начале сентября, в лежке сохраняются около двух недель.

Посмотрите фото сортов груш, описание которых представлено в данном разделе:

Сказочная. Сорт выведен в ЮУНИИПОК. Дерево среднезимостойкое, среднерослое, с поджатой кроной.

Это один из лучших сортов груш с крупными, красивыми плодами с хорошим десертным вкусом, созревают в конце лета и хранятся две недели. Мякоть сочная, сладкая. Сорт устойчив к грушевому и галловому клещу и бактериальному ожогу, паршой не поражается.

Ниже вы узнаете, какие зимостойкие сорта груш являются самыми лучшими.

Какие зимостойкие сорта груш самые лучшие?

Красуля. Сорт выведен в ЮУНИИПОК. Дерево среднерослое, с округлой густой кроной. Это один из самых зимостойких сортов груш, скороплодный (4-5-й год), среднеурожайный.

Плоды массой 90 г, крупные – до 110 г, неодномерные, овально-приплюснутые, желто-зеленые, с темно-красным румянцем. Созревают в первой половине августа, на 7 дней раньше Северянки и хранятся 10-12 дней.

Мякоть плодов кремовая, рыхлая, мелкозернистая, очень сочная, хорошего вкуса с пряностью.

Радужная. Сорт выведен в ЮУНИИПОК. Дерево среднерослое, с поджатой округлой кроной, высокозимостойкое, скороплодное (4-5-й год). Сорта-опылители Красуля, Северянка, Сказочная.

Сорт не поражается грушевым галловым клещом и паршой, устойчив к бактериальному ожогу.

Рогнеда. Перспективный сорт позднелетнего срока созревания. Выведен в МСХА.

Плоды массой до 120 г, необычной для груши уплощенно-округлой формы. Мякоть очень сочная, маслянистая, тающая во рту, великолепного вкуса без малейшей кислоты и терпкости. В период полного плодоношения урожай с дерева средних размеров достигает 70-80 кг.

На этих фото представлены сорта груш, с названиями и характеристикой которых вы ознакомились выше:

Румяная Кедрина. Сорт выведен на Самарской опытной станции по садоводству от скрещивания Воложки с Любимицей Клаппа. Зимостойкий и урожайный. Деревья сильнорослые с пирамидальной кроной, начинают плодоносить на 6-7-й год после посадки.

Плоды созревают во второй половине августа. Они средней величины и крупные, грушевидные, зеленовато-желтые с красным румянцем. Мякоть беловатая, маслянистая, хорошего кисло-сладкого вкуса, столового назначения.

Северянка. Сорт скороплодный, урожайный, зимостойкий. Деревья среднерослые с широкопирамидальной кроной, начинают плодоносить на 4-5-й год после посадки. Сорт устойчив к грушевому галловому клещу, бактериальному ожогу и парше.

Плоды созревают во второй половине августа, хранятся до двух недель. О

Обратите внимание на фото – у этого сорта груш, рекомендованных для Подмосковья, плоды мелкие или средней величины (50-80 г), конической формы, зеленовато-желтые, с легким румянцем на солнечной стороне:

Мякоть сочная, плотная, хорошего кисло-сладкого вкуса.

Соперница. Дерево зимостойкое, скороплодное, среднерослое и очень урожайное, вследствие чего плоды могут мельчать от 120-140 г (норма этого сорта) до 80-90 г.

Плоды у этого раннего сорта груши, выращиваемого в средней полосе, удлиненно-грушевидные, желтовато-зеленые, при перезревании становятся желтыми. Созревают чуть раньше Лады. При своевременном съеме хранятся 2-3 недели.

Теньковская летняя. Сорт получен Г.И. Розановой от скрещивания полукультурной груши с Бергамотом волжским. Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной кроной, хорошо облиственное. Однолетние побеги фиолетовые с крупными прижатыми почками. Листья темно-зеленые, яйцевидные, сложены лодочкой, с длинными черешками фиолетового цвета.

Плоды крупные (до 150-180 г), округлые, по форме близкие к Беграмоту волжскому, но наряднее окрашены и лучше на вкус.

Тонковетка. Широко распространенный сорт народной селекции. Дерево сильнорослое с широкопирамидальной кроной.

Плоды правильной грушевидной формы, средней величины, на довольно длинных черешках. На дереве держатся прочно. Кожица желто-зеленая с коричневым румянцем. Мякоть белая, средней плотности, достаточно сочная, кисло- сладкого вкуса с легкой терпкостью. Созревают плоды в августе-сентябре. Их можно употреблять в свежем виде, сушить. При описании этого сорта груш, выращиваемых в средней полосе, стоит отметить их очень слабую лежкость, поэтому для переработки нужно использовать только что созревшие плоды.

Фото и описание сортов груш осеннего срока созревания

Башкирская осенняя. Сорт выделен за высокую зимостойкость и хорошую урожайность. Крона широкопирамидальная. Кора на штамбе и основных скелетных ветвях темно-красная. Листья средних размеров, широкие, эллиптические, короткозаостренные, блестящие. Край листа мелкопильчатый или цельный.

Плоды у этого сорта груш осеннего срока созревания средней величины, одномерные, удлиненно-грушевидной формы. Созревают в сентябре. Основная окраска желто-зеленая, покровная -буровато-красная. Мякоть средней плотности, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса.

Бураковка. Осенний сорт народной селекции зимнего срока потребления. Назван по сходству окраски мякоти со свеклой, которую на юге называют буряк. Мякоть очень плотная, средней сочности, по вкусу сладковатая. При описании этого осеннего сорта груш нужно отметить, что в их плодах совершенно нет присутствия кислоты.

