Чеснок семенами: когда сажать и как выращивать

Советы специалистов.

Получение луковиц озимого чеснока из бульбочек.

Относится к древнейшим овощным и лекарственным растениям, которые человек стал использовать себе на пользу. Сначала его собирали в природе вместе с другими съедобными дикорастущими растениями, а затем начали специально выращивать около жилищ на огородах.

Благодаря специфическим особенностям, из-за сильнодействующих фитонцидов чеснок в настоящее время используется так широко, как ни одно другое растение. Он употребляется в пищу в свежем виде, его применяют в кулинарии, для заготовки продуктов впрок, в солениях и маринадах, в овощеконсервной и мясоперерабатывающей промышленности. Из свежего чеснока приготавливают чесночное масло и сухой чесночный порошок.

Эта культура - природный антибиотик, имеющий способность стимулировать клеточный рост и жизнедеятельность, одно из наиболее популярных средств профилактики простудных заболеваний. Он оказывает восстанавливающее действие на все системы организма, улучшает здоровье и предотвращает болезни, а также растворяет холестерол в крови, стимулирует лимфатическую систему к выводу шлаков. «Открывает» кровеносные сосуды и уменьшает давление у людей, страдающих гипертонией. Препараты чеснока широко используются в клинике для профилактики и лечения нарушений холестеринового обмена, атеросклероза и его осложнений, для профилактики опухолей. Его луковицы служат сырьем в фармацевтической промышленности для изготовления лекарственных препаратов; используют чеснок в народной и научной медицине, ветеринарии, в борьбе с вредителями и болезнями растений и для предохранения от порчи сельскохозяйственных продуктов.

Чеснок - однолетнее растение. В процессе длительной эволюции чеснок как культурное растение утратил способность к воспроизводству через семена и размножается только вегетативным путем. Культурные формы чеснока разделяются на три группы: озимые стрелкующие, озимые нестрелкующие и яровые, как правило, нестрелкующие. Две последние формы размножаются только зубками, а у стрелкующих форм в начале лета из центра луковицы выходит цветоносный побег, или стрелка, на которой образуется соцветие. В нём одновременно развиваются стерильные цветки и бульбочки (до 500 штук) - образования, полностью идентичные зубкам луковицы.

Одним из отрицательных моментов при выращивании чеснока и других вегетативно размножаемых культур и, в частности, является их размножение. При таком ведении культуры часто происходит её вырождение. Вырождение есть результат накопления в луковицах вируса и постепенного повышения его концентрации. Этот процесс имеет разную скорость течения - в неблагоприятных условиях он протекает быстрее - одно-два поколения. Вирусы, проникая в растения, изменяют типичный для данного сорта обмен веществ и являются причиной снижения урожайности и ухудшения качества луковиц.

Способ избавления растений от болезней есть - это выращивание озимого чеснока из бульбочек. Растения полученные из бульбочек обладают большей жизненной силой и продуктивностью. Они как бы омолаживаются.

Существует три способа возделывания чеснока из бульбочек:

1) выращивание луковиц с пересадкой севка (некрупные однозубковые луковицы, напоминающие севок лука репчатого);

2) выращивание луковиц без пересадки севка;

3) выращивание луковиц из бульбочек за один год.

К уборке бульбочек на семена приступают, когда у 5-8 % растений наблюдается растрескивание покрывала у соцветий. Обрезку стрелки делают на 25-30 см ниже соцветия. Бульбочки можно высевать осенью и весной, в зависимости от климатических условий года их формирования. Бульбочки дозариваются дольше, чем луковицы. Период дозаривания у них 30-40 дней. Поэтому лучше всего в условиях Сибири посев бульбочек производить весной. Обмолачивают их непосредственно перед посевом.

Перед посевом бульбочки калибруют. Лучшие для посева бульбочки диаметром 5-7 мм. У мелких бульбочек период покоя глубокий, и поэтому они могут всходить на второй год после посева. Подготовка почвы такая же, как при посеве зубками. Глубина заделки 3-4 см, а если вы всё-таки решили повеять осенью - 4-5 см. Осеннюю посадку проводят в конце сентября - начале октября и затем посадки мульчируют компостом или торфом слоем 2-3 см, проводят снегозадержание, а весной обязательно подкармливают азотом.

2. Выращивание луковиц из бульбочек без пересадки севка. Срок посева - конец апреля. Норма высева 0,3-0,4 кг/м2 . Севочная культура хорошо зимует, сохранность до 88 %. Стрелкуется на 70-80 %, дает луковицы массой 20 г. Уборка луковиц - август следующего года.

