Контакт с пищевыми продуктами. Контактирующие с пищевой продукцией

Гигиеническая экспертиза материалов, контактирующих с пищевыми продуктами

Материалы, контактирующие с пищевыми продуктами

ПОЛИМЕРНЫЕ И ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ И ТОРГОВЛЕ

Специфика применения полимерных материалов в пищевой промышленности и общественном питании заключается в том, что они соприкасаются с пищевыми продуктами и продовольственным сырьем. Отсюда к полимерным материалам предъявляются специфические требования, исходя из направления их использования.

Полимеры бывают синтетические и натуральные, последние могут быть модифицированы химическими способами обработки. На практике указанные полимеры применяют не в чистом виде, а в различных сочетаниях. При этом в состав полимерных композиций вводят отвердители, пластификаторы, наполнители, красители, порообразователи, другие компоненты для придания полимерам определенных свойств.

Полимерные материалы, контактирующие с продуктами питания, должны обладать необходимыми эксплуатационными свойствами и соответствовать гигиеническим требованиям. Эксплуатационные свойства (химическая стойкость, проницаемость и т. д.) зависят от назначения пищевого продукта, условий эксплуатации упаковки или оборудования. Гигиенические требования разрабатываются и утверждаются органами Госсанэпиднадзора в результате токсикологических и других специальных исследований.

Использование полимерных и других материалов в качестве упаковки направлено на решение следующих задач:

Обеспечение возможности расфасовки и транспортировки продуктов;

Защита от воздействия окружающей среды, болезнетворных и вредных микроорганизмов;

Сохранение питательной ценности продукта;

Увеличение срока его годности и т. д.

При этом материалы не должны изменять органолептических свойств продукта и, как это было сказано выше, выделять химические вещества, оказывающие в определенных количествах вредное воздействие на организм человека. Добавки и низкомолекулярные примеси химически не связаны с полимером, поэтому, при определенных условиях, они легко переходят в продукты питания и могут неблагоприятно влиять на здоровье человека. В рецептуру полимерного или другого материала не должны входить вещества, обладающие токсичностью. Список таких веществ определяется службой Госсанэпиднадзора.

Добавки подразделяются на допустимые и недопустимые в зависимости от биологической активности, степени миграции из полимерных материалов, опасности вредного влияния на организм. Использование добавок регламентируется гигиеническими нормативами, определенными в токсикологическом эксперименте. Такими нормативами являются: ДКМ - допустимое количество миграции, ДМ - максимально допустимая суточная доза.

В последние годы получили широкое распространение поли­мерные и другие синтетические материалы в качестве компонен­тов, контактирующих с пищевыми продуктами. Полимерные и синтетические материалы применяются для изготовления, упа­ковки, хранения, перевозки, реализации и использования пище­вых продуктов в составе технологического оборудования, прибо­ров и устройств, тары, упаковочных изделий, посуды, столовых принадлежностей. Использование синтетических материалов поз­воляет экономить традиционные компоненты, такие как бумага, дерево, металл, стекло. Приэтом появляются новые возможности продления Сроков хранения и снижения потерь пищевых продук­тов, а также обеспечения более высоких потребительских свойств упакованной продукции и создания новых образцов кухонных и столовых принадлежностей.

Основой синтетического (полимерного) материала, имеюще­го сложный композиционный состав, является полимер, произ­веденный из определенных мономеров путем полимеризации или поликонденсации. В состав полимерного материала также входят остаточные мономеры и вспомогательные технологические веще­ства и добавки: стабилизаторы, пластификаторы, антиокислите­ли, красители, наполнители, катализаторы, инициаторы, инги­биторы, антистатики, вспениватели, растворители, обеспечива­ющие устойчивость и заданные функциональные свойства. Боль­шинство из них не имеют прочных химических связей с молеку­лами полимера и относительно легко могут мигрировать из мате­риала в объекты окружающей и тем более контактной среды. Ин­тенсификация процессов миграции происходит при «старении» полимерного материала, сопровождающегося его деструкцией. Данный процесс сопровождает любой полимерный и синтетиче­ский материал как в процессе хранения, так и при эксплуатации изделия из него. Учитывая, что мономеры, вспомогательные ве­щества и добавки могут составлять 5 % и более массы полимерно­го изделия, характеристики их безопасности для человека имеют принципиальное значение.

По принятой в Российской Федерации классификации хими­ческие вещества по степени опасности подразделяются на четыре класса: 1-й - чрезвычайно опасные, 2-й - высокоопасные, 3-й - умеренно опасные и 4-й - малоопасные. Особое внимание следу­ет уделять соединениям 1-го и 2-го классов опасности, способ­ным к миграции из состава полимера. Классы опасности характе­ризуются не только общетоксическим потенциалом вещества, но и его способностью к кумуляции, сенсибилизации, потенцирова­нию отдаленных последствий.

По современным научным представлениям вещества, уровень миграции которых в пищевые продукты не превышает 0,5 мкг/кг, не оказывают вредного воздействия на здоровье и не требуют рег­ламентации. Данный подход не применим к соединениям, отно­сящимся к доказанным или предполагаемым канцерогенам. Хи­мический состав полимерного (синтетического) материала зави­сит от мономерной основы, определяющей марку полимера. В на­стоящее время основными марками полимеров являются: поли­этилен, полипропилен, полистирол, поливинилхлорид, полиэтилентерефталат, фторопласты, полиамиды.

Полиэтилен и полипропилен. Эти вещества относятся к полиолефиновым полимерам - углеводородам алифатического ряда и за­нимают ведущее место в общем промышленном производстве по­лимеров - на их долю приходится более 50% всех выпускаемых упаковочных материалов (пленок, лотков, контейнеров, банок, посуды). Их отличают высокая стойкость к действию кислот, щело­чей, водных растворов. Полиолефиновые полимеры разрешены для контакта с кисло-молочными, жировыми продуктами, соусами, супами, салатами, хлебом, зерновыми хлопьями, мюсли, ореха­ми, макаронами, сахаром, крупами, свежими фруктами и овоща­ми, готовыми мясными блюдами, колбасами, чаем, герметично упакованными в специальную атмосферу мясом и рыбой, прохла­дительными напитками, минеральной водой, растительным мас­лом. Они используются для упаковки разнообразных готовых блюд, подвергающихся разогреву в микроволновых печах.

Полиэтилен и полипропилен не содержат токсичных мономе­ров, и их потенциальная опасность связана с наличием технологи­ческих добавок и продуктов деструкции. Продукты деструкции (олигомеры и вторичные метаболиты) образуются в процессе хранения и эксплуатации полимерных материалов. Практически для всех из них активизация этого процесса связана с высокими температура­ми и длительным временем применения. Лимитирующим факто­ром при использовании полиэтилена и полипропилена являются органолептические показатели: продукт может приобретать запах парафинового или спиртового (ароматического) характера.

Миграция из полиолефиновых полимеров усиливается при кон­такте с жидкими продуктами (антистатики), жировыми пищевы­ми композициями (олигомеры и антиоксиданты феноловой и фосфатной природы). Общее допустимое количество мигрирующих веществ из полиолефиновых полимеров установлено на уровне 10 мг на 1 дм 2 контактирующей поверхности (или 60 мг/кг про­дукта). Оно определяется по перманганатной окисляемости. Приконтроле мигрирующих соединений особое внимание следует уде­лять формальдегиду. Его допустимое количество миграции (ДКМ) равно 0,1 мг/л модельной среды и 0,003 мг/м 3 воздушной среды. Нормируются также ДКМ ацетона, этилацетата и спиртов (метилового, пропилового, бутилового и др.)- Допустимые уровни миг­рации установлены также для некоторых продуктов деструкции и добавок: 1-гексен - 3 мг/ кг, 1-октен - 15 мг/кг, октадецил пропионат (антиоксидант) - 6 мг/кг и 2-гидроксиэтилалкиламин (антистатик) - 1,2 мг/кг (0,02 мг/кг для свободных аминных групп).

Полистирол. Полистирольные пластики относятся к наиболее распространенным полимерным материалам и известны как «по­лимерное стекло». Они обладают хорошей химической стойкостью к агрессивным средам и нерастворимы в воде, алифатических уг­леводородах, спиртах, феноле, уксусной кислоте. Их основные недостатки - низкая теплостойкость и хрупкость. Более высокой стойкостью обладают сополимеры полистирола и акрилонитрила, α-метилстирола, метилметакрилата, бутадиена. Однако ука­занные мономеры относятся к высокоопасным химическим со­единениям и усиливают потенциальную опасность конечного по­лимерного материала.

