Белые баклажаны – посадка и уход

На даче, необходимо учитывать некоторые нюансы. Хорошими предшественниками являются огурцы, капуста и горох. Нежелательно на участке, который использовался в прошлом году для , . В противном случае урожай уменьшится, так как овощи семейства пасленовых имеют свойство выносить из земли полезные микро- и макроэлементы. Лучшее место для посадки данной культуры – южная сторона участка, которая защищена от ветров.

Посев семян и подготовка почвенной смеси

Баклажаны выращивают через рассаду, желательно производить посев семян в конце февраля. Перед этим подготовьте почвенную смесь. Делается это следующим способом: смешайте две части перегноя, по одной части песка и дерна. Песок предварительно промойте горячей водой, пропарьте в течение пятнадцати минут. На ведро такой смеси добавьте пару столовых ложек золы и 60 грамм суперфосфата. Тщательно перемешайте состав.

Чтобы проросли, опустите их на несколько минут в воду, температура которой должна составлять 40-50 градусов. Затем воду слейте, а семечки заверните во влажную ткань, оставьте на пять дней при температуре 25 градусов. Когда у половины семян появятся ростки, можете высаживать их в приготовленную смесь, просушив семечки. Баклажаны плохо переносят пересадку, поэтому их следует с самого начала посадить в отдельные горшочки. Если вы сажаете в ящики, то расстояние между семенами и между рядами должно составлять десять сантиметров. Глубина посадки – половина сантиметра.

Накройте ящики или горшочки пленкой. При появлении первых всходов пленку нужно снять, а посуду с рассадой поставить в более освещенное место. Обратите внимание, что после появления всходов не нужно поливать баклажаны. Делать это следует через три дня. Затем производите полив каждые пять дней, не допуская пересыхания почвы. Рассада любит сухой воздух, не переносит сквозняков. При проветривании комнаты убирайте ящики в другое место.

Высадка в открытый грунт

Чтобы получить хороший урожай баклажанов, рекомендуется высаживать рассаду на участок через 70-80 дней после посева (конец мая - начало июня). Корневая система саженцев должна быть хорошо развита, на одном кусте должно вырасти пять-семь листочков. Закалите рассаду перед высадкой (за неделю), ставьте днем ящики или горшки в место с температурой 15-17 градусов. Такая процедура просто необходима для того, чтобы баклажаны привыкли к перепадам температур.

Внесите в почву следующие удобрения: 40 грамм аммиачной селитры, 30 грамм хлористого калия, 60 грамм суперфосфата (на один квадратный метр). Подготовьте на грядке лунки, полейте каждую из них двумя литрами воды. Затем высадите рассаду на глубину один сантиметр, засыпая сухой землей по бокам, чтобы избежать образования корки. Дистанция между растениями должна составлять 30-35 сантиметров. Если сажать баклажаны близко друг к другу, не получится собрать хороший урожай. На квадратном месте не должно быть более шести саженцев. Расстояние между рядами – 60-65 сантиметров.

Нужно учитывать, что баклажаны любят регулярные и обильные поливы. Лучше всего поливать растения теплой отстоянной водой из емкости, в противном случае рост баклажан замедлится. До цветения поливайте один раз в неделю, объем воды составляет 10-12 литров на квадратный метр. В период цветения поливайте каждые четыре дня таким же количеством воды.

Время от времени рыхлите почву, удаляйте сорняки. Подкормку проводят три раза: в период образования бутонов, перед сбором урожая, при образовании плодов на боковых побегах. Для этого берут водный раствор, включающий в себя 10 грамм хлористого калия, 10-20 грамм суперфосфата, 10-20 грамм аммиачной селитры (на квадратный метр).