Плоды крупные, способные храниться в погребе до марта, а иногда и больше.

Велеса (Дочь Отличной). Осенний сорт селекции ВСТИСП, полученный от скрещивания Венеры с Лесной красавицей. Авторы: Ю. А. Петров, Н. В. Ефимова. Распространен в приусадебных садах Московской и соседних областях. Включен в Госреестр (районирован) в 2001 году. Начало плодоношения на 5-7-й год (с года роста в питомнике). Урожаи обильные и регулярные. Зимостойкость деревьев высокая, на уровне старых среднерусских сортов. Сорт устойчив к грибным болезням.

Дерево в молодом возрасте с раскидистой, затем широкопирамидальной кроной, образованной изогнутыми ветвями с довольно крупными, равномерно размещенными кольчатками, на которых, в основном, сосредоточено плодоношение.

Как видно на фото, плоды у этого сорта осенних груш средней и вышесредней величины, широкогрушевидные, симметричные, без ребер:

Поверхность гладкая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная - в виде легкого оранжевого загара. Плодоножка средней толщины, длинная, изогнутая. Мякоть кремоватая, средней плотности, полумаслянистая, нежная, сочная, кисловато-сладкая, отличных вкусовых качеств.

Созревание плодов одновременное, но сбор лучше проводить в два приема, начиная с самых крупных. Плоды хороши для потребления в свежем виде, сохраняются в холодильнике до середины ноября.

Верная. Осенний сорт селекции ВСТИСП. Авторы Ю. А. Петров, Н. В. Ефимова. Зимостойкий. Скороплодный. В условиях Москвы плоды созревают с середины сентября до начала октября. При описании этого сорта груш, рекомендованных для Подмосковья, важно отметить их высокую лежкость – плоды могут храниться в холодильнике до начала декабря.

Дерево среднерослое с пониклой неправильной кроной средней густоты. Преобладающий тип плодообразования - простые и сложные кольчатки, копьеца, шпорцы, плодовые сумки.

Плоды средней величины (100-140 г), грушевидной формы, слегка скошенные. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленая, покровная - в виде легкого загара на меньшей части плода. Основная окраска в момент потребительской зрелости зеленовато-желтая. Подкожных точек мало. Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкого вкуса (4,5 балла), со слабым ароматом.

Веселая. Сорт выведен в ЮУНИИПОК (г. Челябинск). Дерево среднерослое, с широкораскидистой округлой кроной, зимостойкое, среднеурожайное.

Обратите внимание на фото – плоды у этого сорта груш, выращиваемых в средней полосе, средней массой 76-99 г (крупные - до 130 г), короткогрушевидной формы, зеленые, при созревании желто-зеленые, с размытой светло-красной окраской штрихами по половине плода:

Мякоть сочная, нежная, белая. Вкусовая оценка 3,7-4,5 балла. Плоды созревают в первой половине сентября и хранятся в течение месяца.

Памяти Яковлева. Сорт получен во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина и Мичуринского агроуниверситета. Авторы П. Н. Яковлев, С. П. Яковлев, Я. С. Нестеров, И. М. Коршинова. Раннеосеннего срока потребления. Зимостойкость выше средней. Устойчив к парше. Урожайность высокая, ежегодная. Скороплодный.

Дерево низкорослое, быстрорастущее, средней густоты, с округлой кроной. Основные ветви отходят под углом, близким к прямому, с возрастом образуются многочисленные ветвистые кольчатки. Кора на штамбе и основных ветвях серая, шелушащаяся. Отличается высокой пробудимостью почек и побегообразовательной способностью. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки.

Побеги средней толщины, светло-коричневые, коленчатые, часто с колючками, чечевичек мало. Почки отогнутые, конические, гладкие, очень большая подпочечная подушка. Листья средней величины, обратнояйцевидные, зеленые, кожистые, верхушка скручена, пластинка слабо изогнута. Край пильчатый, черешок длинный, прилистники средние, ланцетовидные.

Цветки белые, в соцветии 4-6, блюдцевидные, лепестки раздельные, махровости нет.

Плоды среднего размера (125 г), при обильном плодоношении наблюдается неравномерность, широкогрушевидной формы, слаборебристые поверхность гладкая. Кожица блестящая. В момент съемной зрелости основная окраска светло-желтая, покровная в виде легкого загара по меньшей части плода. В период потребительской зрелости основная окраска золотисто-желтая, покровная оранжевая по меньшей части плода, подкожных точек мало. Плодоножка длинная, изогнутая, средней толщины. Воронка мелкая, средняя, чашечка полуоткрытая. Блюдце мелкое, узкое, слегка ребристое. Сердечко среднее, камеры закрытые, средние, подчашечная трубка средняя, котловидная. Мякоть кремовая, сочная, сладкая, с приятным ароматом, полумаслянистая, без терпкости, с небольшими грануляциями у семенного гнезда.

Плоды у этого одного из лучших сортов груш для средней полосы универсального назначения, дают высококачественные продукты переработки - варенье, компот. Прочно держатся на дереве, хорошо транспортируются.

Деревья начинают плодоносить на 3-4 год после посадки в сад. Урожайность нарастает быстро. Семилетние растения дали более 20 кг с дерева. Небольшой размер деревьев позволяет проводить более уплотненные посадки.

Посмотрите фото осенних сортов груш, с описанием которых вы ознакомились выше:

Ниже представлены фото и описание сортов груш для Подмосковья и других регионов средней полосы.

Самые вкусные сорта осенних груш для средней полосы

Долгожданная. Сорт осеннего срока созревания, выведен в ЮУНИИ-ПОК. Дерево среднерослое, широкораскидистое, высокозимостойкое.