Полистирол используется для производства контейнеров, сто­ловой посуды, разрешенных для контакта с широким ассортимен­том пищевых продуктов (мяса, рыбы, птицы, яиц, молочных про­дуктов, свежих овощей, зелени, напитков), не требующих разог­рева в упаковке. В отличие от полиэтилена и полипропилена поли­стирол содержит токсичные мономеры (2-й класс опасности), для которых установлены жесткие ДКМ, мг/л: стирол - 0,01; акрило-нитрил - 0,02; α-метилстирол - 0,1; метилметакрилат - 0,25; бутадиен (по ПДК в питьевой воде) - 0,05. Все они также относят­ся к потенциальным канцерогенам для человека. Кроме указанных веществ ДКМ из полистирола установлены для формальдегида, метилового спирта, ацетона. Количество выделяемого бензола, толуола, бензальдегида, ацетофена регламентируется по ПДК в питьевой воде. Допустимые уровни миграции установлены также для октадецил пропионата (антиоксиданта) - 6 мг/кг.

Поливинилхлорид (ПВХ). Это вещество является основой для производства большого количества полимерных материалов, раз­решенных к контакту с пищевыми продуктами. Полимеры на ос­нове ПВХ отличаются высокой прочностью и химической стой­костью. Они не ухудшают органолептику контактирующих с ними продуктов. Однако используемые для повышения пластичности и термостабильности добавки - пластификаторы, стабилизаторы и антиокислители (эфиры стеариновой, себациновой и адипиновой кислот, эпоксидированные масла, оловоорганические соеди­нения, соли цинка и бария, производные фенола) относятся к потенциально опасным химическим соединениям, способным к миграции в пищевые продукты, особенно содержащие жир.

Полимеры на основе ПВХ делятся на непластичные (жесткие) и пластичные. Непластичные ПВХ используются для упаковки скоропортящихся продуктов (мяса, рыбы, птицы, бутербродов, са­латов), хорошо сохраняя их качественные характеристики, а так­же жировых продуктов и минеральных вод. Пластичные П ВХ при­меняются для изготовления пищевых липких и растягивающихся пленок, емкостей для транспортировки напитков и пива, уплотнительных прокладок и укупорочных средств. При этом ПВХ об­ладают высокой проницаемостью для углекислого газа, присут­ствующего в составе газированных напитков, и не могут исполь­зоваться для их длительного хранения, заменяясь в этом случае на полиэтилентерефталат (ПЭТ).

Общее допустимое количество мигрирующих веществ из ПВХ установлено на уровне 3 мг на 1 дм 2 контактирующей поверхно­сти. При контроле мигрирующих соединений особое внимание сле­дует уделять хлористому винилу, его ДКМ равно 0,01 мг/л мо­дельной среды или 1 мг/кг продукта. Нормируются также уровни миграции ацетона, метилового и бутилового спиртов, ацетальдегида, цинка, олова, бензола, толуола и различных фталатов (дибутилфталат не разрешен к использованию в качестве пластифи­катора). Допустимые уровни миграции установлены также для не­которых добавок: оловоорганических соединений - монооктил олова - 1,2 мг/кг, диоктил олова - 0,04 мг/кг, диметил олова - 0,18 мг/кг; диэтилгексил - 18 мг/кг.

Полиэтилентерефталат. Из полиэтилентерефталата делают бу­тылки для упаковки минеральных вод, прохладительных, алко­гольных напитков, растительного масла, контейнеров для ваку­умной упаковки гастрономических продуктов, кислородонепроницаемых емкостей для хранения пива, кофе, вина, сиропов. Изделия из ПЭТ отличаются прочностью, прозрачностью, стой­костью к действию слабых кислот, щелочей, масел, эфиров. По­лиэтилентерефталат выдерживает перепады температур от -70 до +150 °С и могут применяться как для замораживания продуктов, так и для их разогрева в микроволновой и конвекционной печах.

Общее допустимое количество мигрирующих веществ из ПЭТ установлено на уровне 10 мг на 1 дм 2 контактирующей поверхно­сти (или 60 мг/кг продукта). При этом установленные уровни миграции из ПЭТ (по ПДК для питьевой воды) для ацетальдегида (основного продукта тепловой деструкции ПЭТ) составляют 0,2 мг/л, для этиленгликоля (мономера) - 1 мг/л, для диметилтерефталата (олигомера) - 1,5 мг/л.

Фторопласты. Фторуглеродные пластики (ФП) относятся к полимерным антиадгезионным покрытиям, широко применяемым для создания антипригарного оборудования и посуды, использу­емых в пищевой промышленности и быту. Наиболее распростра­ненными ФП являются фторопласт-3 и фторопласт-4 (тефлон). Фторуглеродные пластики устойчивы к высоким и низким темпе­ратурам и любому химическому воздействию.

Основным недостатком ФП является их способность подвер­гаться термоокислительной деструкции при контакте с кислоро­дом воздуха и воздействии высоких температур. Тефлон при 200... 320 °С за 1 ч выделяет 2 мг газообразных продуктов (из рас­чета на 1 кг полимера), а при температуре 415°С и выше начина­ется быстрое разложение тефлона. Для фторопласта-3 этот про­цесс интенсивно протекает, начиная с 310 °С. Разложение ФП сопровождается выделением таких ядовитых соединений, как перфторизобутилен, а также фосген и галогеноводороды.

При обычных условиях и способах применения посуды с тефлоновым покрытием на домашней кухне (температура ниже 200 °С) токсичных продуктов деструкции не образуется, но при более высокой температуре в воздух могут выделяться высокотоксичные соединения. Миграция фторорганических соединений (продукты неполного фторирования и фторсодержащие добавки) в модель­ную среду начинается при температуре 90 °С и достигает несколь­ких сотен микрограммов при 280 °С.

Современные модификации ФП, такие как фторопласт-4Д (-4МД), после предварительной предэксплуатационной обработ­ки (трехкратного кипячения по 5 мин со сменой воды) не выде­ляют химических веществ в водную фазу при обычной тепловой нагрузке. Критическими контрольными показателями при санитарно-химическом исследовании ФП являются суммарные содер­жания фтор-иона - ДКМ не более 0,5 мг/л и формальдегида - ДКМ не более 0,1 мг/л. Нормируется также миграция из ФП таких металлов (в составе красителей), как титан, кобальт, железо, хром, марганец.

Полиамиды. К данной группе полимеров относятся высоко­молекулярные соединения, содержащие амидную группу: поли­амид 6 (капрон), полиамид 66 (найлон), полиамид 610. Полиами­ды устойчивы к жирам, слабым кислотам и щелочам. Они препят­ствуют бактериальному росту и развитию плесеней, устойчивы к действию энзимов. Из полиамидов изготавливаются оболочки для колбасных изделий, упаковочные пленки и детали оборудования. Потенциальная опасность полиамидов связана с токсичностью ряда мономеров. Для высокотоксичного гексаметилендиамина ДКМ составляет 0,01 мг/л, а для ε-капролактама - 0,5 мг/л. В качестве потенциально опасных мигрирующих веществ нормируются так­же бензол, фенол, метиловый спирт.

Для покрытия внутренних поверхностей металлических кон­сервных банок применяют различные полимерные материалы на основе эпоксидных смол. Чаще других для этих целей используют эпоксифенольные лаки. В качестве потенциально опасных мигри­рующих из эпоксифенольных лаков веществ контролируются: эпихлоргидрин, формальдегид, фенол, дифенилолпропан, цинк, сви­нец, ацетон и спирты (метиловый, бутиловый и др.).

При проведении Госсанэпиднадзора за использованием поли­мерных и синтетических материалов, контактирующих с пище­выми продуктами, особое внимание необходимо уделять следу­ющим ККТ:

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза синтетических ма­териалов при их постановке на производство;

Организация производственного контроля при выпуске син­тетических материалов в обращение;

Соблюдение регламента применения синтетических материа­лов и изделий на их основе при массовом контакте с пищевыми продуктами в местах их оборота.

С гигиенических позиций синтетические материалы, контак­тирующие с пищей на различных этапах ее производства и упо­требления, рассматриваются в качестве потенциально опасных дли­тельно действующих факторов, что связано с возможностью миг­рации их компонентов в состав продукта. Таким образом, пище­вые продукты, контактирующие с непищевыми материалами, также должны рассматриваться с позиций их потенциальной опас­ности для здоровья потребителей. В этой связи в Российской Фе­дерации установлен жесткий гигиенический регламент санитар­но-эпидемиологической экспертизы полимерных и синтетических материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продук­тами, на этапах постановки их на производство, выпуска, оборо­та и порядка утилизации. Последнее требование связано с норма­ми экологической безопасности новых синтетических материалов, поступающих в биосферу, и предполагает их максимально быст­рую биодеградацию в природной среде или установленного спо­соба промышленной реутилизации.

Основным гигиеническим требованием к изделиям, предназ­наченным для контакта с пищевыми продуктами, является недо­пущение миграции из их состава в продукты вредных для здоро­вья человека веществ в количестве, превышающем ДКМ, а также соединений, обладающих аллергенными свойствами, канцероген­ным, мутагенным и другими отдаленными эффектами.

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза синтетических мате­риалов при их постановке на производство. Наданном этапе экс­пертиза проводится либо федеральным органом Госсанэпиднад­зора с привлечением НИИ соответствующего профиля при необ­ходимости оценки новых (ранее не применяемых) материалов, их компонентов или технологий производства, либо территори­альным органом (учреждением) Госсанэпиднадзора - при оцен­ке изделий, выработанных с использованием традиционных инг­редиентов и технологий.