БЕЛЫЕ БАКЛАЖАНЫ – посадка и уход Вы слышали про белые баклажаны? Нет, это не экзотика, а самый настоящий овощ, отличающийся от своего «брата» отсутствием не только привычной сине-фиолетовой окраски, но и присущей данной культуре горечи. Некоторые счастливчики, которым удалось попробовать эту диковинку, утверждают, что по вкусу они в чем-то похожи на шампиньоны, а есть и те, кто уверяет, что мякоть баклажан-«альбиносов» напоминает… куриное мясо. Выращивать белые баклажаны достаточно просто, потому что уход за этим пока что экзотическим растением практически ничем не отличается от ухода за его «родственниками». Здесь главное помнить, что для нормального развития баклажан необходимо соблюдать определенный температурный режим – он должен составлять не менее 25°С. При выращивании белых «синеньких» не стоит пренебрегать подкормками, поскольку удобрения не только укрепляют их корневую систему, но и способствуют хорошему росту. Особенно хороши смеси, содержащие гумус и всевозможные необходимо элементы, как макро, так и микро. В процессе ухода за растениями многие опытные дачники прибегают к помощи стимуляторов роста, среди которых в большей степени выделяют «Синьор Помидор», «Кормилец» и «Богатырь». Для лучшего формирования завязи, а также для придания белым баклажанам устойчивости к различного рода грибковым болезням они советуют проводить внекорневую подкормку растений, например, препаратом «Бутон», который еще способствует и довольно быстрому созреванию плодов. Помните, белые баклажаны, как и «синенькие», довольно требовательны к влаге, поэтому регулярный полив является неотъемлемой составляющей по уходу за этими растениями. В обратном случае плоды попросту станут грубыми, а то и вовсе урожая вам не дождаться. По возможности, конечно, от использования ядохимикатов лучше всего отказаться. Однако, если такой возможности нет, то обработку такими препаратами проводить не позднее, чем за три недели до сбора урожая. Несмотря на то, что баклажаны-«альбиносы» довольно вкусные и лишены горечи, медики уверяют, что отказываться от привычных нам «синеньких» не стоит. Все дело в том, что последние характеризуются наличием в своем составе такого вещества, как антоциан, благодаря которому и цвет плодов получается сине-фиолетовым. Так вот это вещество весьма полезно для нашего организма, поскольку способно выводить из него радионуклиды. В этом «белоснежки» уступают своим «сородичам». Еще одним недостатком необычного овоща является не большой срок хранения – белые баклажаны теряют товарный вид уже спустя всего лишь несколько дней после снятия. Именно, по этой причине выращивать их для продажи совсем нецелесообразно. Самым популярным фаворитом среди белых баклажан многие огородники считают сорт гибрид белых баклажан ПИНГ-ПОНГ имеющий плоды, достигающие размеров до 6 см в диаметре, вес которых не превышает 60-70 грамм. Куст данной культуры вырастает до полуметра и смотрится так, словно какой-то шутник украсил его шариками для пинг-понга Он прекрасно подходит для выращивания как в теплицах, так и в открытом грунте. Если в вашем регионе климатические условия не совсем подходят для выращивания белых баклажан, рекомендуется обрабатывать их средствами, компенсирующими недостаток влаги и необходимых для питания растений веществ. В этом случае хорошо использовать препарат «Изумруд».

Достаточно близкий родственник томата – баклажан. Он долгое время считался теплолюбивым неженкой, способным расти и плодоносить только в южных краях. Но сегодня, благодаря труду селекционеров, «синенькие» красуются на участках в Подмосковье, Татарстане, под Питером.

Уроженец Юго-Восточной Азии, где он и сейчас встречается в диком виде, баклажан в наших условиях выращивается, как однолетник.

Интересно! Благодаря манускриптам, написанным на древнем литературном языке Индии санскрите, известно, что баклажан выращивали еще полторы тысячи лет назад. Особенно он полюбился арабам, и именно они стали первыми распространителями бадриджанов по миру.

Применение и ценность

Плод этого растения семейства пасленовых – ягода, но в кулинарии воспринимается как овощ. Баклажаны содержат около 14% сухих веществ, из них половину составляют сахара и крахмал. Накапливают плоды аскорбинку, никотиновую кислоту, витамины группы В. При низкой калорийности, 24 кКал в 100 г продукта, порция закрывает суточную потребность человека в пищевых волокнах на 1/8.

Но особую ценность «синеньким» придает, содержащийся в плодах соланин М. Это вещество способно снизить уровень холестерина и образование холестериновых бляшек на стенках сосудов. Именно поэтому его рекомендуют для диетического питания.

Используется в пищу в переработанном виде. Его запекают, маринуют, фаршируют овощами и мясом, готовят соленья и икру.

Биологические характеристики

Кусты баклажана, в зависимости от сорта, могут быть от 25 см до 1,4 м. Габитус прочный, ветвистый. Листья широкие, овальные, большие. Корни мощные, могут обеспечивать растение влагой и питательными веществами с глубины до полутора метров.

Плоды цилиндрические, грушевидные, округлые. Раньше выращивались сорта преимущественно с фиолетовой окраской плодов, за что и получили еще одно имя – «синенькие». В настоящее время выведены сорта с белой, зеленоватой, светло- и темно-фиолетовой, и даже лиловой с темными полосками расцветкой ягод.

Мякоть плода от белой до кремовато-зеленой, с легкой горчинкой. Впрочем, в последнее время появляется все больше сортов совсем без горечи.