Плоды неодномерные, средней массой 70 г, овальной лимоновидной формы, зеленые, с окраской по солнечному боку. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая (4,2 балла).

Сорт устойчив к бактериальному ожогу, парше, слабо поражается грушевым галловым клещом.

Дочь Бланковой (Сеянец Бланковой). Сорт урожайный, среднезимостойкий, к почвенным условиям не очень прихотлив. Дерево выше средней величины с узкопирамидальной кроной. В плодоношение вступает на 7-8-й год. Цветет в третьей декаде мая - второй декаде июня.

Как видно на фото, плоды у этого сорта груши, выращиваемых в средней полосе России, средней величины, короткогрушевидной или притупленно-конической формы:

Кожица вначале зеленая, при созревании несколько желтеет. Мякоть белая, сочная, сладкая, при перезревании делается крахмалистой. Плоды созревают в первой половине сентября, в лежке сохраняются до 10-18 дней.

Во влажные годы плоды поражаются паршой.

Золотой шар. В плодоношение вступает на 4-5-й год после посадки однолеткой. Отмечено плодоношение на однолетних побегах. Дерево среднерослое, с округлой кроной, высокозимостойкое, урожайное (25 кг с дерева).

Плоды короткогрушевидные, одномерные, массой 110 г, зеленые, с легким загаром на освещенной стороне. Созревают в сентябре. Это один из самых вкусных сортов груш, мякоть плодов у которого сочная, мелкозернистая, сладкая.

Краснобокая. Сорт выведен в ЮУНИИПОК. Дерево слаборослое, с округлой кроной, компактное, не загущается, высокозимостойкое, среднескороспелые (5-6-й год). Сорта опылители – Миф, Повислая.

Плоды очень красивые, грушевидные, крупные (140 г), с окраской по освещенной стороне. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая.

Этот один из самых лучших сортов груш устойчив к грушевому галловому клещу и парше.

Ларинская Сорт выведен в ЮУНИИПОК. Дерево среднерослое, с округлой кроной, зимостойкое. Сорта-опылители - Желтоплодная, Повислая, Сказочная.

Плоды грушевидные, массой 110 г, крупные - до 180 г, чисто зеленые, не окрашенные. Созревают в середине сентября и хранятся месяц. Мякоть плодов белая, сочная, кисло-сладкая.

Лимонная. Урожайный, устойчивый к болезням сорт народной селекции. Дерево сильнорослое, зимостойкое (не уступает Тонковетке).

Плоды мелкие, желтовато-зеленые, посредственного вкуса. Созревают в первой половине сентября. В лежке сохраняются до 12-15 дней.

Любимица Яковлева. Осенний, среднезимостойкий сорт. Выведен во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений. Широко распространен в средней полосе России. Начинает плодоносить на 6-8-й год после посадки.

Деревья сильнорослые с широкопирамидальной кроной. Скелетные ветви тонкие, отходят от ствола под большим углом, тяжестью урожая свисают. Ветление слабое. Урожай формируется в основном на букетных веточках, меньше - на копьецах и однолетних побегах. Листья мелкие, овальнозаостренные, их края мелкозубчатые. Черешок длинный, тонкий, с крупными ланцетовидными прилистниками.

Посмотрите на фото – у этого одного из лучших сортов груш плоды крупные (до 130-200 г), двояко-конической формы:

Окраска при съеме зеленовато-желтая, при созревании становится ярко-желтой с размытым оранжевым румянцем на солнечной стороне. Мякоть желтоватая, мелкозернистая, сочная, сладко-кислая со специфическим привкусом. Плодоножка длинная, тонкая, слегка изогнутая, с наплывом у основания. Для переработки плоды начинают собирать в середине сентября, хотя полная спелость наступает только в конце этого месяца. Могут лежать до конца октября.

Миф. Сорт выведен в ЮУНИИПОК. Дерево высокое с пирамидальной кроной, высокозимостойкое. Сорт отличается повышенной устойчивостью цветков к весенним заморозкам. Устойчив к грушевому галловому клещу, парше и бактериальному ожогу.

Плоды средней массой 55 г, округлые или короткогрушевидные, созревают во второй половине сентября и хранятся до 10-15 декабря, приобретая желтую окраску без румянца. Мякоть белая, сочная, сладкая.

Мраморная. Один из лучших сортов раннеосеннего срока созревания для районов Центрального Черноземья. Выведен на Россошанской зональной опытной селекционной станции.

Плоды средние или выше среднего размера, в их вкусе практически не ощущается кислоты. Особую прелесть придет плодам тепло-розовая покровная окраска, напоминающая мраморную.

Нарядная Ефимова. Сорт среднеурожайный, реднезимостойкий, среднезасухо-устойчивым, слабо поражается паршой. Деревья среднерослые с пирамидальной кроной, в плодоношение вступают на 6-7-й год после посадки.

Плоды созревают в начале сентября, в лежке сохраняются до двух недель. Они средние и мелкие (60-120 г), удлиненно- грушевидные, зеленовато-желтые, с размытым темно-красным румянцем. Мякоть белая, средней сочности, кисловато-сладкая, чуть-чуть терпкая, столового назначения.

Отрадненская. Сорт осеннего срока созревания. Выведен в МСХА.

Плоды средней величины (120-140 г) и хорошего вкуса, способны храниться до 160 дней в полиэтиленовых пакетах в холодильнике. Этот один из лучших сортов груш для средней полосы России обладает высокой зимостойкостью. Практически не повреждается паршой. При слабой силе роста урожай с одного дерева довольно высокий - до 60 кг.