Проведение экспертизы осуществляется поэтапно с последо­вательной оценкой: 1) представленной разработчиком докумен­тации; 2) результатов санитарно-химических исследований опытных образцов изделий; 3) производственных условий выпуска синтетических изделий.

Представленная документация должна содержать:

Рецептуру материала, изделия с указанием всех ингредиен­тов, их торговых и химических названий с ссылкой на норматив­но-техническую документацию, по которой они выпускаются;

Описание технологии изготовления материалов;

Условия предполагаемой эксплуатации (перечень пищевых про­дуктов, предназначенных для контакта, условия контакта - про­должительность, температура, кратность);

Протоколы ранее проводимых испытаний продукции;

Перечень стандартизованных методов определения всех ком­понентов рецептуры, обладающих способностью к миграции.

Если в состав рецептуры изделия входят малоизученные инг­редиенты, следует обратить более пристальное внимание на их физико-химические и токсикологические характеристики и ме­тоды идентификации.

Санитарно-химические исследования опытных образцов про­водят в строго установленном порядке. Отбор образцов проводит­ся при условии выполнения на производстве установленной тех­нологии, как правило, из опытной партии по истечению опре­деленного срока после ее изготовления (не менее 10 сут). Подго­товка образцов к исследованию проводится в полном соответствии с заявленными условиями эксплуатации (могут применяться пред­варительное мытье, высушивание, замачивание и т. п.). Существуют две модели санитарно-химического исследования: для продуктов с влажностью до 15% (сухие продукты) и свыше 15% (влажные продукты).

Изделия и материалы, предназначенные для контакта с сухи­ми (влажными) продуктами, оценивают по следующим критери­ям: 1) органолептическая оценка пищевых продуктов после кон­такта с исследуемыми материалами; 2) определение количества выделяемых веществ в окружающую воздушную среду (жидкую модельную среду).

При проведении органолептической оценки проверяют спо­собность пищевых продуктов, для контакта с которыми предназ­начены испытуемые изделия (или воды - вместо жидких продук­тов), сорбировать летучие вещества, выделяющиеся из синтети­ческих материалов. Продолжительность выдержки пищевого про­дукта зависит от предполагаемого времени реального контакта и составляет от 1 (реальный контакт не превышает 2 ч) до 10 сут (реальный контакт свыше 2 сут). Температурный режим при опыт­ной экспозиции должен соответствовать реальным условиям экс­плуатации, превышая его с некоторым коэффициентом запаса. Оценка органолептических свойств опытного образца пищевого продукта проводится по отношению к контрольному пищевому продукту, который не был в контактес исследуемым синтетиче­ским материалом. В случае изменения внешнего вида (для воды - появления мути, осадка, опалесценции), цвета, запаха или вкуса пищевого продукта исследуемый образец материала признается непригодным для использования по назначению и экспертиза за­вершается отрицательным заключением.

На втором этапе оценки синтетического материала осуществ­ляется количественное определение химических веществ мигри­рующих в воздушную или жидкую модельную среду после соот­ветствующей по времени и температуре экспозиции. Модельные среды имитируют свойства предполагаемого ассортимента пище­вых продуктов и состоят из дистиллированной воды, кислот, по­варенной соли, растительного масла, этилового спирта, разве­денных в заданных пропорциях.

Количественное содержание в модельных средах идентифици­рованных веществ не должно превышать установленные для них значения ДКМ. Перечень веществ, подлежащих идентификации, зависит от вида исследуемого синтетического материала. Если зна­чение ДКМ для контролируемого вещества не установлено, необ­ходимо руководствоваться ПДК для этого вещества в питьевой воде. Найденные количества химических веществ, выделившихся в воздушную среду, оценивают исходя из допустимых количеств данных веществ в атмосферном воздухе населенных мест. Превы­шение ДКМ (ПДК) для контролируемых химических веществ является причиной выдачи отрицательного санитарно-эпидемио­логического заключения. При положительном результате санитар­но-эпидемиологического исследования оформляется санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию, что является ос­нованием для внесения ее в государственный реестр и разреше­ния для производства и оборота.

Более широкий объем исследований в рамках санитарно-эпи­демиологической экспертизы предполагается для синтетических материалов, произведенных с использованием ранее не применя­емых ингредиентов и технологий. При этом обязательным этапом экспертизы является санитарно-токсикологическая оценка ток­сичности, специфических и отдаленных последствий с участием лабораторных животных и других биологических объектов. Дан­ный этап проводится для исключения вредного влияния на орга­низм: интоксикации, нарушений функций органов и систем, об­мена веществ, сенсибилизации, гонадотоксичности, тератогенности, эмбриотоксичности, канцерогенное™, мутагенности по­тенциально опасных веществ, мигрирующих в пищевой продукт из нового материала. При установлении любого из перечислен­ных эффектов исследуемый образец синтетического материала не подлежит использованию для контакта с пищевыми продук­тами.

Организация производственного контроля при выпуске синте­тических материалов в обращение. При изготовлении синтетиче­ских материалов должен быть организован производственный кон­троль. Программа производственного контроля утверждается в тер­риториальном учреждении Госсанэпиднадзора и включает:

Перечень санитарных правил и утвержденных (стандартных) методик контроля, связанных с производством полимерных и других синтетических материалов и изделий из них;

Перечень должностных лиц, уполномоченных осуществлять контроль;

Перечень ККТ производства, в которых необходим отбор проб для лабораторных исследований и периодичность отбора;

Перечень выпускаемой продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологической экспертизе и сертификации;

Перечень должностных лиц, подлежащих медицинским осмо­трам и гигиеническому обучению;

Мероприятия по обеспечению безопасности для человека и окружающей среды полимерной и синтетической продукции и технологии ее производства.

Документом, подтверждающим безопасность готовой продук­ции, материалов и изделий, является сертификат качества произ­водителя. Для всех выпускаемых материалов должна быть предус­мотрена маркировка, содержащая информацию о разрешенном применении материала (изделия). В сертификате качества должны быть перечислены все пищевые продукты, контакт с которыми разрешен для данного вида полимерного изделия.

Соблюдение регламента применения синтетических материалов и изделий на их основе. При проведении мероприятий Госсан­эпиднадзора планируется текущий контроль за соблюдением ус­тановленного регламента применения синтетических материалов. С этой целью осуществляют:

Учет предприятий, выпускающих полимерные и синтетиче­ские материалы (изделия), предназначенные для контакта с пи­щевыми продуктами (при их наличии на поднадзорной террито­рии);

Контроль соответствия выпускаемых марок изделий и соблю­дения их рецептуры;

Надзор за выполнением программы производственного конт­роля;

Контроль регламента использования полимерных и синтети­ческих материалов и изделий при производстве и обороте пище­вой продукции на всех поднадзорных пищевых объектах;

Контроль за утилизацией синтетических материалов, отне­сенных к отходам пищевых объектов.

При контроле пищевых объектов необходимо обращать внима­ние на порядок использования полимерных материалов и изделий в соответствии с их целевым назначением: видом пищевой продукции (сухой, влажной), ее температуры (холодной, горя­чей), кратности использования, способов обработки многократ­но используемых изделий. Соблюдение регламента использования полимерного материала замедляет скорость его деструкции («ста­рения»).

Особое внимание следует обращать на маркировку полимер­ных материалов, контактирующих с пищевыми продуктами: она должна быть изображена в виде понятного символа (вилки, рюм­ки и т.п.) или иметь вид информационной надписи («для холод­ных напитков», «для сыпучих продуктов» и т.п.).

К основным путям снижения миграции химических соедине­ний из полимерных и синтетических материалов относятся:

Совершенствование технологии производства полимеров (по­вышение эффективности полимеризации и поликонденсации);

Осуществление строгого производственного контроля за рег­ламентом производства полимеров;

Обеспечение оборота и использования материалов и изделий в полном соответствии с назначением и установленными услови­ями.

Текущий контроль за использованием полимерных материалов направлен на достижение общей цели надзора - снижения популяционной чужеродной нагрузки, обусловленной в данном слу­чае мигрирующими из полимерных и синтетических материалов химическими соединениями.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Ваиханен В.Д. Руководство к практическим занятиям по гигиене питания / В.Д. Ванханен, Е.А.Лебедева. - М. : Медицина, 1987.

2. Габович Р. Д. Гигиенические основы охраны продуктов питания от вредных химических веществ / Р. Д. Габович, Л. С. Припутин. - Киев, Здоровье, 1987.

3. Доценко В.А. Организация лечебно-профилактического питания /В.А.Доценко, Г. И. Бондарев, А. Н. Мартинчик. - Л. : Медицина, 1987.

4. Доценко В. А. Практическое руководство по санитарному надзору за предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности, обще­ственного питания и торговли / В.А.Доценко. - СПб. : ГИОРД, 1999.