При выращивании баклажану больше, чем помидорам или болгарскому перцу, требуется тепла. Очень требователен к освещенности и влажности почвы. Благодарно отзывается на сбалансированные подкормки минеральными удобрениями.

Особенности выращивания

Предшественники и почва

Лучшими предшественниками являются горох и фасоль, огурцы и капуста, бахчевые и лук. Из-за общих вредителей и возбудителей болезней, баклажаны не выращивают в течение 3-4 лет после томатов, картофеля и перцев.

Почвы для выращивания «синеньких» предпочтительнее супесчаные или суглинистые, легкие, с нейтральной реакцией почвенного раствора и высоким содержанием гумуса. Если же на участке тяжелая почва, то ее необходимо облагородить. Для этого вносят на 1 кв. м ведро перегноя или компоста и половину ведра опилок или речного песка.

Выращивание рассады

Для получения раннего урожая на юге и в условиях средней полосы баклажаны выращивают рассадным способом. В зависимости от сорта, вегетация от всходов до получения плодов длится от 100 до 145 дней.

Рассаду баклажан выращивают так же как и . Почвенную смесь готовят из перегноя и дерновой земли в пропорции 2:1, плюс добавляют 1/5 часть песка или вермикулита. Семена баклажан очень мелкие, в одном грамме до 250-300штук. Поэтому до посева почвогрунт нужно просеять через решето с мелкими ячейками.

Важно! Для полноценного развития рассады, ей требуется постоянный уход. Обеспечить досвечивание, чтобы световой день составлял не менее 12 часов. Не допускать сквозняков и снижения температуры менее 14˚С.

После посева ячейки поливают теплой, 25-30 градусов, водой. После всходов поливы производят раз в 3-4 дня, в дальнейшем, после 25-30 дней, раз в неделю.

Подкормки лучше проводить чаще, но малыми дозами. На начальной стадии развития в 1 литре воды разводят 1,5-2 г комплексного минерального удобрения, например, растворина или кристаллина. Постепенно количество удобрений увеличивают в 2 раза к концу выращивания рассады.

Пикировка в агротехнике баклажанов – обязательный прием. Без него растение не будет полноценно развиваться и плодоносить. Пикировку делают, когда на сеянце появятся 1-3 настоящих листика.

Высадка рассады в грунт

К моменту высадки рассады в грунт, возраст растений должен быть 55-65 дней. При этом должна установиться устойчиво теплая погода, а почва прогреться до 14-15˚ на глубине залегания корней. Кустик должен иметь 8-10 настоящих листьев, высоту 20-22 см и хорошо развитую корневую систему.

Высаживают баклажаны на хорошо освещенном участке, защищенном от сквозняков. Расстояние между рядами 70-75 см. В ряду от одного до другого растения для гибридов с компактными кустами 25-30 сантиметров. Для среднерослых сортов – 30-40 см, и для крупных, высокорослых не менее 50-60 сантиметров.

Саженцы немного заглубляют, хорошо поливают. Почву необходимо .

Уход за растениями

Уход за «синенькими» заключается в поддержании почвы в рыхлом состоянии и чистой от сорняков, защите от вредителей и болезней и орошении. Наилучший вариант – применение

Вредители баклажанов – колорадский жук, который может полностью погубить растение, совки, паутинный клещ, тли. В профилактических целях, можно высадить рядом с грядкой бархатцы. Их сильный своеобразный аромат «сбивает» врагов с толку.

Для борьбы с колорадским жуком и совкой применять инсектициды системного действия (Актара, Конфидор, Децис). Против трипсов, тли и клещей обрабатывать Актелликом. Хороший эффект дает применение биопрепаратов, лепидоцида и битоксибациллина.

Важно! Применять препараты в строгом соответствии с прилагаемыми инструкциями. Не допускать передозировок, не превышать кратность и сроки ожидания. Соблюдать технику безопасности

Уборка урожая

При обрывании плодов могут травмироваться стебли. Поэтому желательно обрезать их вместе с плодоножкой секатором иди острым ножом. Хранить в прохладном темном месте.