Повислая. Сорт выведен в ЮУНИИПОК. Дерево высокозимостойкое, среднерослое, раскидистое, с округлой кроной. Плодоносить начинает на 4-й год.

Плоды созревают во второй декаде сентября и могут храниться до месяца. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая. Сорт устойчив к бактериальному ожогу и парше, незначительно поражается грушевым галловым клещом.

Чижовская. Сорт среднезимостойкий, урожайный, среднеустойчивый к парше. Выведен в МСХА им. К. А. Тимирязева. Деревья среднерослые с широкопирамидальной кроной, начинают плодоносить на 5-6-й год после посадки.

Плоды созревают в начале сентября, сохраняются до 3-4 недель. Они средние (120-140 г), продолговато-грушевидные, зеленовато-желтые. Мякоть сочная, полумаслянистая, хорошего кисловато-сладкого вкуса, столового назначения.

В последнем разделе статьи вы сможете ознакомиться с фото и описанием зимних сортов груш.

Самые лучшие сорта зимних груш: фото и описание

Бере зимняя Мичурина. Наиболее зимостойкий из интродуцированных зимних сортов.

Дерево среднерослое, с округлой или овально-округлой кроной.

Среднеустойчив к болезням и вредителям. Побеги средней толщины, коричневые. Листья средней величины, зеленого цвета с восковым налетом, держатся на деревьях до морозов.

Обратите внимание на фото – у этого зимнего сорта груш плоды крупные, широкогрушевидные, часто неравнобокие:

Долго висят на дереве и не портятся. Окраска при съеме в начале октября зеленая, к ноябрю-декабрю желтеет, иногда на солнечной стороне бывает румянец. Мякоть белого цвета, сочная, маслянистая, не теряет вкусовых качеств до марта-апреля, в благоприятные для вегетации годы - до мая. Слегка недозрелые плоды пригодны для всех видов переработки.

Этот зимний сорт груш является высокоурожайным. Хорошо опыляется всеми одновременно с ним цветущими растениями груши. Частично завязывает бессемянные плоды от самоопыления.

Декабринка. Сорт груши выведен в ЮУНИИПОК. Дерево большое, раскидистое, ветви отходят от ствола почти под прямым углом, зимостойкое,. При описании этого зимнего сорта груш особо стоит отметить его высокую урожайность – до 28 кг с дерева. Отличается самым поздним распусканием цветочных почек.

Плоды массой 100 г. Мякоть сочная, белая, сладкая. Созревают в середине сентября и хранятся 2 месяца. Сорт не поражается паршой, устойчив к грушевому галловому клещу и бактериальному ожогу.

На видео «Лучшие сорта груш» представлены самые лучшие экземпляры российской селекции:

На сегодняшний день груша является второй по популярности плодовой культурой после яблони. В декоративном садоводстве используются преимущественно летние и осенние сорта, так как зимние разновидности хуже поддаются формовке. Чаще всего высадка этих деревьев производится в качестве солитеров, но возможны и групповые посадки, если брать для этого низкорослые сорта. Первые упоминания о груше относятся ко II тысячелетию до нашей эры. Существуют данные о культурных посадках в Древнем Китае, Греции и Средней Азии. О введении этого растения в культуру почти ничего не известно. Настоящий расцвет использования грушевых деревьев в садоводстве произошел на стыке XVIII-XIX веков. На этой странице вы сможете ознакомиться с фото и описанием груш разных сортов, а также узнать об их характеристиках.

Описание груш и использование деревьев в саду

Род Груша (Purus ) относится к семейству Розоцветных (Rosaceae). В природе насчитывают до 60 видов груши, 18 из которых произрастают в умеренной зоне.

Ботаническое описание груши следующее – это всегда дерево (кустарниковых форм не выведено), часто с колючками. Листья всегда простые, цветки белые, мельче, чем у яблони, собраны в соцветия-щитки.

Плоды груши по строению сходны с плодами яблони, но содержат каменистые клетки в мякоти. В своих садах мы возделываем сорта, объединенные в один вид - груша домашняя, или обыкновенная (Pyrus domestica, или Р. communis). Груша формирует долговечную крону крупных размеров с явно выраженным стволом. Благодаря тому, что побегов образуется немного, крона остается светлой и не загущается. Как видно на фото, деревья всех сортов груш по высоте делят на слаборослые – до 4 м; среднерослые - 6-8 м; сильнорослые – 10-15 м:

Груша – перекрестно опыляемая культура. У многих сортов плоды формируются и без опыления, а семена при этом остаются недоразвитыми. При описании груш нельзя не отметить и такой недостатком этой культуры, как отсутствие карликовых и полукарликовых подвоев для средней полосы России. Существующие подвои либо слабозимостойкие, либо деревья на них не долговечны. Поэтому необходимо подбирать сорта, не слишком крупные по своей природе. В связи с тем, что деревья обладают довольно сильным ростом, формировки для груши должны быть сдерживающими. Например, пальметты предполагают горизонтальное направление отдельных участков ветвей и изгибы под прямым углом, все это сильно влияет на силу роста. И конечно нельзя выводить вертикальный кордон. Это не только замечательная плодовая культура. Благодаря своим природным особенностям эта порода хорошо поддается формировке и позволяет легко получить округлые и плоские кроны типа кордонов или пальметт.