5. Медицинская экология: учеб. пособие / [А.А.Королев, М.В.Богда­нов, Ал.А. Королев и др.] - М. : Издательский центр «Академия», 2003.

6. Микронутриенты в питании здорового и больного человека /[В.А.Тутельян, В. Б.Спиричев, Б.П.Суханов, В.А.Кудашева]. - М. : Ко­лос, 2002.

7. Петровский К. С. Гигиена питания: руководство / К. С. Петровский:в 2 т. - М. : Медицина, 1971.

8. Покровский А.А. Метаболические аспекты фармакологии и токси­кологии пищи /А.А.Покровский. - М. : Медицина, 1983.

9- Рацион, питание и предупреждение хронических заболеваний / Серия техн. докладов ВОЗ. - Женева: ВОЗ, № 880, 1993.

10. Руководство по методам анализа качества и безопасности пишевых продуктов / под ред. И.М.Скурихина, В.А.Тутельяна. - М. : Брандес: Медицина, 1998.

11. Справочник по диетологии / Под ред. В.А.Тутельяна, М.А.Самсо-нова. - М. : Медицина, 2002.

12. Суханов Б. П. Госсанэпиднадзор за отводом участка, проектирова­нием, строительством и вводом в эксплуатацию пищевых объектов /Б.П.Суханов, М. Г.Керимова, В.П.Тулупов; под ред. А.А.Тутельяна. -
М. : ГЕОТАР-МЕД, 2003.

13. Химический состав пищевых продуктов: справочные таблицы со­держания основных пищевых веществ и энергетической ценности пище­вых продуктов / под ред. И. М.Скурихина, М. Н. Волгарева. - М. : Агропромиздат, 1987.

14. Химический состав пищевых продуктов: справочные таблицы со­держания аминокислот, жирных кислот, витаминов, макро- и микро­элементов, органических кислот и углеводов / под ред. И.М.Скурихина,М. Н. Волгарева. - М. : Агропромиздат, 1987.

15. Химический состав российских продуктов питания: справочник /под ред. И.М.Скурихина, В.А.Тутельяна. - М. : ДеЛи Принт, 2002.

Европейский регламент EC 1935/2004 объединяет базовые требования ко всем материалам, контактирующим с пищевыми продуктами. Эти базовые требования позволяют защитить продукты питания от миграции тех или иных веществ в количествах, которые могут:

  • угрожать здоровью человека;
  • вызывать недопустимые изменения в составе продукта;
  • ухудшать пищевые качества продукта с точки зрения внешнего вида, вкуса и запаха.

Ассортимент этикеточных материалов UPM Raflatac для пищевых продуктов соответствует этим требованиям.

Дополнительные сведения о влиянии на здоровье для более информированного выбора

Регламент EС 1169/2011 содержит перечень обязательной информации о продукте, которая должна быть указана на упаковке, требования к ее точности и четкости, а также информации о пищевой ценности продуктов питания. Этот нормативный документ позволяет покупателям делать более осознанный выбор.

  • Информация о продукте на упаковке должна быть четкой, легко читаемой и простой для восприятия. Существуют правила, касающиеся размера текста и четкого предоставления информации.
  • Информация на упаковке ни при каких обстоятельствах не должна содержать ложные данные о свойствах продукта, его происхождении и методе производства. Информация должна быть полной, включая состав, содержание аллергенов и определенных особо важных пищевых элементов, условия хранения и срок годности.
  • Дополнительная информация о пищевой ценности продукта, такая как размер порции, калорийность и рекомендованная дневная норма.

Соответствие специальным нормативам для упаковки, содержащей пластик

Регламент ЕС 10/2011 - это нормативный акт, направленный на снижение риска загрязнения продуктов питания при контакте с упаковкой, содержащей пластик в каком-либо из слоев.

Этикетки с пластиковым слоем для прямого нанесения на продукты питания и все пленочные этикетки, наносимые на первичную упаковку, должны поставляться с декларацией соответствия (DoC), подтверждающей соответствие применимым законодательным требованиям и информирующей о содержании веществ, контролируемых ЕС 10/2011, и рекомендованном использовании продукта. Каждая компания в цепочке производства упаковки несет ответственность за передачу деклараций соответствия своей продукции основным партнерам. Конечная ответственность за оценку безопасности конечного применения упаковки лежит на владельце упаковки/торговой марки.

Пленочные этикеточные материалы UPM Raflatac содержат лицевые компоненты, безопасные для пищевых продуктов, в том числе топ покрытие FTC, одобренное для прямого контакта с пищевыми продуктами, и коронированные пленки (PP/PE). Эти материалы позволяют решить большинство задач этикетирования пищевых продуктов, для которых требуются пленочные этикетки. Пленки FTC для этикетирования обеспечивают соответствие законодательным требованиям, позволяют улучшить ваши экологические показатели и производительность, а также создать более привлекательный, современный и модный дизайн этикетки.

Контроль безопасности этикеточной бумаги и картона

В настоящее время единый норматив для бумаги и картона на общеевропейском уровне отсутствует. Тем не менее, бумажные и картонные этикеточные материалы должны соответствовать требованиям регламента ЕС 1935/2004, стандарта GMP, действующего национального законодательства стран-членов ЕС. Например, немецкого законодательства и соответствующих рекомендаций BfR (Федерального института оценки рисков Германии).

Другие компоненты этикетки - такие как клеи и покрытия - должны соответствовать применимым нормативам для пластика.

Гигиеническая экспертиза материалов, контактирующих с пи­щевыми продуктами, включает оценку их пригодности для такого контакта, порядок, правила проведения испытаний.

При гигиенической оценке пригодности материалов для кон­такта с пищевыми продуктами учитываются следующие факторы:

Отсутствие изменений органолептических свойств продукта - прочности, консистенции, цвета, запаха, вкуса;

Отсутствие миграции в пищевой продукт чужеродных хими­ческих веществ, входящих в состав материала, в количествах, превышающих гигиенический норматив;

Отсутствие стимулирующего действия материала или его ком­понентов на развитие микрофлоры;

Отсутствие химических реакций или других взаимодействий между материалом и пищевым продуктом.

Проведение экспертизы предусматривает следующие этапы работы:

Изучение влияния материалов на органолептические свойст­ва продукта;

Определение качественного и количественного состава ве­ществ, выделяющихся из материалов;

Изучение биологической активности (токсикологических свойств) веществ, выделяющихся из материалов.

Первый и второй этапы обязательны при проведении текущего санитарного надзора. Соблюдение всех трех этапов необходимо при предупредительном санитарном надзоре, а также при оценке гигиенической безопасности материалов, что важно знать эксперту пищевых продуктов.

Количество образцов и порядок их исследований определены в соответствующих нормативных документах.

После проведения органолептических исследований приготав­ливают водные вытяжки или вытяжки в модельные среды. Модельные растворы приготавливают с целью имитации пищевых продуктов, эти растворы не имеют специфических, свойственных натуральным продуктам запахов и вкусов, которые могут перекрывать посторонние вкусы и запахи. Модельная среда готовится в зависимости от вида продукта по установленной методике.

Температурный режим заливки и выдержки полимерного материала в модельном растворе зависит от реальных условий кон­такта материала с продуктом. Время выдержки обычно ие превышает 10 суток, для материалов, контактирующих с консервами, -10, 30, 60 суток и более. Соотношение площади материала и объе­ма модельной среды удобнее брать 1:1,

Исследование водных вытяжек. Оценка запаха проводится по 5-балльной шкале. Положительную оценку получают материа­лы, имеющие запах не более 1 балла. Вкус выражают словами: слабый, ясно выраженный, сильный. Привкус - посторонний,

горьковатый, щиплющий, свойственный нефтепродуктам и т. д. От­клонение от органолептических свойств, принятых стандартом, яв­ляется основанием для запрета применения материала, контактирующего с пищевой продукцией.

Санитарно-химические исследования включают:

1. Определение суммарного количества веществ. Показателями суммарного количества мигрирующих веществ являются окисляемость, количество бромирующих веществ, сухой остаток, измене­ние рН водных вытяжек, определение спектра исследуемых соеди­нений. Высокие показатели окисляемости и содержания броми­рующих веществ свидетельствуют о наличии органических соеди­нений. Окончательное заключение о возможности использования материала для контакта с пищевыми продуктами может быть сде­лано после анализа отдельных компонентов и их количественной оценки согласно установленным нормам,

Анализ отдельных компонентов материала .

После выдачи соответствующего заключения на упаковочных изделиях пищевого назначения проставляется маркировка: «Для пищевых продуктов», «Для сухих пищевых продуктов», «Для холод­ной воды" и т.д.

Контрольные вопросы лекции 4

1. Что такое радиоактивность?

2. Определение ионизации и единицы ее измерения?

3. Что характеризует излучения?

4. Что характеризует ренген?

5. Охарактеризуйте виды ионизирующих излучений и их взаимодействие с веществами?

6. Из чего складывается радиационный фон Земли?

7. Каковы возможные пути радиационного загрязнения пищевой продукции?