Рецепт маринованных баклажанов «по-молокански»

  • 8-10 средних баклажанов;
  • 2 моркови;
  • 2-3 головки чеснока;
  • по пучку укропа и моркови;
  • соль, сахар, уксус, растительное масло, вода, перец, специи по вкусу.
  1. Из 1 литра воды, 1 ст. ложки соли, 3 ложек сахара и 100 мл 9% уксуса сварить маринад, добавить специи, оставить охлаждаться.
  2. Баклажаны вымыть, срезать плодоножку с чашелистиком и сделать глубокий надрез вдоль плода.
  3. Опустить подготовленные плоды в кипящую подсоленную воду и бланшировать 3-5 минут. Вытащить из воды, охладить.
  4. Морковь потереть на крупной терке, смешать с порезанной зеленью укропа и петрушки.
  5. В каждый баклажан, в разрез, вложить 3-4 зубка чеснока и заполнить смесью моркови с зеленью.
  6. Сложить овощи в широкую кастрюлю или чашку, залить маринадом, накрыть тарелкой, поставить груз.
  7. Выдержать при комнатной температуре 3-4 дня. Отличная закуска готова. Переложить в банку, накрыть полиэтиленовой крышкой и можно хранить в холодильнике.

Если необходимо, чтобы блюдо было готово быстрее, залейте подготовленные овощи кипящим маринадом.

Вырастить хорошую рассаду баклажанов – одна из задач повышенной сложности, своего рода экзамен на звание “огородника высшей квалификации”. Не пугайтесь, на этом экзамене можно (даже нужно) пользоваться шпаргалками.

Нашей шпаргалкой будет подробная инструкция по выращиванию баклажанной рассады дома. Давайте выясним специфические особенности “синеньких”, попробуем создать оптимальные условия для роста и развития этих своенравных сеянцев и постараемся избежать фатальных ошибок. Очень уж хочется баклажанов со своего огорода, а от качества рассады в огородном деле зависит многое.

1. Когда сеять баклажаны на рассаду?

Пожалуй, осваивать технологию выращивания рассады баклажанов мы начнем с расчета срока посева семян. В зависимости от района возделывания баклажаны сеют на рассаду с начала февраля до середины марта. Но вместо того, чтобы экспериментировать и гадать, лучше воспользоваться проверенным способом расчета точной даты посева.

Рассмотрим механизм расчета на примере. Предположим, мы собираемся высадить баклажанную рассаду в теплицу 10 мая. Из этой даты в первую очередь отнимаем рекомендуемый возраст рассады для высадки в грунт. Информацию о возрасте рассады можно найти на упаковке семян или в одной из наших справочных таблиц. Находим – баклажаны высаживают в возрасте 60 дней. По календарю отсчитываем назад от 10 мая 60 дней и получаем 10 марта. Из получившегося числа вычитаем срок прорастания семян. Для баклажанов он составляет 7-10 дней. Выходит, посеять семена на рассаду нам нужно в интервале 28 февраля – 3 марта. И никаких гаданий и лунных календарей не нужно. Простая арифметика.

2. Какой грунт подходит для рассады баклажанов?

После того как мы определились с датой посева, пора подумать о грунте. Самый простой (и далеко не худший) вариант – покупной субстрат, предназначенный для рассады пасленовых. Он так и называется “пасленовый” или “томат, перец, баклажан”. Можно использовать также грунт для петуний: они тоже пасленовые. Если вы предпочитаете смешивать почвенный субстрат самостоятельно, вот самые подходящие комбинации:
  • 2 части перегноя, 1 часть торфа и 1/2 части полежавших опилок;
  • На ведро огородной земли (с огуречной или капустной грядки) нужно полстакана золы, 1 столовая ложка толченого суперфосфата и по 1 чайной ложке мочевины и сульфата калия;
  • 2 части перегноя, 1 часть дерновой земли, 1 часть торфа, 1 часть песка;
  • 1 часть перегноя или биогумуса, 2 части кокосового субстрата;
  • 2 части торфа, 2 части дерновой земли, 1 часть песка;
  • 4 части торфа, 3 части перегноя, 1 часть песка. На ведро смеси дополнительно вносятся 3 спичечных коробка суперфосфата и 1 стакан золы (или 1/2 стакана сульфата калия);
  • 2 части перегноя, 1 часть дерновой земли;
  • 2 части перегноя, 1 часть торфа.

Какой бы рецепт почвенной смеси для баклажанов мы не выбрали, тщательно перемешиваем все компоненты между собой – и грунт готов!

3. Инструкция по выращиванию рассады баклажанов в домашних условиях

3.1. Подготовка семян к посеву

Сейчас очень многие производители семян предварительно их обрабатывают. И размещают информацию об этом на пакетике. С обработанными семенами не нужно проводить никаких дополнительных манипуляций.

Если же наши семена не проходили обработку, можно самостоятельно подготовить их к посеву. А чтобы упростить этот процесс, попробуем приготовить для замачивания семян “коктейль” сразу из трех препаратов (в огородничестве такой метод называется баковая смесь). По-отдельности разводим согласно инструкции:

  • один из биофунгицидов (к примеру, Фитоспорин, Триходермин, Алирин или любой другой);
  • один из стимуляторов роста (Эпин, Циркон, Энерген, Идеал или другой);
  • одно из микроудобрений (Цитовит, Микровит).