В саду груша может использоваться в групповых посадках и как солитер, в пристенной культуре и для шпалерных изгородей. Саженцы груши, как и саженцы яблони, более надежно приобрести в местных питомниках. Но можно и самостоятельно получить растения на семенных подвоях. Для этого собирают созревшие плоды с груши лесной или с местных, хорошо зимующих сортов, извлекают из них семена и высевают под зиму в грунт. Для весеннего посева семена нужно стратифицировать во влажном песке при положительной температуре, близкой к нулю, например, в холодильнике или закопать глубоко в снег. Если семена в холодильнике, их необходимо раз в неделю проветривать. Длительность стратификации – 80-100 дней. Стратифицированные семена высевают в конце апреля. При появлении 2-3 настоящих листочков сеянцы пикируют, при этом прищипывают главный корешок. Сеянцы рассаживают на расстоянии 30 см друг от друга. нужным сортом проводят черенком в год посева или на следующий год путем окулировки летом или весной. Полученные растения доращивают 1-2 года, после чего высаживают их на постоянное место.

Далее представлены фото и описание сортов груш, наиболее популярных в средней полосе.

Популярные летние и осенние сорта груш

Лучшими сортами груш для декоративного использования являются:
  • Кафедральная
  • Чижовская
  • Видная

Лада – раннелетний сорт

Среднерослое дерево. Плоды мельче среднего размера, светло-желтые со слабым размытым румянцем, кисло-сладкие, вкусные. Сорт частично самоплодный. При описании этого сорта груш стоит отметить такие достоинства, как высокая зимостойкость и урожайность, скороплодность и устойчивость к парше.

Кафедральная – летний сорт

Среднерослое дерево с правильной конической кроной. Плоды некрупные, зеленовато-желтые с размытым румянцем, с нежной сочной мякотью, кисло-сладкие. Достоинствами этого летнего сорта груш являются высокая зимостойкость, устойчивость к парше и скороплодность.

Чижовская – позднелетний сорт

Деревья среднего размера. Плоды красивые, грушевидной формы, желто-зеленые, хорошего кисло-сладкого вкуса. Хорошо плодоносит и без опыления другими сортами. Достоинства: высокая зимостойкость и устойчивость к парше.

Видная – позднелетний сорт с вытянутыми красивыми плодами насыщенно желтого цвета, отличного кисло-сладкого вкуса

Достоинства: высокая зимостойкость и устойчивость к болезням. К самым популярным осенним сортам груш для средней полосы относятся:
  • Мраморная
  • Памяти Яковлева
  • Бергамот
  • Велеса
  • Аленушка

Мраморная – раннеосенний сорт

Деревья средней силы роста. Плоды довольно крупные, красивой правильной формы, желтые с мраморным румянцем на большей части, нежные, сочные. Очень хорошего вкуса. Достоинства: устойчив к болезням.

Памяти Яковлева – раннеосенний сорт

Некрупное дерево с красивыми одномерными плодами светло-желтой окраски с красным румянцем, сочные, сладкие. Сорт самоплодный. Достоинства: высокая зимостойкость и устойчивость к парше. Также к преимуществам этого осеннего сорта груш можно отнести раннее вступление в плодоношение.

Груша Августовская роса

летний сорт

Дерево небольшое, быстрорастущее, с слегка пониклой, средней густоты кроной.
Плоды средней величины, довольно одномерные, короткогрушевидные, без ребер. Окраска в момент съемной зрелости: основная зеленая, покровная отсутствует. В период потребительной зрелости основная зеленовато-желтая, покровная - очень слабый румянец по меньшей части плода, много подкожных точек. Плоды прочно держатся на дереве и созревают в середине августа, период потребления и хранения - до двух недель. Товарность плодов высокая, не менее 90%

Сорт с низкой степенью самоплодности, лучший опылитель Памяти Яковлева. Деревья начинают плодоносить на 4 год после посадки в сад, плодоношение ежегодное. Продуктивность сорта высокая. Зимостойкость высокая.

Достоинства сорта: скороплодность, высокая зимостойкость, урожайность, товарность плодов, устойчивость к наиболее распространенным грибным болезням
Недостатки сорта: при обильном урожае наблюдается некоторая неодномерность плодов.

летний сорт

Позднелетний сорт включен в Государственный реестр в 1993 году. Дерево штамбового типа, среднерослое. Плоды среднего размера, массой 120-140 г, обратнояйцевидной или грушевидной формы, поверхность гладкая. Кожица тонкая, гладкая, матовая, сухая. Основная окраска желто-зеленая. Покровная окраска отсутствует или очень слабо выражена в виде размытого розового румянца. Мякоть светло-желтая или почти белая, среднесочная, полумаслянистая, тающая, слабоароматная, хорошего кисловато-сладкого освежающего вкуса. Максимальная лежкость плодов 60-120 дней при 0°С. Осыпаемость плодов слабая. Транспортабельность средняя, товарность плодов высокая. Практически самоплодный. Лучшие сорта-опылители: Лада, Северянка, Рогнеда. Скороплодный, вступает в плодоношение на 3-4 год после прививки. Урожай с дерева до 50 кг. Плодоношение регулярное. Зимостойкость очень высокая. Устойчив к парше. Высоко устойчив к экстремальным условиям среды и к болезням.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость, скороплодность, хороший внешний вид плодов.
Недостатки сорта: мельчание плодов с возрастом дерева.