8. Какие соединения, наиболее часто применяются в технологии производства полимерных материалов и их характеристика?

9. Из каких полимерных материалов способны химические вещества мигрировать в пищевой продукт?

10. Охарактеризуйте поливинилхлорид?

11. Свойства полистирола и его применение?

12. Свойства органического стекла «дакрил» и его применение?

13. Для чего используются полимерные материалы на основе эпоксидных смол?

14. Свойства полиэтилена и его применение?

15. Свойства полипропилена и его применение?

16. Свойства полиэтителтерефталота и его применение?

17. Фторопласты: свойства и применение?

18. Охарактеризуйте картонные упаковки фирмы «РКН» (Германия)?

19. Основные направления решения экологических вопросов после использования полимерной упаковки?

20. Что включает гигиеническая экспертиза материалов, контактирующих с пищевыми продуктами?

Используемая литература

  1. Поздняковский В. М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза продовольственных товаров. – Новосибирск: Изд-во Новосиб. ун-та, 1999. – 448 с.
  2. Донченко Л. В., Надыкта В. Д. Безопасность пищевой продукции. – М.: Пищепромиздат, 2001. – 528 с.
  3. Нечаев А. П. Пищевая химия. – М.: Высшая школа, 1999. – 580 с.
  4. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.2.1078-2001. – М. : Минздрав России, 2002. – 168 с.
  5. Ефремов М. И. Осторожно! Вредные продукты: Не все вкусное полезно. – СПб.: «Невский проспект», 2003. – 160 с.
  6. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов. Под ред. Скурихина И. М. – М.: Брандес, Медицина, 2001. – 340 с.
  7. Николаева М. А., Лычников Д. С. Идентификация и фальсификация пищевых продуктов. – М.: Экономика, 1996. – 107 с.
  8. Безвредность пищевых продуктов/Под ред. Г. Р. Робертса. – М.: Агропромиздат, 1968. – 288 с.
  9. Витол И. С. Экологические проблемы производства и потребления пищевых продуктов: учебное пособие. – М.: МГУПП, 1999. – 71 с.
  10. Парций Я. Е. Постатейный комментарий к Федеральному закону «О качестве и безопасности пищевых продуктов». – М.: Колос, 2001. – 160 с.
  11. Кулев Д. Х. Федеральный закон «О техническом регулировании» и особенности его реализации в сфере продовольственной безопасности. – М.: ДеЛи принт, 2004. – 64 с.

13. Габович Р. Д., Припутина Л. С. Гигиенические основы. 1987. С. 103.

  • 3.2.2. Бобовые
  • 3.2.3. Овощи, зелень, фрукты, плоды и ягоды
  • 3.2.4. Грибы
  • 3.2.5. Орехи, семена и масличные культуры
  • 3.3. Гигиеническая оценка качества и безопасности продуктов животного происхождения
  • 3.3.1. Молоко и молочные продукты
  • 3.3.2. Яйца и яичные продукты
  • 3.3.3. Мясо и мясные продукты
  • 3.3.4. Рыба, рыбные продукты и морепродукты
  • 3.4. Консервированные продукты
  • Классификация консервов
  • 3.5. Продукты с повышенной пищевой ценностью
  • 3.5.1. Обогащенные продукты
  • 3.5.2. Функциональные пищевые продукты
  • 3.5.3. Биологически активные добавки к пище
  • 3.6. Гигиенические подходы к формированию рационального ежедневного продуктового набора
  • Глава 4
  • 4.1. Роль питания в возникновении заболеваний
  • 4.2. Алиментарно-зависимые неинфекционные заболевания
  • 4.2.1. Питание и профилактика избыточной массы тела и ожирения
  • 4.2.2. Питание и профилактика сахарного диабета II типа
  • 4.2.3. Питание и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
  • 4.2.4. Питание и профилактика онкологических заболеваний
  • 4.2.5. Питание и профилактика остеопороза
  • 4.2.6. Питание и профилактика кариеса
  • 4.2.7. Пищевые аллергии и другие проявления пищевой непереносимости
  • 4.3. Заболевания, связанные с инфекционными агентами и паразитами, передающимися с пищей
  • 4.3.1. Сальмонеллезы
  • 4.3.2. Листериозы
  • 4.3,3. Коли-инфекции
  • 4.3.4. Вирусные гастроэнтериты
  • 4.4. Пищевые отравления
  • 4.4.1. Пищевые токсикоинфекции и их профилактика
  • 4.4.2. Пищевые бактериальные токсикозы
  • 4.5. Общие факторы возникновения пищевых отравлений микробной этиологии
  • 4.6. Пищевые микотоксикозы
  • 4.7. Пищевые отравления немикробной природы
  • 4.7.1. Отравления грибами
  • 4.7.2. Отравления ядовитыми растениями
  • 4.7.3. Отравления семенами сорных растений, загрязняющих злаковые культуры
  • 4.8. Отравления животными продуктами, ядовитыми по своей природе
  • 4.9. Отравления растительными продуктами, ядовитыми при определенных условиях
  • 4.10. Отравления животными продуктами, ядовитыми при определенных условиях
  • 4.11. Отравления химическими веществами (ксенобиотиками)
  • 4.11.1. Отравления тяжелыми металлами и мышьяком
  • 4.11.2. Отравления пестицидами и другими агрохимическими средствами
  • 4.11.3. Отравления компонентами агрохимикатов
  • 4.11.4. Нитрозамины
  • 4.11.5. Полихлорированные бифенилы
  • 4.11.6. Акриламид
  • 4.12. Расследование пищевых отравлений
  • Глава 5 питание различных групп населения
  • 5.1. Оценка состояния питания различных групп населения
  • 5.2. Питание населения в условиях неблагоприятного действия факторов окружающей среды
  • 5.2.1. Основы алиментарной адаптации
  • 5.2.2. Гигиенический контроль состояния и организации питания населения, проживающего в условиях радиоактивной нагрузки
  • 5.2.3. Лечебно-профилактическое питание
  • 5.3. Питание отдельных групп населения
  • 5.3.1. Питание детей
  • 5.3.2. Питание беременных и кормящих
  • Родильниц и кормящих
  • 5.3.3. Питание лиц престарелого и старческого возраста
  • 5.4. Диетическое (лечебное) питание
  • Глава 6 государственный санитарно-эпидемиологический надзор в области гигиены питания
  • 6.1. Организационные и правовые основы Госсанэпиднадзора в области гигиены питания
  • 6.2. Госсанэпиднадзор за проектированием, реконструкцией и модернизацией пищевых предприятий
  • 6.2.1. Цель и порядок Госсанэпиднадзора за проектированием пищевых объектов
  • 6.2.2. Госсанэпиднадзор за строительством пищевых объектов
  • 6.3. Госсанэпиднадзор за действующими предприятиями пищевой промышленности, общественного питания и торговли
  • 6.3.1. Общие гигиенические требования к пищевым предприятиям
  • 6.3.2. Требования к организации производственного контроля
  • 6.4. Предприятия общественного питания
  • 6.5. Организации продовольственной торговли
  • 6.6. Предприятия пищевой промышленности
  • 6.6.1. Санитарно-эпидемиологические требования к производству молока и молочных продуктов
  • Качественные показатели молока
  • 6.6.2. Санитарно-эпидемиологические требования к производству колбасных изделий
  • 6.6.3. Госсанэпиднадзор за применением пищевых добавок на предприятиях пищевой промышленности
  • 6.6.4. Хранение и транспортировка пищевых продуктов
  • 6.7. Государственное регулирование в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов
  • 6.7.1. Разделение полномочий органов государственного надзора и контроля
  • 6.7.2. Стандартизация пищевых продуктов, ее гигиеническое и правовое значение
  • 6.7.3. Информация для потребителей о качестве и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий
  • 6.7.4. Проведение санитарно-эпидемиологической (гигиенической) экспертизы продукции в предупредительном порядке
  • 6.7.5. Проведение санитарно-эпидемиологической (гигиенической) экспертизы продукции в текущем порядке
  • 6.7.6. Экспертиза некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использование или уничтожение
  • 6.7.7. Мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов, здоровья населения (социально-гигиенический мониторинг)
  • 6.8. Госсанэпиднадзор за выпуском новых пищевых продуктов, материалов и изделий
  • 6.8.1. Правовая основа и порядок государственной регистрации новых пищевых продуктов
  • 6.8.3. Контроль за производством и оборотом биологически активных добавок
  • 6.9. Основные полимерные и синтетические материалы, контактирующие с пищевой продукцией
  • Глава 1. Основные этапы развития гигиены питания 12
  • Глава 2. Энергетическая, пищевая и биологическая ценность
  • Глава 3. Пищевая ценность и безопасность пищевых продуктов 157
  • Глава 4. Алиментарно-зависимые заболевания
  • Глава 5. Питание различных групп населения 332
  • Глава 6. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор
  • Гигиена питания Учебник
  • 6.9. Основные полимерные и синтетические материалы, контактирующие с пищевой продукцией

    В последние годы получили широкое распространение поли­мерные и другие синтетические материалы в качестве компонен­тов, контактирующих с пищевыми продуктами. Полимерные и синтетические материалы применяются для изготовления, упа­ковки, хранения, перевозки, реализации и использования пище­вых продуктов в составе технологического оборудования, прибо­ров и устройств, тары, упаковочных изделий, посуды, столовых принадлежностей. Использование синтетических материалов поз­воляет экономить традиционные компоненты, такие как бумага, дерево, металл, стекло. При этом появляются новые возможности продления сроков хранения и снижения потерь пищевых продук­тов, а также обеспечения более высоких потребительских свойств упакованной продукции и создания новых образцов кухонных и столовых принадлежностей.