На следующем этапе смешиваем все приготовленные растворы в одной емкости и опускаем туда семена в марлевом мешочке на 10-12 часов. После замачивания просушиваем семена до сыпучего состояния. Вот и все – подготовку семян к посадке можно считать завершенной.

3.2. Как правильно сажать семена баклажана на рассаду


3.2.1. Посев в стаканчики или горшочки

Коробки, стаканчики, горшочки или кассеты для рассады на три четверти заполняем подготовленным грунтом. Затем поливаем его розовым раствором марганцовки. Важно не переусердствовать с поливом, поскольку в очень сырой почве семенам не хватает кислорода и они теряют всхожесть. В середину каждой емкости сажаем по 1-2 семечка, заглубляя их на 1-2 сантиметра. После чего присыпаем посевы грунтом слоем в те же самые 1-2 сантиметра. Все стаканчики ставим в большую коробку или ящик (очень хороший вариант – ящик из пенопласта). Остается только прикрыть ящик пленкой и поставить в теплое, темное место до появления первых всходов. Пленку время от времени можно приоткрывать на 3-4 минуты для проветривания.

3.2.2. Посев в торфяные таблетки

Для выращивания рассады баклажанов подходят торфяные таблетки диаметром не менее 41 миллиметра. Перед посевом замачиваем их в горячем растворе марганцовки. Когда таблетки набухнут, отжимаем каждую так, чтобы она осталась слегка влажной. Потом острой палочкой или карандашом проделываем в таблетке по одной неглубокой ямке (0,5-0,7 сантиметра, не больше). С помощью того же карандаша аккуратно помещаем семена в углубления, ничем не присыпая. Теперь все торфяные таблетки размещаем в пластиковой коробке-тепличке, в лотке или небольшом контейнере. Укутываем посевы пленкой (можно просто поставить коробку в пластиковый пакет и завязать). Наконец, отправляем нашу конструкцию в теплое темное место. Опять же потребуется периодическое проветривание. А при сильном конденсате на пленке ее можно переворачивать другой стороной.

На прорастание семенам баклажана требуется от одной до двух недель.

3.3. Добавочное освещение

Для полноценного развития рассаде баклажанов нужен дополнительный свет. Специальными фитолампами или обычными люминесцентными лампами придется освещать наши посадки по 12 часов в день (с 7-00 до 19-00). Лампы должны находится на расстоянии не менее 50 сантиметров от растений. Радует, что это ненадолго. Где-то с середины марта естественного солнечного света будет достаточно (если у вас светлое окно). К тому же, можно помочь сеянцам уловить как можно больше света, установив светоотражающий экран. Его очень легко изготовить из картона и фольги. Выглядит он примерно так:


3.4. Температурный режим для рассады баклажанов

  • Период от посева до всходов. Температура почвы и воздуха должна быть в интервале +20-28°C.
  • Первые две недели после всходов. Температуру воздуха необходимо снизить до +14-16°C днем и до +8-10°C. Температура почвы поддерживается на довольно высоком уровне: +20-22°C днем и +17-18°C ночью.
  • До высадки рассады на постоянное место. Температура почвы не меняется. Температура воздуха в ночные часы должна составлять +11-14°C. В солнечные дни дневные температуры могут подниматься до +27°C, а в пасмурные желательно “удерживать” столбик термометра на +20°C.

На практике соблюдать такой режим с точностью до градуса очень сложно. У нас не оранжерея, у нас с одной стороны довольно холодное окно, а с другой – пылающая батарея. Тем не менее стараемся приблизиться к идеалу, насколько это возможно. Для регулировки температуры можно соорудить над рассадой тепличку из пленки, изменять температуру поливочной воды, открывать/закрывать форточку, укрывать корни.

3.5. Нужна ли рассаде баклажанов пикировка?

В отличие от своих собратьев по семейству – помидоров – баклажан нежен и капризен. Малейшее повреждение корня у сеянца может привести к задержке в развитии на неделю и более. Поэтому пикировка рассады баклажану противопоказана. Как же тогда обеспечить подрастающее растение должной площадью питания? Есть два решения этой проблемы:

  • Первое предполагает посадку семечка сразу в большую емкость (не менее 500 миллилитров в объеме).
  • Второй вариант допускает посев в маленькие стаканчики или торфяные таблетки, чтобы затем аккуратно вместе с комом земли (или таблеткой) перевалить сеянец в тару большего объема.