летний сорт

Включен в Государственный реестр в 1993 году по Центральному, Центрально-Черноземному и Средневолжскому регионам. Широко распространен в Московской области. Дерево штамбовое, среднерослое. Плоды ниже среднего размера, массой 100-110 г, обратнояйцевидной формы, поверхность гладкая. Кожица тонкая, основная окраска светло-желтая, покровная окраска в виде слабого светло-красного размытого румянца. Мякоть желтовато-белая, средней сочности, мелкозернистая, среднеплотная, кисловато-сладкого вкуса, со слабым ароматом. Внешний вид плодов привлекательный. Сорт скороспелый, раннелетний. Максимальная лежкость плодов составляет 60 дней. Частично самоплодный. Скороплодный, вступает в пору плодоношения на 3-4 год. Плодоношение регулярное. Зимостойкость высокая. Высокоустойчив к экстремальным условиям среды и к болезням.
Достоинства сорта: скороплодность, высокие зимостойкость и урожайность, устойчивость к парше.

летний сорт

Деревья характеризуются средними габаритами и достаточно быстрыми темпами роста.
Плоды ниже средней величины, средней одномерности, овальной формы, поверхность гладкая. Мякоть слегка кремовая, средней плотности, полумаслянистая, сочная, кисловато-сладкого вкуса, со слабым ароматом, без терпкости и каменистых клеток.

Созревают плоды в середине августа, период потребления до двух недель. Плоды прочно держатся на дереве, достаточно транспортабельные. Хороши для переработки на сок и компот. Степень самоплодности низкая, нуждается в опылителях, лучшим является сорт Памяти Яковлева.

Достоинства сорта: скороплодность, высокая зимостойкость и устойчивость к парше, привлекательный вид плодов, их универсальное использование.
Недостатки сорта: небольшой размер плодов.

осенний сорт

Плоды выше среднего размера (средняя масса 160 г), короткогрушевидные или яблоковидные, Основная окраска в период потребительской зрелости светло-желтая, покрытая зелеными и серыми подкожными точками; Мякоть белая или слегка кремоватая, сочная, нежная, сладкая, без каменистых клеток, хорошего или отличного десертного вкуса

Съем плодов на приходится на середину сентября, период потребления длится до ноября. Транспортабельность и товарность плодов высокие. Сорт самобесплодный. Урожайность регулярная.

Зимостойкость средняя на севере. К парше сорт исключительно устойчив, за все годы его существования заболевания не наблюдалось.

Достоинства сорта: высокая скороплодность, товарные и потребительские качества плодов, универсальность их использования, исключительная устойчивость к парше, хорошая урожайность, осенний период потребления плодов.

раннеосенний сорт

Плоды вышесредние (средней массой 160-170 г), выравненные, округло-конической правильной формы, ровные, с гладкой поверхностью. Кожица толстая. Основная окраска зеленовато-желтая; покровная - в виде оранжево-красного размытого или мраморовидного румянца. Мякоть белая или кремовая, крупнозернистая, нежная, очень сочная. Съемная зрелость наступает в начале сентября. Максимальная лежкость 60-70 дней. Транспортабельность свежих плодов высокая благодаря прочной кожице. Товарность высокая. Сорт десертный.

Урожайность от средней до высокой, в зависимости от влагообеспеченности.

Достоинства сорта: Хорошая зимостойкость, высокая урожайность, обладает исключительной устойчивостью к парше.

Недостатки сорта: недостаточная засухоустойчивость, из-за чего наблюдается снижение урожайности и осыпаемость плодов.

раннезимний сорт

Дерево сорта груши Елена умеренной или слабой силы роста, крона сжатопирамидальной формы. Деревья развивают среднюю урожайность.

Сорт относится к раннезимнему по сроку созревания. Собирать плоды можно с конца сентября. Сохраняются плоды довольно долго, лежать они могут до января.

Плоды вырастают средних или крупных размеров. Масса достигает 150 или 200 г. Фрукты короткогрушевидной формы, зеленовато-желтого цвета с красно-бурым румянцем. Мякоть белая, несколько плотная, сочная, полумаслянистая, тающая, мелкозернистая, кисло-сладкая, но несколько терпковатая. Вкусовые качества этих фруктов отличные.

Стойкость к заморозкам у груши Елена средняя. Среди достоинств сорта можно выделить: отличные вкусовые качества, универсальность применения, достаточно высокую урожайность, достаточную устойчивость к заморозкам, хорошая устойчивость к грибковым поражениям.

осенний сорт

Районирован в Центральном, Центрально-Черноземном и Средневолжском регионах. Дерево небольшое, быстрорастущее, средней густоты, с округлой кроной. Основные ветви отходят под углом, близким к прямому. Плоды средние, при обильном плодоношении наблюдается неодномерность, широкогрушевидные, поверхность гладкая. Кожица блестящая. Мякоть кремовая, сочная, сладкая, полумаслянистая, без терпкости, с небольшими грануляциями у семенного гнезда. Плоды прочно держатся на дереве, хорошо транспортируются. Деревья начинают плодоносить на 3-4 год после посадки в сад. Характеризуется высокой зимостойкостью, в экстремальных условиях зимовки подмерзание не превышает 1,5-2 балла. Паршой плоды и листья не поражаются, отличается высокой степенью самоплодности.
Достоинства сорта: небольшие деревья, скороплодность, высокая зимостойкость, самоплодность, устойчивость к парше.
Недостатки сорта: с возрастом и при обильном плодоношении отмечается некоторая невыравненность плодов.

осенний сорт

Дерево сильнорослое, быстрорастущее, с широкопирамидальной кроной, средней облиственности, ветви отходят под углом, близким к прямому. Плоды средней величины, средней одномерности, широкогрушевидной формы, гладкие. Кожица средняя, тусклая, плотная. Мякоть кремовая, средней плотности, сочная, со специфическим айвовым ароматом, без терпкости, с грануляциями, каменистые клетки крупные. Вкус сладковатый. Съемная зрелость наступает в первой половине сентября, период потребления до ноября. Самоплодность невысокая. Лучший опылитель Дюшес летний.
Деревья начинают плодоносить на 5-6 год после посадки в сад, урожайность нарастает быстро. Отличается высокой зимостойкостью, в эпифитотийные годы поражается паршой.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, урожайность.