    Основой синтетического (полимерного) материала, имеюще­го сложный композиционный состав, является полимер, произ­веденный из определенных мономеров путем полимеризации или поликонденсации. В состав полимерного материала также входят остаточные мономеры и вспомогательные технологические веще­ства и добавки: стабилизаторы, пластификаторы, антиокислите­ли, красители, наполнители, катализаторы, инициаторы, инги­биторы, антистатики, вспениватели, растворители, обеспечива­ющие устойчивость и заданные функциональные свойства. Боль­шинство из них не имеют прочных химических связей с молеку­лами полимера и относительно легко могут мигрировать из мате­риала в объекты окружающей и тем более контактной среды. Ин­тенсификация процессов миграции происходит при «старении» полимерного материала, сопровождающегося его деструкцией. Данный процесс сопровождает любой полимерный и синтетиче­ский материал как в процессе хранения, так и при эксплуатации изделия из него. Учитывая, что мономеры, вспомогательные ве­щества и добавки могут составлять 5 % и более массы полимерно­го изделия, характеристики их безопасности для человека имеют принципиальное значение.

    По принятой в Российской Федерации классификации хими­ческие вещества по степени опасности подразделяются на четыре класса: 1-й - чрезвычайно опасные, 2-й - высокоопасные, 3-й -умеренно опасные и 4-й - малоопасные. Особое внимание следу­ет уделять соединениям 1-го и 2-го классов опасности, способ­ным к миграции из состава полимера. Классы опасности характе­ризуются не только общетоксическим потенциалом вещества, но и его способностью к кумуляции, сенсибилизации, потенцирова­нию отдаленных последствий.

    По современным научным представлениям вещества, уровень миграции которых в пищевые продукты не превышает 0,5 мкг/кг, не оказывают вредного воздействия на здоровье и не требуют рег­ламентации. Данный подход не применим к соединениям, отно­сящимся к доказанным или предполагаемым канцерогенам. Хи­мический состав полимерного (синтетического) материала зави­сит от мономерной основы, определяющей марку полимера. В на­стоящее время основными марками полимеров являются: поли­этилен, полипропилен, полистирол, поливинилхлорид, полиэти-лентерефталат, фторопласты, полиамиды.

    Полиэтилен и полипропилен. Эти вещества относятся к полиоле-финовым полимерам - углеводородам алифатического ряда и за­нимают ведущее место в общем промышленном производстве по­лимеров - на их долю приходится более 50 % всех выпускаемых упаковочных материалов (пленок, лотков, контейнеров, банок, посуды). Их отличают высокая стойкость к действию кислот, щело­чей, водных растворов. Полиолефиновые полимеры разрешены для контакта с кисло-молочными, жировыми продуктами, соусами, супами, салатами, хлебом, зерновыми хлопьями, мюсли, ореха­ми, макаронами, сахаром, крупами, свежими фруктами и овоща­ми, готовыми мясными блюдами, колбасами, чаем, герметично упакованными в специальную атмосферу мясом и рыбой, прохла­дительными напитками, минеральной водой, растительным мас­лом. Они используются для упаковки разнообразных готовых блюд, подвергающихся разогреву в микроволновых печах.

    Полиэтилен и полипропилен не содержат токсичных мономе­ров, и их потенциальная опасность связана с наличием технологи­ческих добавок и продуктов деструкции. Продукты деструкции (оли-гомеры и вторичные метаболиты) образуются в процессе хранения и эксплуатации полимерных материалов. Практически для всех из них активизация этого процесса связана с высокими температура­ми и длительным временем применения. Лимитирующим факто­ром при использовании полиэтилена и полипропилена являются органолептические показатели: продукт может приобретать запах парафинового или спиртового (ароматического) характера.

    Миграция из полиолефиновых полимеров усиливается при кон­такте с жидкими продуктами (антистатики), жировыми пищены-ми композициями (олигомеры и антиоксиданты феноловой и фосфатной природы). Общее допустимое количество мигрирующих веществ из полиолефиновых полимеров установлено на ypoime 10 мг на 1 дм 2 контактирующей поверхности (или 60 мг/кг про дукта). Оно определяется по перманганатной окисляемости. При контроле мигрирующих соединений особое внимание следует уде­лять формальдегиду. Его допустимое количество миграции (ДКМ) равно 0,1 мг/л модельной среды и 0,003 мг/м 3 воздушной среды. Нормируются также ДКМ ацетона, этилацетата и спиргон (mci и

    левого, пропилового, бутилового и др.). Допустимые уровни миг­рации установлены также для некоторых продуктов деструкции и добавок: 1-гексен - 3 мг/кг, 1-октен - 15 мг/кг, октадецил про-пионат (антиоксидант) - 6 мг/кг и 2-гидроксиэтилалкиламин (антистатик) - - 1,2 мг/кг (0,02 мг/кг для свободных аминных групп).

    Полистирол. Полистирольные пластики относятся к наиболее распространенным полимерным материалам и известны как «по­лимерное стекло». Они обладают хорошей химической стойкостью к агрессивным средам и нерастворимы в воде, алифатических уг­леводородах, спиртах, феноле, уксусной кислоте. Их основные недостатки - низкая теплостойкость и хрупкость. Более высокой стойкостью обладают сополимеры полистирола и акрилонитри-ла, а-метилстирола, метилметакрилата, бутадиена. Однако ука­занные мономеры относятся к высокоопасным химическим со­единениям и усиливают потенциальную опасность конечного по­лимерного материала.

    Полистирол используется для производства контейнеров, сто­ловой посуды, разрешенных для контакта с широким ассортимен­том пищевых продуктов (мяса, рыбы, птицы, яиц, молочных про­дуктов, свежих овощей, зелени, напитков), не требующих разог­рева в упаковке. В отличие от полиэтилена и полипропилена поли­стирол содержит токсичные мономеры (2-й класс опасности), для которых установлены жесткие ДКМ, мг/л: стирол - 0,01; акрило-нитрил -- 0,02; ос-метилстирол -- 0,1; метилметакрилат - 0,25; бутадиен (по ПДК в питьевой воде) - 0,05. Все они также относят­ся к потенциальным канцерогенам для человека. Кроме указанных веществ ДКМ из полистирола установлены для формальдегида, метилового спирта, ацетона. Количество выделяемого бензола, толуола, бензальдегида, ацетофена регламентируется по ПДК в питьевой воде. Допустимые уровни миграции установлены также для октадецил пропионата (антиоксиданта) - 6 мг/кг.

    Поливинилхлорид (ПВХ). Это вещество является основой для производства большого количества полимерных материалов, раз­решенных к контакту с пищевыми продуктами. Полимеры на ос­нове ПВХ отличаются высокой прочностью и химической стой­костью. Они не ухудшают органолептику контактирующих с ними продуктов. Однако используемые для повышения пластичности и термостабильности добавки - пластификаторы, стабилизаторы и антиокислители (эфиры стеариновой, себациновой и адипино-вой кислот, эпоксидированные масла, оловоорганические соеди­нения, соли цинка и бария, производные фенола) относятся к потенциально опасным химическим соединениям, способным к миграции в пищевые продукты, особенно содержащие жир.

    Полимеры на основе ПВХ делятся на непластичные (жесткие) и пластичные. Непластичные ПВХ используются для упаковки ско-

    ропортящихся продуктов (мяса, рыбы, птицы, бутербродов, са­латов), хорошо сохраняя их качественные характеристики, а так­же жировых продуктов и минеральных вод. Пластичные П ВХ при­меняются для изготовления пищевых липких и растягивающихся пленок, емкостей для транспортировки напитков и пива, уплот-нителъных прокладок и укупорочных средств. При этом ПВХ об­ладают высокой проницаемостью для углекислого газа, присут­ствующего в составе газированных напитков, и не могут исполь­зоваться для их длительного хранения, заменяясь в этом случае на полиэтилентерефталат (ПЭТ).

    Общее допустимое количество мигрирующих веществ из ПВХ установлено на уровне 3 мг на 1 дм 2 контактирующей поверхно­сти. При контроле мигрирующих соединений особое внимание сле­дует уделять хлористому винилу, его ДКМ равно 0,01 мг/л мо­дельной среды или 1 мг/кг продукта. Нормируются также уровни миграции ацетона, метилового и бутилового спиртов, ацетальде-гида, цинка, олова, бензола, толуола и различных фталатов (ди-бутилфталат не разрешен к использованию в качестве пластифи­катора). Допустимые уровни миграции установлены также для не­которых добавок: оловоорганических соединений - монооктил олова - 1,2 мг/кг, диоктил олова - 0,04 мг/кг, диметил олова - 0,18 мг/кг; диэтилгексил - 18 мг/кг.