3. Выращивание луковиц из бульбочек за один год. Срок посева бульбочек - середина лета. Норма высева - 0,18-0,3 кг/м2. Предпосевные и послепосевные поливы обязательны. Растения к осени хорошо отрастают и зимуют с листьями. Уборка луковиц - август следующего года. Уход за посадками обычный, как при посадке зубками.

С.Жаркова

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Размножение чеснока происходит с помощью зубчиков, а этого явно мало для получения крепких головок продукта. На озимых видах овоща летом появляются соцветия вверху стебля. Затем они превращаются в корзиночки, заполненные миниатюрными луковицами. После достижения ими зрелого состояния можно заняться выращиванием чеснока через бульбочки. Высаживают посадочный материал или весной, или осенью.

Для чеснока всегда найдется место на огороде. Без острого продукта нельзя представить стол зимой. С ним легко противостоять болезням.

Из видов растения лучше выращивать озимый. Зубцы у головок более крупные. Стержень, вокруг которого располагаются дольки, является продолжением стрелки. Поэтому из озимого чеснока получают еще один тип семенного материала - бульбочки.

У яровых сортов стрелки отсутствуют, поэтому и образоваться воздушные луковицы на нем не смогут. Пренебрегать посадкой чеснока бульбочками не стоит. Благодаря им можно произвести размножение выбранного сорта овоща. Использование такого способа выращивания даст возможность омолаживать огородную культуру с улучшением семенного фонда. И готовить посадочный материал можно заранее, начиная со второй половины февраля.

К этому времени воздушные бульбочки перебирают, отбраковывают слабые и поврежденные. А плотный продукт складывают в контейнеры и помещают на хранение в погреб. Возможно хранение и в холодильнике, а в теплые зимы и под снегом в сугробе.

Плюсы выращивания бульбочками

Преимуществом использования воздушных луковиц для возделывания овощной культуры является то, что:

  1. На одной стрелке может образоваться до сотни - двух маленьких зубчиков на посадку. Оставив всего три чесночных стрелки, можно засадить культурой большие площади.
  2. Бульбочками происходит обновление чеснока.
  3. Отсутствие контакта посадочного материала с грунтом позволяет обезопасить овощную культуру от инфекций, грибковых заболеваний. Такой способ оздоровления безопасен для образующихся головок овоща. Поэтому и весь урожай хорошо сохранится.
  4. Удобно высаживать луковички в грунт. Не стоит заниматься трудоемким процессом, высаживая по одной. Их засевают как обычные семечки других овощей.

Имеются и недостатки метода размножения. Выращивание чеснока с помощью семян - один из затяжных процессов, ведь через 1 сезон крупных головок не получить. Надо ждать еще год. Получить чеснок можно от бульбочек только обыкновенных сортов. Для стелющихся видов метод выращивания не подходит.

Секреты выращивания чесночной культуры

В правила получения головок чеснока, крупных и плотных, входит и подготовка посадочного материала, и сроки посадки семенного материала, грамотный уход за ним:

  1. Появление стрелок и соцветий летом к тому, чтобы подготовить воздушные бульбочки. Оставляют стрелки на тех экземплярах овоща, которые имеют большие головки.
  2. Собирают урожай головок вместе со стрелками, так как семена озимого чеснока можно использовать для того, чтобы обновить зимний вид овоща.
  3. Сроком посадки бульбочек выбирают как осень, так и весну. Но в зиму высаживать опасно из-за вероятности замерзания луковиц. Ранней весной, подготовив заранее грунт, высевают семена чеснока.
  4. Необходимо перед посадкой отбраковать поврежденные луковички или остекленевшие. Они не дадут здоровых плодов.
  5. Выкапывают подросшие зубки в середине августа. После просушивания их помещают в грунт в середине октября.

За чесночной культурой особого ухода не требуется. После появления всходов на второй год вносят удобрения, поливают, рыхлят землю.

Как выращивают бульбочки?

Размножение огородной культуры проходит успешно, если знать, как выращивать чеснок из бульбочек и когда сажать семена чеснока.

Посаженые луковицы собирают в последних числах августа вместе со стрелками. Если запланирована посадка чеснока на весну, то луковицы заворачивают в газету и помещают в сухое помещение с температурой воздуха в 18–20 градусов выше нуля.