Недостатки сорта: большие деревья, грубоватая мякоть, наличие каменистых клеток в плодах.

зимний сорт

Дерево среднерослое, с компактной узкопирамидальной, редкой кроной. Тип плодоношения смешанный. Плоды крупные, массой 175-250 г, широкогрушевидные, гладкие, правильной формы. Кожица средняя, сухая, с оржавленной сеточкой. Окраска в момент съемной зрелости: основная - зеленая, покровная - красная по меньшей части плода. Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная, с незначительным количеством грануляций, вкус кисловато-сладкий со слабым ароматом. Съемная зрелость наступает во второй декаде сентября, продолжительность потребительского периода в условиях охлаждаемого плодохранилища 150-160 дней.
Высокоурожайный сорт. Характеризуется относительно высокой зимостойкостью. Не повреждается паршой, септориозом и энтомоспориозом.
Достоинства сорта: компактная крона, комплексная устойчивость к болезням.
Недостатки сорта: при несоблюдении режима хранения иногда наблюдается потемнение плодов.

зимний сорт

Дерево среднерослое.

Плоды крупные, вес доходит до 250 - 350 гр. Округлые, желто-зеленоватые, при созревании желтые с красным румянцем до половины плода с солнечной стороны, красивые и очень вкусные. Мякоть сочная, кремоватая, тающая, с душистым ароматом. При передержке на дереве, плоды становятся очень вкусными, но сокращается их срок хранения. Урожайность хорошая. Съемная зрелость наступает с середине-конце сентября. Период хранения длится до января-февраля.
Дерево достаточно зимостойкое, при -32°С имело слабое подмерзание.. Урожайность по годам неравномерная, к парше устойчив.
Достоинства сорта : длительность срока хранения и устойчивость к парше.
Использование:в виде варенья, компота, джема, мармелада, меда, вина или цукатов. Грушу активно используют в народной медицине, в фармакологии при производстве некоторых лекарственных средств и в борьбе с ежегодными лавинами ОРЗ и бронхитов.

зимний сорт

Дерево среднерослое с пирамидальной раскидистой кроной. Скороплодное. Высокоурожайное.

Плоды яйцевидно-удлиненной формы, крупные 190-360 г., некоторые экземпляры достигают огромных размеров-650-700г. Кожица плотная, во время съема плодов светло-зеленая, при дозревании бледно-желтая, со слабым розовым румянцем. Мякоть нежная, слегка маслянистая, сочная, ароматная, освежающая кисло-сладкая, имеет очень высокие вкусовые показатели, дегустационная оценка почти эталонная — 4,8 балла.

Съем плодов проводят в первой половине октября, потребительская зрелость наступает в начале декабря. Наилучший вкус набирает под новогодние праздники.

При хранении не теряет упругость, сочность и транспортабельность.

Сорт имеет устойчивость к парше и к бактериальному ожогу. Зимостойкость высокая. Прекрасный промышленный сорт. В обычных условиях груша хранится до января, в холодильнике до апреля.

зимний сорт

Дерево среднерослое, среднерастущее, с редкой округлой кроной. Срастание скелетных ветвей прочное. Плоды среднего и выше среднего размера, массой 140-200 г, усеченно-конические, правильной формы, гладкие. Кожица средняя, гладкая, маслянистая, с восковым налетом. Мякоть кремовая, нежная, средней плотности, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная, без терпкости и грануляций, вкус кисловато-сладкий, с приятным ароматом. Дегустационная оценка 4,5 балла. В пору плодоношения вступает на 5-6 год. Урожайность высокая. Съемная зрелость наступает во второй декаде сентября, продолжительность потребительского периода в условиях охлаждаемого плодохранилища 90-100 дней.
Характеризуется высокой зимостойкостью (-38). Не поражается паршой и энтомоспориозом.
Достоинства сорта: длительный период потребления, десертный вкус плодов, комплексная устойчивость к болезням.
Недостатки сорта: без обрезки быстро оголяется крона и мельчают плоды.

зимний сорт

Дерево среднерослое, с пирамидальной кроной средней густоты. Плоды среднего и выше среднего размера, массой 130-210 г, удлиненно-грушевидные, гладкие, правильной формы. Кожица средняя, маслянистая, с восковым налетом. Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, сочная с незначительным количеством грануляций, вкус кисловато-сладкий. Дегустационная оценка 4,5 балла. Урожайность высокая. Съемная зрелость наступает во второй декаде сентября, продолжительность потребительского периода в условиях охлаждаемого плодохранилища 120-180 дней.
Сорт характеризуется высокой зимостойкостью. После искусственного промораживания в середине зимы при -38°С степень повреждения тканей коры, камбия и ксилемы не превышала 1,1 балла. Обладает устойчивостью к парше и энтомоспориозу.
Достоинства сорта: длительный период потребления и хороший вкус плодов, комплексная устойчивость к болезням.
Недостатки сорта: при загущении кроны плоды мельчают.

Груши по популярности выращивания и потреблению во всем мире не уступают многим другим плодовым, например, яблокам. В мире выведено более 2000 сортов груш . Каждый из них имеет видимые отличия. О некоторых сортах , их названиях и описаниях , чаще всего культивируемых в нашей стране, пойдет речь в статье. К каждому сорту прилагается свое фото .