    Полиэтилентерефталат. Из полиэтил ентерефталата делают бу­тылки для упаковки минеральных вод, прохладительных, алко­гольных напитков, растительного масла, контейнеров для ваку­умной упаковки гастрономических продуктов, кислородонепро-ницаемых емкостей для хранения пива, кофе, вина, сиропов. Изделия из ПЭТ отличаются прочностью, прозрачностью, стой­костью к действию слабых кислот, щелочей, масел, эфиров. По­лиэтилентерефталат выдерживает перепады температур от -70 до + 150 °С и могут применяться как для замораживания продуктов, так и для их разогрева в микроволновой и конвекционной печах.

    Общее допустимое количество мигрирующих веществ из ПЭТ установлено на уровне 10 мг на 1 дм 2 контактирующей поверхно­сти (или 60 мг/кг продукта). При этом установленные уровни миграции из ПЭТ (по ПДК для питьевой воды) для ацетальде-гида (основного продукта тепловой деструкции ПЭТ) составляют 0,2 мг/л, для этиленгликоля (мономера) - 1 мг/л, для диметил-терефталата (олигомера) -- 1,5 мг/л.

    Фторопласты. Фторуглеродные пластики (ФП) относятся к полимерным антиадгезионным покрытиям, широко применяемым для создания антипригарного оборудования и посуды, исполыу-емых в пищевой промышленности и быту. Наиболее pacnpocipa пенными ФП являются фторопласт-3 и фторопласт-4 (тефлон). Фторуглеродные пластики устойчивы к высоким и низким к-мке ратурам и любому химическому воздействию.

    Основным недостатком ФП является их способность подвер­гаться термоокислительной деструкции при контакте с кислоро­дом воздуха и воздействии высоких температур. Тефлон при 200...320 °С за 1 ч выделяет 2 мг газообразных продуктов (из рас­чета на 1 кг полимера), а при температуре 415 °С и выше начина­ется быстрое разложение тефлона. Для фторопласта-3 этот про­цесс интенсивно протекает, начиная с 310°С. Разложение ФП сопровождается выделением таких ядовитых соединений, как пер-фторизобутилен, а также фосген и галогеноводороды.

    При обычных условиях и способах применения посуды с теф-лоновым покрытием на домашней кухне (температура ниже 200 °С) токсичных продуктов деструкции не образуется, но при более высокой температуре в воздух могут выделяться высокотоксичные соединения. Миграция фторорганических соединений (продукты неполного фторирования и фторсодержащие добавки) в модель­ную среду начинается при температуре 90 °С и достигает несколь­ких сотен микрограммов при 280 °С.

    Современные модификации ФП, такие как фторопласт-4Д (-4МД), после предварительной предэксплуатационной обработ­ки (трехкратного кипячения по 5 мин со сменой воды) не выде­ляют химических веществ в водную фазу при обычной тепловой нагрузке. Критическими контрольными показателями при сани-тарно-химическом исследовании ФП являются суммарные содер­жания фтор-иона - ДКМ не более 0,5 мг/л и формальдегида - ДКМ не более 0,1 мг/л. Нормируется также миграция из ФП таких металлов (в составе красителей), как титан, кобальт, железо, хром, марганец.

    Полиамиды. К данной группе полимеров относятся высоко­молекулярные соединения, содержащие амидную группу: поли­амид 6 (капрон), полиамид 66 (найлон), полиамид 610. Полиами­ды устойчивы к жирам, слабым кислотам и щелочам. Они препят­ствуют бактериальному росту и развитию плесеней, устойчивы к действию энзимов. Из полиамидов изготавливаются оболочки для колбасных изделий, упаковочные пленки и детали оборудования. Потенциальная опасность полиамидов связана с токсичностью ряда мономеров. Для высокотоксичного гексаметилендиамина ДКМ составляет 0,01 мг/л, а для е-капролактама - 0,5 мг/л. В качестве потенциально опасных мигрирующих веществ нормируются так­же бензол, фенол, метиловый спирт.

    Для покрытия внутренних поверхностей металлических кон­сервных банок применяют различные полимерные материалы на основе эпоксидных смол. Чаще других для этих целей используют эпоксифенольные лаки. В качестве потенциально опасных мигри­рующих из эпоксифенольных лаков веществ контролируются: эпи-хлоргидрин, формальдегид, фенол, дифенилолпропан, цинк, сви­нец, ацетон и спирты (метиловый, бутиловый и др.).

    При проведении Госсанэпиднадзора за использованием поли­мерных и синтетических материалов, контактирующих с пище­выми продуктами, особое внимание необходимо уделять следу­ющим ККТ:

      санитарно-эпидемиологическая экспертиза синтетических ма­ териалов при их постановке на производство;

      организация производственного контроля при выпуске син­ тетических материалов в обращение;

      соблюдение регламента применения синтетических материа­ лов и изделий на их основе при массовом контакте с пищевыми продуктами в местах их оборота.

    С гигиенических позиций синтетические материалы, контак­тирующие с пищей на различных этапах ее производства и упо­требления, рассматриваются в качестве потенциально опасных дли­тельно действующих факторов, что связано с возможностью миг­рации их компонентов в состав продукта. Таким образом, пище­вые продукты, контактирующие с непищевыми материалами, также должны рассматриваться с позиций их потенциальной опас­ности для здоровья потребителей. В этой связи в Российской Фе­дерации установлен жесткий гигиенический регламент санитар­но-эпидемиологической экспертизы полимерных и синтетических материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продук­тами, на этапах постановки их на производство, выпуска, оборо­та и порядка утилизации. Последнее требование связано с норма­ми экологической безопасности новых синтетических материалов, поступающих в биосферу, и предполагает их максимально быст­рую биодеградацию в природной среде или установленного спо­соба промышленной реутилизации.

    Основным гигиеническим требованием к изделиям, предназ­наченным для контакта с пищевыми продуктами, является недо­пущение миграции из их состава в продукты вредных для здоро­вья человека веществ в количестве, превышающем ДКМ, а также соединений, обладающих аллергенными свойствами, канцероген­ным, мутагенным и другими отдаленными эффектами.

    Санитарно-эпидемиологическая экспертиза синтетических мате­ риалов при их постановке на производство. На данном этапе экс­пертиза проводится либо федеральным органом Госсанэпиднад­зора с привлечением НИИ соответствующего профиля при необ­ходимости оценки новых (ранее не применяемых) материалов, их компонентов или технологий производства, либо территори­альным органом (учреждением) Госсанэпиднадзора - при оцен­ке изделий, выработанных с использованием традиционных инг­редиентов и технологий.

    Проведение экспертизы осуществляется поэтапно с последо­вательной оценкой: 1) представленной разработчиком докумен­тации; 2) результатов санитарно-химических исследований оныт-

    ных образцов изделий; 3) производственных условий выпуска синтетических изделий.

    Представленная документация должна содержать:

      рецептуру материала, изделия с указанием всех ингредиен­ тов, их торговых и химических названий с ссылкой на норматив­ но-техническую документацию, по которой они выпускаются;

      описание технологии изготовления материалов;

      условия предполагаемой эксплуатации (перечень пищевых про­ дуктов, предназначенных для контакта, условия контакта - про­ должительность, температура, кратность);

      протоколы ранее проводимых испытаний продукции;

      перечень стандартизованных методов определения всех ком­ понентов рецептуры, обладающих способностью к миграции.

    Если в состав рецептуры изделия входят малоизученные инг­редиенты, следует обратить более пристальное внимание на их физико-химические и токсикологические характеристики и ме­тоды идентификации.

    Санитарно-химические исследования опытных образцов про­водят в строго установленном порядке. Отбор образцов проводит­ся при условии выполнения на производстве установленной тех­нологии, как правило, из опытной партии по истечению опре­деленного срока после ее изготовления (не менее 10 сут). Подго­товка образцов к исследованию проводится в полном соответствии с заявленными условиями эксплуатации (могут применяться пред­варительное мытье, высушивание, замачивание и т.п.). Существуют две модели санитарно-химического исследования: для продуктов с влажностью до 15% (сухие продукты) и свыше 15% (влажные продукты).

    Изделия и материалы, предназначенные для контакта с сухи­ми (влажными) продуктами, оценивают по следующим критери­ям: I) органолептическая оценка пищевых продуктов после кон­такта с исследуемыми материалами; 2) определение количества выделяемых веществ в окружающую воздушную среду (жидкую модельную среду).