За полтора - два месяца до посадки, в конце февраля семенной материал перебирают и укладывают в тканевые мешочки. Теперь начинается процедура стратификации. Она даст толчок для активизации роста воздушных луковиц. Помещают семенной продукт в холодильник, погреб или в снег. Но температура должна быть около нуля или чуть выше.

Перед посадкой семена замачивают в растворе перманганата калия на двадцать минут, просушивают.

В подготовленные грядки заделывают чесночинки на глубину в три - четыре сантиметра. Расстояние между ними составляет три сантиметра, а между рядами - пятнадцать.

Сверху присыпают луковицы слоем грунта и мульчи. Это позволит сохранить влажность почвы, улучшить сцепляемость семян с грунтом.

Так семенами размножаются озимые виды чеснока . Появившиеся всходы овоща быстро развиваются, давая осенью луковицы-однозубки, которые можно посадить уже в зиму.

Болезням и вредителям урожай овощной культуры не поддается, ведь семена взяты из воздушных бульбочек и с землей не соприкасались.

Когда собирать подросший посевной материал?

Начинающему огороднику невдомек, когда выкапывать чеснок , выращенный из бульбочек. А выкопать его лучше в начале августа. К этому времени острые листочки на растении пожелтеют. Чтобы зубки не ушли в землю и их легко было найти, то начинают собирать севок до отмирания надземной части.

Собрав урожай, не стоит оставлять однозубки на солнце. Они могут стать стеклянными, что снизит качество луковиц.

Положив головки под навес в тень или проветриваемое помещение, их просушивают. Появление сверху головок сухой шелухи говорит о том, что посадочный материал просох. Его можно собрать в холщовые мешочки и подвесить в сарае. Подходит и хранение луковиц в пучках.

Так как в соцветии содержится много семян, то и посадочного материала будет подготовлено много - хватит на несколько грядок.

Подготовка грядки

Готовить место под севок начинают заранее. Так как на одном месте нельзя каждый раз выращивать чеснок, то подбирают участок на солнечном месте, с рыхлым и питательным грунтом. Хорошо растет культура там, где были посадки гороха , фасоли, тыквы, капусты.

Перед подготовкой грядки, продумывают, как посадить чеснок из бульбочек.

Если земля бедна питательными веществами, то вносят на квадратный метр пять килограмм перегноя, добавив хлористого калия (20 грамм), суперфосфата (30 грамм). Фосфором снабдит грунт древесная зола.

Чесноку необходима нейтральная по кислотности почва. Понизить уровень кислоты можно внесением гашеной извести. Если собираются высаживать однозубки в октябре, то весной надо подготовить участок под севок.

Грядку перед посадкой разбивают на рядки шириной в шестьдесят - девяносто сантиметров. Длина может составлять несколько десятков сантиметров в зависимости от количества луковиц.

Выбирают время посадки, учитывая температуру около нуля градусов. Теплая погода даст толчок к развитию семенного материала. Всходы появятся быстро, и их убьет морозом. А низкие температуры в грунте погубят семенной материал, не дав ему сохраниться до весны.

Способы посадки бульбочками

Существует несколько способов посадки воздушных луковиц:

  1. Глубину рва делают от трех до четырех сантиметров весной, в пять - шесть - осенью. Уложив зубчики с расстоянием в три сантиметра друг от друга, присыпают слоем земли. Слегка утрамбовав сверху, посыпают слоем торфа в пять - семь сантиметров. На зиму можно замульчировать опавшей листвой, соломой.
  2. В подготовленные канавки укладывают листы бумаги с прорезями для однозубок. Сверху накрывают слоем песка, опилками. Этот способ позволит защитить зубки от сорняков и быстро развиться им в полноценные головки.
  3. На грядки чеснок укладывают и лентами по две - пять строчек. Промежуток между строчками делают в двадцать сантиметров.

Так как вырастить озимый чеснок из бульбочек можно будет в два сезона, то и получится больше семенного материала. Тогда и места под озимый чеснок выделяют не в одну грядку. Рассчитывают количество квадратных метров с учетом того, что по норме на один квадратный метр приходится шестьдесят граммов посадочного материала.

Как из бульбочек вырастить чеснок?

Чтобы всходы чеснока окрепли и дали качественные крупные головки, то овощу необходимо за период вегетации:

  • провести трижды подкормки смесью аммиачной селитры, суперфосфата, разведенного в воде;
  • рыхлить землю на глубину в два - четыре сантиметра;
  • пропалывать грядки по мере необходимости;
  • поливать каждые десять дней при засушливом лете.