3.6. Полив рассады



Первый полив рассады баклажанов проводим на 2-3 день после всходов. Затем поливаем один раз в 3-4 дня небольшими порциями. Заливать баклажаны нельзя, они не любят застоя воды. Но, с другой стороны, и пересушивать почву не рекомендуется.

Воду для полива берем отстоянную комнатной температуры. Увлажненную почву присыпаем сверху сухим песком. Эта процедура помогает избежать черной ножки и корневых гнилей. Два раза в месяц можно добавлять в поливочную воду марганцовку или Фитоспорин для профилактики болезней рассады.

Пока ростки еще маленькие, лучше опрыскивать почву спринцовкой или пульверизатором. А если уж поливать, то с помощью чайной ложки. Для полива подросших растений подойдет леечка с мелкой сеткой (или обычная пластиковая бутылка с множеством маленьких отверстий в крышке).

3.7. Подкормка рассады

При достаточном освещении и хорошем грунте подкормка рассаде, как правило, не требуется. По крайней мере, на первых порах роста. Однако не всегда удается создать идеальные условия. То подсветки нет, то из окна дует, то субстрат быстро пересыхает и прочее, и прочее. Если сеянцы выглядят бледненькими и хиленькими, если они подверглись стрессу (например, повредился или отвалился листок), подкормить их не помешает.

Первую подкормку можно проводить с появлением второго или третьего настоящего листа. Удобрения добавляем в воду для полива. Так, на литр воды нам потребуется 1 грамм мочевины и 1 грамм монофосфта калия. Можно применить раствор нитрофоски (3 грамма на литр). Сторонникам природного земледелия подойдут органические подкормки для рассады, о которых мы рассказывали ЗДЕСЬ.

Вторая подкормка проводится за неделю до высадки рассады в грядку, чтобы уменьшить стресс от пересадки и укрепить растения. В этом случае лучше использовать любое комплексное удобрение с микроэлементами для томатов, перцев и баклажанов.

4. Высадка рассады баклажанов на постоянное место



За 2 недели до высадки баклажанов на ПМЖ юные растения желательно приучить к свежему воздуху. При температуре на улице больше +15°С рассаду пора выносить на балкон. Поначалу достаточно 1-2 часов, но со временем держать рассаду в прохладе можно и подольше. Наряду с “прогулками” для будущей адаптации очень полезно постепенное уменьшение частоты полива.

Качественная рассада баклажанов отличается прямым стеблем высотой 16-25 сантиметров, темно-зеленой окраской листьев и развитой корневой системой. Готовое к высадке растение имеет 7-9 листьев, а иногда и первые бутоны.

Перед посадкой баклажанов в теплицу или грядку подготавливаем лунки. Выкапываем ямки глубиной около 30 сантиметров. Лунку заправляем смесью удобрений:

  • 1 столовая ложка суперфосфата;
  • 1 чайная ложка нитроаммофоски;
  • пол-литровая банка компоста;
  • 2 горсти кокосового субстрата.

В каждую лунку выливаем по 3 литра воды и ждем, когда она впитается. Присыпаем “жижу” грунтом на 5-7 сантиметров. Аккуратно вынимаем растение из стаканчика и вместе с комом земли опускаем в ямку. Засыпаем землей, слегка ее прижимая, но не утрамбовывая. Больше ничего делать не нужно, разве что поздравить свои баклажаны с новосельем:)

Как правильно вырастить и высадить рассаду баклажанов, мы теперь представляем. Но это только начало пути. Нам предстоят подкормки и мульчирование, полив, борьба с ветром и колорадским жуком.

Кто владеет информацией, тот справится с любыми трудностями. Узнайте больше секретов выращивания баклажанов из наших статей о них:

  • Основные проблемы с рассадой баклажанов и пути их решения

Как и картофель, с перцем, помидоры, к семье паслёновых относят баклажаны. Есть свои секреты успешного выращивания « синеньких» в открытой земле. Для получения обильного урожая, этими знаниями нужно овладеть.

Огородник, грамотно выращивающий баклажаны, соберёт богатый урожай. Овощи можно: варить, тушить, жарить, делать икру, консервировать, готовить по-другому.