    При проведении органолептической оценки проверяют спо­собность пищевых продуктов, для контакта с которыми предназ­начены испытуемые изделия (или воды - вместо жидких продук­тов), сорбировать летучие вещества, выделяющиеся из синтети­ческих материалов. Продолжительность выдержки пищевого про­дукта зависит от предполагаемого времени реального контакта и составляет от 1 (реальный контакт не превышает 2 ч) до 10 сут (реальный контакт свыше 2 сут). Температурный режим при опыт­ной экспозиции должен соответствовать реальным условиям экс­плуатации, превышая его с некоторым коэффициентом запаса. Оценка органолептических свойств опытного образца пищевого продукта проводится по отношению к контрольному пищевому

    продукту, который не был в контакте с исследуемым синтетиче­ским материалом. В случае изменения внешнего вида (для воды -появления мути, осадка, опалесценции), цвета, запаха или вкуса пищевого продукта исследуемый образец материала признается непригодным для использования по назначению и экспертиза за­вершается отрицательным заключением.

    На втором этапе оценки синтетического материала осуществ­ляется количественное определение химических веществ мигри­рующих в воздушную или жидкую модельную среду после соот­ветствующей по времени и температуре экспозиции. Модельные среды имитируют свойства предполагаемого ассортимента пище­вых продуктов и состоят из дистиллированной воды, кислот, по­варенной соли, растительного масла, этилового спирта, разве­денных в заданных пропорциях.

    Количественное содержание в модельных средах идентифици­рованных веществ не должно превышать установленные для них значения ДКМ. Перечень веществ, подлежащих идентификации, зависит от вида исследуемого синтетического материала. Если зна­чение ДКМ для контролируемого вещества не установлено, необ­ходимо руководствоваться ПДК для этого вещества в питьевой воде. Найденные количества химических веществ, выделившихся в воздушную среду, оценивают исходя из допустимых количеств данных веществ в атмосферном воздухе населенных мест. Превы­шение ДКМ (ПДК) для контролируемых химических веществ является причиной выдачи отрицательного санитарно-эпидемио­логического заключения. При положительном результате санитар­но-эпидемиологического исследования оформляется санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию, что является ос­нованием для внесения ее в государственный реестр и разреше­ния для производства и оборота.

    Более широкий объем исследований в рамках санитарно-эпи­демиологической экспертизы предполагается для синтетических материалов, произведенных с использованием ранее не применя­емых ингредиентов и технологий. При этом обязательным этапом экспертизы является санитарно-токсикологическая оценка ток­сичности, специфических и отдаленных последствий с участием лабораторных животных и других биологических объектов. Дан­ный этап проводится для исключения вредного влияния на орга­низм: интоксикации, нарушений функций органов и систем, об­мена веществ, сенсибилизации, гонадотоксичности, тератоген-ности, эмбриотоксичности, канцерогенности, мутагенности по­тенциально опасных веществ, мигрирующих в пищевой продукт из нового материала. При установлении любого из перечислен ных эффектов исследуемый образец синтетического материала не подлежит использованию для контакта с пищевыми продук­тами.

    Организация производственного контроля при выпуске синте­ тических материалов в обращение. При изготовлении синтетиче­ских материалов должен быть организован производственный кон­троль. Программа производственного контроля утверждается в тер­риториальном учреждении Госсанэпиднадзора и включает:

      перечень санитарных правил и утвержденных (стандартных) методик контроля, связанных с производством полимерных и других синтетических материалов и изделий из них;

      перечень должностных лиц, уполномоченных осуществлять контроль;

      перечень ККТ производства, в которых необходим отбор проб для лабораторных исследований и периодичность отбора;

      перечень выпускаемой продукции, подлежащей санитарно- эпидемиологической экспертизе и сертификации;

      перечень должностных лиц, подлежащих медицинским осмо­ трам и гигиеническому обучению;

      мероприятия по обеспечению безопасности для человека и окружающей среды полимерной и синтетической продукции и технологии ее производства.

    Документом, подтверждающим безопасность готовой продук­ции, материалов и изделий, является сертификат качества произ­водителя. Для всех выпускаемых материалов должна быть предус­мотрена маркировка, содержащая информацию о разрешенном применении материала (изделия). В сертификате качества должны быть перечислены все пищевые продукты, контакт с которыми разрешен для данного вида полимерного изделия.

    Соблюдение регламента применения синтетических материалов и изделий на их основе. При проведении мероприятий Госсан­эпиднадзора планируется текущий контроль за соблюдением ус­тановленного регламента применения синтетических материалов. С этой целью осуществляют:

      учет предприятий, выпускающих полимерные и синтетиче­ ские материалы (изделия), предназначенные для контакта с пи­ щевыми продуктами (при их наличии на поднадзорной террито­ рии);

      контроль соответствия выпускаемых марок изделий и соблю­ дения их рецептуры;

      надзор за выполнением программы производственного конт­ роля;

      контроль регламента использования полимерных и синтети­ ческих материалов и изделий при производстве и обороте пище­ вой продукции на всех поднадзорных пищевых объектах;

      контроль за утилизацией синтетических материалов, отне­ сенных к отходам пищевых объектов.

    При контроле пищевых объектов необходимо обращать внима­ние на порядок использования полимерных материалов и изде-

    лий в соответствии с их целевым назначением: видом пищевой продукции (сухой, влажной), ее температуры (холодной, горя­чей), кратности использования, способов обработки многократ­но используемых изделий. Соблюдение регламента использования полимерного материала замедляет скорость его деструкции («ста­рения»).

    Особое внимание следует обращать на маркировку полимер­ных материалов, контактирующих с пищевыми продуктами: она должна быть изображена в виде понятного символа (вилки, рюм­ки и т.п.) или иметь вид информационной надписи («для холод­ных напитков», «для сыпучих продуктов» и т.п.).

    К основным путям снижения миграции химических соедине­ний из полимерных и синтетических материалов относятся:

      совершенствование технологии производства полимеров (по­ вышение эффективности полимеризации и поликонденсации);

      осуществление строгого производственного контроля за рег­ ламентом производства полимеров;

      обеспечение оборота и использования материалов и изделий в полном соответствии с назначением и установленными услови­ ями.

    Текущий контроль за использованием полимерных материалов направлен на достижение общей цели надзора - снижения попу-ляционной чужеродной нагрузки, обусловленной в данном слу­чае мигрирующими из полимерных и синтетических материалов химическими соединениями.

    СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

      Ванханен В.Д. Руководство к практическим занятиям по гигиене питания / В.Д. Ванханен, Е.А.Лебедева. - М. : Медицина, 1987.

      Габович Р. Д. Гигиенические основы охраны продуктов питания от вредных химических веществ / Р.Д. Габович, Л. С. Припутин. -- Киев, Здоровье, 1987.

      Доценко В.А. Организация лечебно-профилактического питания / В.А.Доценко, Г.И.Бондарев, А.Н.Мартинчик. - Л. : Медицина, 1987.

      Доценко В. А. Практическое руководство по санитарному надзору за предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности, обще­ ственного питания и торговли / В.А.Доценко. - СПб. : ГИОРД, 1999.

      Медицинская экология: учеб, пособие / [А.А.Королев, М.В.Богда­ нов, Ал.А. Королев и др.] - М. : Издательский центр «Академия», 2003.

    6. Микронутриенты в питании здорового и больного человека / [В.АТутельян, В.Б.Спиричев, Б.П.Суханов, В.А. Кудашева]. - М. : Ко­ лос, 2002.

      Петровский К. С. Гигиена питания: руководство / К. С. Петровский: в 2 т. - М. : Медицина, 1971.

      Покровский А. А. Метаболические аспекты фармакологии и токси­ кологии пищи / А. А. Покровский. - М. : Медицина, 1983.

    9. Рацион, питание и предупреждение хронических заболеваний / Серия техн. докладов ВОЗ. - Женева: ВОЗ, № 880, 1993.

      Руководство по методам анализа качества и безопасности пище­ вых продуктов / под ред. И.М.Скурихина, В. А. Тутельяна. - М. : Бран- дес: Медицина, 1998.

      Справочник по диетологии / Под ред. В. А. Тутельяна, М. А. Самсо- нова. - М. : Медицина, 2002.

      Суханов Б. П. Госсанэпиднадзор за отводом участка, проектирова­ нием, строительством и вводом в эксплуатацию пищевых объектов / Б. П. Суханов, М. Г. Керимова, В. П.Тулупов; под ред. А.А.Тутельяна. - М. : ГЕОТАР-МЕД, 2003.

      Химический состав пищевых продуктов: справочные таблицы со­ держания основных пищевых веществ и энергетической ценности пище­ вых продуктов / под ред. И. М.Скурихина, М. Н. Волгарева. - М. : Агро- промиздат, 1987.

      Химический состав пищевых продуктов: справочные таблицы со­ держания аминокислот, жирных кислот, витаминов, макро- и микро­ элементов, органических кислот и углеводов / под ред. И.М.Скурихина, М.Н. Волгарева. - М. : Агропромиздат, 1987.

      Химический состав российских продуктов питания: справочник / под ред. И.М.Скурихина, В.А.Тутельяна. - М. : ДеЛи Принт, 2002.

    Предисловие 3

    Введение 6