После пожелтения листьев чеснок выкапывают. Теперь усердие огородника вознаграждается - он получит головки с крепкими, плотными зубками, которые сохранятся до следующего урожая.

Размножение чеснока бульбочками

Размножать чеснок с помощью бульбочек можно постоянно, оставляя стрелки с воздушными луковицами каждый год. Посадка производится два раза за год. Надо только определиться, когда бульбочки чеснока высевать - осенью или весной.

И питаться овощем семья будет круглый год, подпитывая себя витаминами и полезными элементами. В рацион можно включать и листья, и стебли овоща, в которых много микроэлементов. С таким методом размножения чеснока без полезного овоща огородник не останется.

Известно, чтобы получить приличный урожай чеснока, овощеводу приходится прилагать немалые усилия и уделять должное внимание всем элементам агротехники этой культуры. К тому же начинающему огороднику ничего не стоит запутаться в тонких различиях в уходе за яровым и озимым чесноком (кстати, об особенностях данных разновидностей этой культуры можно почитать ). Но не будем также забывать о возможности получения полновесных чесночных луковиц из крохотных бульбочек, вызревающих на концах цветочных стрелок этого растения.

Конечно, крупные луковицы из бульбочек образуются только на второй год посадки. В первый год из них получаются только увесистые однозубки, которые и будут служить посадочным материалом для .

Несмотря на то, что урожая придется ждать целый два года, способ размножения этой культуры с помощью бульбочек имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • экономия посадочного материала. При возделывании стрелкующегося чеснока зубками ежегодно на посадку расходуется седьмая часть урожая, а при размножении мини-луковичками - существенно меньше. Ведь в каждом соцветии этого растения их насчитывается от 25 до 150 штук (иногда больше).
  • выращивание чеснока бульбочками позволяет быстро и эффективно размножить понравившиеся сорта чеснока.
  • растения из бульбочек формируются более жизнестойкими и меньше поражаются вредителями и болезнями. Кроме того, из воздушных бульбочек получаются более крупные луковицы благодаря тому, что у таких растений развивается более мощная, разветвленная корневая система и развитый листовой аппарат.

Бульбочки лучше собирать с самых крепких, отборных экземпляров чесночных растений. Они с первого взгляда выделяются среди своих соседей по грядке толстым, мощным стеблем и статностью. К заготовке луковичек приступают, как только у отдельных растений начнет лопаться пленка, фиксирующая их в соцветии. Если с уборкой запоздать, то все бульбочки могут просто осыпаться. Чтобы этого избежать, необходимо срезать с выбранных растений соцветия с частью стрелки, собрать их в букет и подвесить в проветриваемом помещении. В таком виде луковички находятся примерно месяц до полного высыхания стеблей. Это позволяет всем запасам питательных веществ перейти в бульбочки. Когда чехольчики начинают раскрываться, головки с луковичками необходимо максимально аккуратно отделить от стрелки и убрать на нижнюю полку холодильника на 20-30 дней для проращивания. Месячная стратификация не является обязательной при осенней посадке, но этот прием играет огромную роль, если вы планируете высаживать воздушные луковички весной. Дело в том, что если посадочный материал не выдержать при температуре +4-5 градусов месяц-полтора, то растения будут оставаться зеленым и расти до поздней осени, и иногда даже стрелковаться. При этом растения из выдержанных в холодильнике бульбочек формируют полновесную однозубку диаметром до 3-х сантиметров даже при весенней посадке.

Самые лучшие луковички отбирают на осеннюю посадку, а остальные можно высадить на зелень в ящики, заполненный увлажненной огородной землей. Мелкие бульбочки втыкаются в почву и укрываются слоем почвы в 1 сантиметр. Затем ящик ставят на открытое, солнечное место на вашем участке. Когда чесночные всходы достигнут 10-15 сантиметров в высоту, перо можно будет периодически срезать и пускать в салаты.

К подготовке грядки под чеснок необходимо подходить ответственно, так как эта культура предъявляется серьезные требования к почвенному плодородию. На метр будущих посадок вносят по 4-6 килограмма перегноя, 35 граммов суперфосфата (либо 14 граммов двойного суперфосфата), 13 граммов хлористого калия (либо 20 граммов калийной соли). Свежий навоз добавлять не рекомендуется, так как он провоцирует заражение растений фузариозом. Удобрения равномерно распределяют по грядке, которую затем перекапывают на глубину 22-25 сантиметров. Если почва кислая, то в нее также запахивают 300-400 граммов извести на метр квадратный.