Рассмотрим различные популярные сорта баклажанов, которые специалисты рекомендуют выращивать на огородах деревень и дач:

  • Короля севера относят к ранним сортам. Он морозоустойчивый. С 1 кустика можно собрать 3 или 4 кг овощей. Когда плоды полностью созревшие, если их разрезать, то там практически не окажется пустот, что очень хорошо. Если правильно сохранять плоды, то они не потеряют своего блеска и формы 2 мес. Из этого сорта делают заготовки на зиму.
  • Супер ранним и малоприхотливым считается сорт Бибо. Баклажаны вырастают белыми и 1 может весить примерно 500 г.
  • Чёрные красавцы вырастают небольшими, всего до 200 г. С вижу плоды почти чёрные. Куст даёт примерно 3 кг. Этот сорт не выдерживает заморозков.
  • Нравятся огородникам каплевидные, с мясистой мякотью баклажаны Альбатрос. В них нет пустот, они долго хранятся и из них делают заготовки. Этот сорт можно перевозить на большие расстояния и продавать в других регионах. Плоды не потеряют лоска.
  • Кусты Алмаза небольшие и шаровидные. Они украшают огород и 1 даёт 8 кг плодов. Весит 1 баклажан 180 г.
  • Плоды у Марципана грушевидные, глубокого фиолетового тона. Обладают отменным вкусовыми качествами, за что их и ценят.
  • Неприхотливые в разведении баклажаны Вакула, они выдерживают скачки температуры воздуха. 1 куст даст 8 кг плодов.

Как подготовить грядку?

Разбивайте участок под баклажаны на открытом месте, где много солнца, есть защита от ветра и уничтожены сорняки. Растение любит супесчаную или суглинистую почву. Что предпринять, если грунт не такой:

  • Когда хозяин осенью перекапывает участок, ему следует внести в землю торф, с перегноем. Некоторые огородники добавляют речной песок, с опилками или нарезанную солому. Всё это смешивается с землёй при перекопке;
  • При песчаном грунте нужно привезти глину, с торфом, опилками;
  • Если на участке много торфа, то к нему требуется добавить перегной, с дёрном.

Если решили удобрять землю с осени, то можете привезти на участок навоз в свежем виде. Он к весне перепреет. Непосредственно же в весенний период в грунт можно добавлять только перепревший навоз.

Что произойдёт, если весной в землю добавить свежее органическое удобрение? Растение разрастётся, у него будут большие листья, а вот плоды не завяжутся.

Грунт под рассаду готовят с осени. Минимум на 30 см в глубину перекапывают участок. Вносят туда: суперфосфат, с сернистым калием, выкапывают корни сорняков, выбрасывают их ботву.

В грунт требуется добавлять удобрения: мочевину, с сернокислым калием, суперфосфат. Важно прополоть сорную траву, выбрасывая корни, со стеблями. Легче эти работы делать после того, как пройдёт дождь.

Под баклажаны хороши грядки до 30 см в высоту, а подходящая для них ширина не больше 1 м. В длину для грядок нет ограничения. Хоть на весь огород. Комья на грядке нужно разбить граблями и разровнять землю, а потом полить их водным раствором коровяка или добавить «Эффектона».

Рассаду, которую огородники содержа дома, нужно закалять. Пройдёт 7 дней и требуется днём повышать температуру воздуха с +25 до +27°С, ночью снижать с +12 до +14°С.

«Важно! Имитируя перепады температур ночью и днём, закаляют рассаду и ей будет проще прижиться на открытой земле.»

Выращивание баклажанов рассадным методом

Опытные огородники для выращивания на своём участке выбирают какой-то популярный ранний сорт баклажанов. За лето плоды успеют созреть и хозяин соберёт щедрый урожай овощей.

До посадки семян на рассаду, специалисты рекомендуют их обрабатывать марганцовым раствором. В воде +50 °С семенной материал нужно держать примерно 20 мин. и дальше сеять и проращивать.

Растения быстро идут в рост, когда растут в грунте: дёрн + перегной + песок (5:3:1). Следуя инструкции, землю нужно полить калийными, фосфорными, азотными удобрениями.

Выращивают растения в отдельных небольших горшках, ящиках. Важно, чтобы до прорастания из грунта температура была +25 °С. Пройдёт 5 суток и её нужно снижать в дневное время к +16 °С, а в ночное к +13 °С.

Когда днём будет пасмурно, растения будут расти при +18 °С и больше, в солнечную +28 °С. До высаживания в грунт, закаливание растений производят 14 дней. При таком подходе вероятность больше, что саженцы на свежем воздухе приживутся и минимум из них погибнет.

Баклажанам, чтобы хорошо себя чувствовать, нужно много влаги. Их следует регулярно поливать. Когда проклюнутся 2 листика, требуется внесение удобрений: калийной соли, с мочевиной, раствора суперфосфата. 2 подкормка требуется через 14 дней.