Название и описание мелко и среднеплодных сортов груш

Груша Ультраранняя – сорт образует среднерослое дерево с правильной шарообразной кроной. Груша редко поражается болезнями. Плодоношение начинается на 4-5 год после посадки саженца. Урожайность высокая. Плоды мелкие не более 70 г каждый, но довольно транспортабельны. Форма грушевидная, лимонно-желтого цвета с небольшим румяным пятнышком. Урожай снимают в первых числах июля.

Груша Любимица Клаппа (на фото ) – сорт американской селекции образует широкопирамидальное сильнорослое дерево. Плодоношение наступает к 7 году. На айвовом подвое не приживается. Плод среднекрупный 150-200 г, классической грушевидной формы и желтого цвета. Обладает сладким приятным вкусом. В прохладных условиях дозревший плод (сорванный 6-10 августа) может храниться недолго всего 10-12 дней. Сортовая плодовитость высокая. Во влажное прохладное лето может поражаться паршой.

Груша Талгарская красавица – сорт казахской селекции. Формирует крону шарообразной формы, ветви не нуждаются в регулярной обрезке, сразу отходят практически перпендикулярно от главного ствола. Является высокоурожайным сортом груши , склонен к перегрузке плодами, поэтому рекомендуется прореживание завязи. Плод (на фото ) среднего размера 200-250 г, правильной грушевидной формы, окрас ярко желтый с красно-оранжевым бочком, сладкий на вкус и очень ароматный. Плодовозрелость наступает в 15-х числах сентября.

Груша Ильинка – старый крымско-татарский сорт груши (на фото ). Образует высокое растение. Как правило, ветки в урожайный год всегда перегружены, поэтому плоды редко когда достигают 150 г. Плод грушевидной формы, зеленовато-желтого цвета и сладковатым вкусом, зреет ко 2 августа (к празднику пророка Ильи откуда и название). Дерево часто поражается паршой.

Груша Тающая – данный сорт очень устойчив к парше. Образует дерево с мощными сильнорослыми побегами, которые редко подвергаются перегрузке урожаем. Плоду присуща правильная грушевидная форма весом до 200 г желтого цвета с яркоокрашенным бочком и приятным вкусом и ароматом. Плоды достаточно транспортабельны отличного товарного качества. Созревание груш происходит в конце июля.

Груша Малевчанка – раннеосенний сорт стабильно устойчивый к парше и бактериальному ожогу. Формирует высокое раскидистое быстрорастущее дерево. Плоды отличного вкуса с приятным ароматом, довольно крупного размера 200-250 г классической грушевидной формы и ярко-желтого окраса. Созревают в первых числах сентября. Могут хранится 2 недели в прохладном месте.

Груша Диколор – новый для нашей страны чешский сорт груши зимнего созревания. Образует дерево со среднерослой пирамидальной кроной, часто побеги перегружаются урожаем. Плод средних размеров 120-150 г округло-грушевидной формы и ярко-красным цветом кожицы. Данный сорт, привитый на айве, образует большие по размеру плоды. Съемная зрелость в условиях средней полосы подходит в первых числах октября. Плоды отлично храняться всю зиму.

Далее идут крупноплодные сорта груш фото с названием и описанием

Груша Бере Рояль – это старинный сорт итальянской селекции, который часто попадается в садах южных районов, в особенности в Херсонской и Николаевской областях, в Крыму. Данный сорт был использован Мичуриным для выведения более морозоустойчивых культиваров. Сорт образует раскидистую шаровидную крону и высокое быстрорастущее дерево. Цветение наступает рано, цветки белого цвета и крупного размера. Плоды (на фото) крупные более 500 г каждый. Груша Бере Рояль считается высокоурожайной. Из недостатков можно отметить низкую морозоустойчивость и частое поражение паршой.

Груша сорт Крупноплодная – украинской селекции. Формирует среднерослое дерево с пирамидальной густой кроной. Плоды массой 250-300 г (иногда бывают гигантских размеров более 600 г один плод) зреют в сентябре, удлиненно-грушевидной классической формы, окрас желтый и с красным пятном. Подвоем может быть айвовый саженец. Сорт груши стоек к грибным болезням.

Груша Николай Крюгер – сорт выведен в XIX в Румынии. Кроне присуща широкопирамидальная форма с поникшими побегами, что часто приводит к обламыванию веток в урожайный сезон. Молодое дерево требует тщательной формирующей обрезки. Плод не особо крупный 250-300 г, желтого окраса с некоторым румянцем, на вкус сладкий. Созревают в 15-х числах сентября. Урожай может храниться до 1 месяца. Сорт груши хорошо развивается на айвовом саженце и устойчив к образованию парши.

Груша Конференция (на фото ) – осенний старинный английский сорт. Дерево формирует пирамидальную раскидистую крону, не болеет паршой. Плод до 250 г удлиненной формы зеленовато-желтого цвета с румянцем на кожуре. Сбор урожая проводят в 15-х числах сентября. В хранилищах может сберегаться до весны.

Груша Рози Ред Бартлет – очень красивый сорт. Образует сильнорослое дерево, имеющее раскидистую крону. Плодоношение наступает на 5 год после посадки. Радует высоким урожаем практически ежегодно. Плод темно-вишневой окраски грушевидной формы до 250 г созревает к концу августа.

Груша Ноябрьская – молдавский довольно распространенный сорт. Формирует пирамидальную среднерослую крону. Есть устойчивость к образованию парши и бактериальному ожогу. Высокоурожайный сорт. Плодоношение наступает на 4-5 год. Для повышения урожайности рядом следует высаживать еще одно грушевое дерево. Плод до 200 г зеленовато-желтого окраса грушевидной формы. Мякоть сочная и мягкая.