Бульбочки высаживают осенью, как правило, в конце сентября -начале октября. На грядке нарезают поперечные бороздки глубиной 2 сантиметра через каждые 15 сантиметров. Затем посадочный материал располагают в них по следующей : крупные луковички (более 7 миллиметров в диаметре) размещают на расстоянии 4 сантиметров друг от друга, а более мелкие - через каждые 3 сантиметра. Имейте в виду, что на погонный метр грядки у вас уйдет 25 крупных или 33 мелких бульбочек. Далее их сверху присыпают рыхлым грунтом, немного уплотняют и оставляют зимовать. Чтобы уберечь растения от вымерзания, поверхность грядки крайне желательно замульчировать опилками или торфом слоем 2-3 сантиметра.

Весной, как только появятся первые ростки чеснока, необходимо слегка отгрести и провести поверхностное рыхление всходов (на глубину не более 2-4 сантиметров). В последующие месяцы вегетации процедуру рыхления повторяют после каждого дождя или полива. В сухую погоду грядку обязательно поливают отстоянной, теплой водой раз в 10 дней. И не жалейте поливочной воды: почва на чесночной делянке должна промочиться на глубину, как минимум, 8-10 сантиметров.

Чеснок, выращиваемый из бульбочек, подкармливают дважды: первый раз - в фазе 1-2 настоящих листиков, а второй - через пару недель после первой подкормки. Я советую ограничиться внесением органических удобрений («минералкой» грядка и так была под завязку заправлена на этапе ее подготовки). Раствором коровяка (1:10) или (1:20) поливают грядку из расчета 2 литра питательной жидкости на метр квадратный посадок. После подкормки растения обмывают водой из лейки, чтобы удалить остатки удобрения с чесночных перьев.

В июле у чеснока начинают желтеть верхняя часть листьев и совсем скоро ботва и вовсе полегает. Это основной признак того, что бульбочки превратились в однозубки и пора приступать к их . Растения осторожно подкапывают вилами и вытаскивают чесночины за листья из грунта. Откладывать эту работу в долгий ящик не следует: как только перья отсохнут, сыскать без них чеснок в земле будет очень непросто. Кроме того, с осадками однозубки начинают затягиваться в глубинные почвенные слои. Кстати, однозубки мало чем отличаются от обычных зубков. Они обычно покрыты 3-5 слоями чешуй, причем у них есть пятка, а у зубков ее нет.

После просушки урожай однозубок складывают в матерчатый мешочек или капроновый чулок и хранят до конца сентября, подвесив его в дачной подсобке. Ну а потом он снова высаживается на грядку, но только уже в другом месте!

Озимый чеснок очень любым всеми хозяйками. Он хорошо сохраняется в зимний период. Каждый, кто уже выращивал озимый чеснок, подтвердит его высокую урожайность. Озимый вид овоща характеризуется большими размерами.

Сами головки чеснока достаточно крупные. Соответственно и зубчики тоже достаточно велики. Это большой плюс во время приготовления пищи. Когда зубцы большие, то необходимо их в меньшем количестве, да и чистить такие зубцы намного легче и быстрее.

Размер зубцов - главное преимущество озимого чеснока перед яровым. Но большие зубцы станут минусов во время посадки чеснока. В его головке будет максимум 12 зубцов, а в головке ярового можно насчитать несколько десятков зубчиков. Следовательно, хозяйкам придется значительную часть собранного урожая снова посадить в землю. Это очень не выгодно.

Но из этой, безвыходной на первый взгляд, ситуации есть довольно простой выход. Ответ предоставляет сама природа. Озимый чеснок имеет одну особенность: во время роста растения чеснока выпускают стрелки. Распустившиеся стрелки напоминают цветок. Но состоит он из маленьких зубчиков чеснока.

Агрономы называют эти зубчики воздушными бульбочками. Таких бульбочек на одном стебле может быть близко сотни. Они защищены чехлом, который помогает держаться им вместе, и защищает их от повреждения. Эти зернышка становятся резервом для будущей посадки чеснока. Так для высадки в грунт, чтобы потом получить 200 головок чеснока, достаточно будет оставить три чесночных стрелки.

Использование бульбочек как посадочного материала, не только сохранит выращенный урожай, но позволит улучшить и оздоровить посевной фонд. Скорее всего, важным преимуществом бульбочек будет все же оздоровление, чем экономия материала для посадки.