«Важно! Высаживаются на грядку саженцы, у которых достаточно вырастут корни и они будут 10 см в высоту и с 5-6 листиками. Если на улице заморозки, то нужно подождать, а в тёплую погоду осуществляйте пересадку.»

Высаживание в открытую землю и уход

За 24 ч. до высаживания в открытый грунт растения обильно поливают. Когда саженцы один за другим нужно вытащить из горшков, других ёмкостей. каждый хорошенько предварительно поливают.

Рассаду баклажанов высаживают так же, как и перца. Придерживаясь схемы, огородник проводит на земле борозды или делает лунки и сажает растения. Грунт вокруг растения уплотняет, а сверху насыпает мульчу из торфа либо просто сухого грунта.

Какую схему посадки выбрать? Нужно учитывать сорт баклажана, каким будет куст растения. Если он небольшой, то между рядами или лунками достаточно оставлять по 40 см, когда растения вырастут высокими и широкими, оставляют минимум по 50 см.

Растения теплолюбивые и, чтобы ночью им не повредили холода, над ними нужно сделать проволочные дуги и обтянуть их плёнкой. Те, кто высадил растения примерно 15 мая, для покрытия должны взять двойную плёнку. В тёплую погоду плёнку снимают, а если обещают на ночь похолодание — снова натягивают.

14 дней после высадки в грунт растения растут медленно. Хорошо, когда хозяин часто и неглубоко разрыхляет грядки. Это насыщает почву кислородом.

В этот период растения лучше не поливать, достаточно дождей. Щедро опрыскивать листья слабым раствором мочевины нужно ежедневно.

Уход за саженцами должен быть таким:

  • Целое лето, особенно после дождей, землю у корней растения нужно постоянно разрыхлять;
  • Воду для полива лучше всего за день нагревать на солнце и ею вечером поливать саженцы;
  • За весь жизненный цикл растениям достаточно 3 подкормок: навозом, птичьим помётом (через 10 суток после высаживания растений; 2 через 20 суток; 3 когда начинают завязываться плоды), минеральными добавками;
  • Нужно удалять сорняки, следить, чтобы саженцы не болели, их не ели вредители;
  • Окучивать - это помогает разрастаться придаточным корням, что повышает урожайность.

Советы огородникам, как выращивать баклажаны:

Собираем урожай

В зависимости от того, какой сорт выбирает огородник, сроки созревания у него свои. Если хозяин не хочет есть горькие и плохие на вкус плоды, их не нужно срывать недозревшими. Плохо и когда баклажаны перезревшие, тогда внутри крупные семечки, с коричневой, перезревшей мякотью.

Вкуснее всего баклажаны в период, когда наступает техническая зрелость. Биологическая наступит через 2 недели после технической. Хозяева, которые не знают этих нюансов сбора урожая, могут пропустить самый благоприятный момент для сбора баклажанов.

Когда же срывать плоды? При сборе нужно ориентироваться на их блеск, когда они станут глянцевыми и по цвету такими, какими в зависимости от сорта, должны быть. Это примерно через 1 мес. со времени цветения.

Коричневые баклажаны точно перезрели. Грубой и невкусной будет их мякоть.

«Совет! Если на улице наступают заморозки, а на растении есть большие недозревшие плоды, то такие кусты нужно выкопать с корнями и пересадить в теплицу.»

Первый урожай баклажанов огородники собирают в июле. Признаки, что пора собирать плоды, такие:

  • Мякоть будет упругой и сочной;
  • Семена светлого тона, так как не вызрели;
  • Плоды становятся около 10 см;
  • Баклажаны, требуемого для этого сорта цвета;
  • Внешне плоды глянцевые и блестят.

Собирать плоды нужно вовремя, чтобы они не перезрели. Если мякоть тёмно-коричневая, то баклажаны перезрели и становятся твёрдыми, невкусными.

Зрелые плоды огородники собирают до холодов. Их срезают с кустов ножом или секатором пониже чашечки с плодоножкой.

С кустов собирают урожай еженедельно. Бывает, что с 1 м2 удаётся снять до 8 кг плодов.

Огородник должен помнить, что если наступают холода, кусты с завязавшимися или подросшими плодами нужно выкопать и пересаживать в теплицу. Пройдёт 1 мес. или меньше и они дозреют.

Если собирать баклажаны аккуратно, оставляя на кончике чашечку с плодоножкой, не повреждая их, то плоды могут хранится и 2 мес. Лучше поступают те семьи, которые какую-то часть баклажанов съедают, а из другой делают заготовки на зиму. Впрочем, какую-то часть урожая можно 2 мес. хранить в погребе, подвале, на балконе.