Еще одним плюсом бульбочек станет ускорение и упрощение процесса посадки их в землю. Зубцы озимого или ярого чеснока надо сажать по одному. Такая работа достаточно трудоемкая и занимает много времени. Бульбочки не высаживаются в землю, а сеются как семена других овощей. Заболевания чеснока переносятся из почвы, в которой он произрастает, в овощ. А затем передается на новый плод, выросший из этого зубца. Тогда не имеет значение, что чеснок был посажен в здоровый грунт.

Возбудители заболеваний проникли в растение еще с предыдущего раза. Отсутствие контакта бульбочек с землей позволяет обезопасить их от заражения и лишает возможности передать заболевание новому урожаю чеснока.

Такой способ размножения чеснока действенный, но не идеальный. Отрицательными сторонами его можно считать затяжной результат и не у всех он приносит желаемый результат. Бульбочки дают урожай нормального размера только на второй год.

Соответственно с площади засеянной чесночными бульбочками на первый год урожая не будет. Некоторые хозяева не могут получить желаемого результата, используя для размножения бульбочки стеклующегося чеснока.

Причины неудач, постигшие эксперимент различны: кто-то неправильно посеял бульбочки, точно не зная как это делается, у других они замерзли или вообще высохли, а те, кто смог вырастить чеснок, жалуется на маленький размер головок. Как следствие, размножение бульбочками имеет свои отрицательные стороны.

Особенности в процессе выращивания

Процесс выращивания чеснока из бульбочек совсем не сложный, но имеет свои особенности, знание которых обеспечит результат.

  1. Правило первое - выращиваем качественные бульбочки. Для этого стрелки оставляют на нескольких растениях, выращенных из самых больших зубчиков. Остальные стрелки обязательно выломать, что способствует увеличению размера чесночных головок. Оставленные стрелки для начала свертывают в спираль.
    Расправляться они будут самостоятельно, а полное выпрямление станет сигналом о том, что урожай пора собирать. Под урожаем подразумевают и бульбочки, и головки чеснока. При уборке урожая сохраняется целостность растения. Стебли связывают в пучок и подвешивают на чердаке для просушки сроком на 3-4 недели. Пластические вещества из стеблей и листьев притекают к луковице и бульбочкам, увеличивая их вес. После высыхания стебля соцветия с бульбочками можно отделить, следя, чтобы чехольчик не был поврежден.
  2. Правило второе - правильная посадка бульбочек. Высаживать бульбочки можно и весной, и осенью. Если решите высаживать бульбочки весной, грядки следует приготовить еще с осени. Посадка проводится ранней весной, а вскопать грядки в середине апреля будет достаточно трудно. Отрицательные стороны присущи обоим вариантам высадки чеснока в грунт.
    При осенней высадке бульбочек велик шанс вымерзания части зернышек, другая часть может оказаться на поверхности. Такие зернышки выпираются морозом. Весной их обязательно углубить назад в грунт. Для весеннего посева частой неприятностью будет высыхание части бульбочек. В таком случае важно, как хранились бульбочки зимой. Если они хранились в теплом месте, то их следует остудить.
    Пред посевом их разбирают на зернышки и на протяжении месяца-полтора выдерживают при температуре не больше 5 градусов тепла. Для этого вполне подойдет холодильник. Таким способом включается механизм биологических часов заложенных в бульбочку природой. Они начинают чувствовать изменения времени. Иначе растения будут зеленеть, и продолжать расти до самой поздней осени. Процесс роста часто сопровождается стеклованием. Такие растения принесут урожай в виде маленьких до конца не созревших головок с мелкими зубцами. Пользы от такого урожая не будет: его нельзя использовать ни как посадочный товар, ни для продажи. С охлажденными бульбочками подобного не случается. Они перестают расти в начале августа, и урожай состоит из одной круглой головки диаметром до 3 см из каждого растения. Такую головку называют однозубка.
  3. Правило третье - вовремя собрать урожай. Выкапывают чеснок, когда листья растения начинают желтеть. Это происходит примерно в середина августа. Просушивают чеснок на протяжении 2-3 дней с помощью солнечных лучей, защищая от росы. Затем чеснок связывают в пучки, досушивая на чердаке. Однозубки будут отменным посадочным материалом на осень и дадут урожай крупных головок чеснока.

Видео: Выращивание чеснока из бульбочек